最新更新日:2025/04/11
本日:count up29
総数:160529

英語学習(デイビット先生) 10月6日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
デイビット先生による英語学習が行われました。
今日のテーマは「秋(Fall)」でした。

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん
・手作りふりかけ
・肉じゃが
・きりぼし大根のサラダ
・牛乳
・なし

「肉じゃが」には、北海道でとれたじゃがいも、玉ねぎ、にんじんを使いました。今日は50kgのじゃがいもを使いました!じゃがいもは、洗って皮をむきますが、1つ1つ調理員さんの手で芽をとっていきます。じゃがいもが煮崩れないよう、2つの釜に分けて作りました。子供たちは、ホクホクのじゃがいもを味わって食べました。
「手作りふりかけ」は、骨や歯をじょうぶにするカルシウムがたっぷりです!炒めたかつお節、ちりめんじゃこ、塩昆布、ごまにしょうゆ、さとう、みりん、酢などを加えました。おいしく栄養補給ができるメニューです。

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・めかぶごはん
・ししゃもの南部揚げ
・糸寒天のサラダ
・けんちん汁
・牛乳
・ぶどう

『めかぶ』とは、わかめの根元にある丸いこぶの部分です。みなさんが普段食べているひらひらしているわかめは、”葉”の部分です。今日のごはんには、細かく切っためかぶを入れました。
「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある建長寺というお寺で生まれました。もともとは、修行にきたお坊さんにふるまわれた料理で、野菜の皮などもむだなく使っていたそうです。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・豆腐の中華煮
・梅おかかあえ
・牛乳
・お月見だんご

今日10月4日は、「十五夜」です。十五夜は、美しい月を見ながら、秋の収穫に感謝をする行事です。お月様に似た丸いだんごをおそなえし、それを食べることで健康が得られるといわれています。とても鮮やかな黄色だったので、子供たちから「この黄色は何の色ですか?」と質問がありました。子供たちの予想では、いも、栗、たまごの黄身、はちみつ、にんじん、バナナ、パイナップルなど、さまざまな食べ物の名前があがりました。正解は、『かぼちゃ』の色です!ほのかにかぼちゃの甘みが感じられるおだんごでしたね。年に1度のお月見団子を楽しみました。

運動会開催! 表現その2

高学年になるにつれて振りや隊形移動が高度になってきます。
6年生の組体操は、技の一つ一つがとても綺麗でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会開催! 表現種目その1

それぞれの学年が体いっぱい、リズムに合わせて、踊りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会開催! 応援団!

応援団がみんなのことを盛り上げ、みんなが応援団に協力をし、大いに盛り上がった運動会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会開催! 9月30日(土)

 9月30日(土)に運動会を行いました。
天気にも恵まれ、子どもたちが生き生き活躍しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のABCクラブ

本日の様子
今日は「Hungry caterpillars」と「Five Little Buses」を歌いました。
「Hungry caterpillars」は男の子と女の子で歌うパートを分けて練習しました。
「Five Little Buses」は役割分担をして練習しました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハヤシライス
・ビーンズサラダ
・牛乳
・みかん

今日の「ハヤシライス」は、市販のルーを使わず、給食室で小麦粉、バターを炒めるところから作りました。また、コクが出るように豚骨や野菜からとったスープを加えました。手作りのハヤシライスソースを香ばしい「麦ごはん」にかけて食べました。
「ビーンズサラダ」には、2色のいんげん豆の他に『りんご』が入っています。さっぱりとしていて、さわやかな味のするサラダです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/9 体育の日
10/12 避難訓練
10/13 校外学習(1・2年)
10/14 P連音楽の集い(変更)

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

生活指導だより

みみずく学習会

〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675