![]() |
最新更新日:2025/04/11 |
本日: 総数:100822 |
おもちゃの達人が集まっています!![]() ![]() ![]() ![]() 子供たちからいろいろな作り方や遊び方の工夫が出てきて、「こうしたらうまく飛ぶね」「こうするとおもしろくなるよ」など活発な意見が飛び交っています。さすが子供は遊びの天才ですね。 10月には1年生を「あそびのひろば」に招待する!と張り切って準備しています。またその様子もホームページでお伝えできればと思います。 10月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 焼き魚ねぎソース ごま和え 味噌汁 手作りお月見団子 牛乳 今日はお月見に合わせ、手作り団子を作りました。かぼちゃを練り込んだお団子は、満月のようなきれいな黄色に茹で上がり、もちもち・つるんとしていて、黒蜜だれとよく合い、好評でした。 講習会![]() ![]() ![]() ![]() 新入部員 全校朝会演奏デビュー![]() ![]() ![]() ![]() 10月3日の給食![]() ![]() ミートボールスープ ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳 今日のアーモンドトーストは、マーガリン・グラニュー糖・アーモンド粉を混ぜ合わせ、食パンに塗り、その上からスライスアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドバターの甘さとアーモンドの香ばしさがマッチしたトーストに仕上がりました。 ミートボールスープは、調理員さんがミートボールを1つ1つ形作り、回転釜に入れ、鶏ガラスープと野菜を一緒に煮込んで作っています。旨味がたっぷりと出たスープとふわふわのミートボールはおいしいと人気でした。 今日はトースト作り・ミートボール作りと給食室は朝から大忙しでしたが、空っぽになった食缶を見ると作ったかいがあり、嬉しく思います。 コロコロ ゆらりん![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 秋の野山煮 野菜のしらす和え スイートポテト 牛乳 秋の野山煮は里芋・しめじ・大根などが入った具だくさんの煮物です。それぞれの具材から旨味が出て、味が染み込み、ご飯が進む煮物に仕上がりました。 デザートのスイートポテトは、23kgのさつまいもを使用しました。旬を迎えたさつまいも自体の甘みも強く、しっとりと滑らかなスイートポテトになりました。お代わりじゃんけんをしたクラスからは「やったー!」という声も響いてきました。 4年生「わり算」 このカードは、ラッキー?![]() ![]() ![]() ![]() 複雑なわり算を学習した4年生。4÷1、20÷5、40÷10…のような計算はもう、お手のもの。しかし、 「72÷18は、ラッキー…かな?」「360÷72は…」 桁数が増えると、ラッキーなのかどうか判別するのもちょっと大変です。 そこで、並んだカードを見て子供たちが発見。 「商が4になる計算には、パターンがある!」 わり算では、わられる数とわる数を同じ数でわっても商が一定になる「きまり」を使えば、計算が簡単になることが分かりました。 このこと以外にも、実に様々な「ラッキーカードのきまり」を見つけた4年生。柔軟な見方と考え方に驚かされた1時間でした。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |