最新更新日:2024/06/28
本日:count up8
総数:92887

10月3日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ソースやきそば 牛乳                            チンゲンサイのスープ きらきらポンチ                                                              今日のスープに使ったチンゲンサイは、アクが無く煮崩れない為炒め物のほかに煮込み料理によく用いられます。主な栄養素は、ビタミンA、ビタミンC、カロテン、カルシウム、カリウム、鉄分、食物繊維です。                                                               産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)にんじん(北海道)たまねぎ(北海道)ピーマン(青森)もやし(千葉)キャベツ(群馬)エノキ(長野)チンゲンサイ(静岡)

9月28日(木)音楽タイム

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽タイムでは「世界が一つになつまで」に手話をつけて歌いました。覚えた手話を一生懸命表現していました。きれいな大きな声で歌いました。

10月2日(月)ともだちハウス 2年生図工

画像1 画像1 画像2 画像2
空き箱を使って、「ともだち」が喜ぶ家をつくりました。2階建ての家や、屋上がある家、大きいプールがある家など、「こんな家がいいな。」「こんなのがあったらおもしろいな。」と考えながら作っていました。持ってきた箱でどんな家や部屋を作ろうか想像し発想を広げていました。
たくさんの箱のご用意、ありがとうございました。

10月2日(月)よさこい朝会

10月8日(日)に行われる「第18回東京よさこい」に池小チームが出場します。今日はそのよさこいを児童の前で披露しました。力強い振りと元気なかけ声で盛り上がりました。本番が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
献立 ジャムコッペパン 牛乳                          ペンネとチキンのトマトソース煮 ぱりぱりサラダ                  パイナップルゼリー                                                                       今日のサラダは、ワンタンの皮を揚げて作るので、野菜中心なのに、皆が大好きなぱりぱりサラダです。ワンタンの皮のパリッとした食感がポイントです。
                                        産地 たまねぎ(北海道)にんじん(北海道)シメジ(長野)ピーマン(青森)セロリ(長野)キャベツ(群馬)キュウリ(埼玉)
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

ことばと聞こえの教室

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904