最新更新日:2024/11/15 | |
本日:40
総数:152604 |
4月13日(木) 1年生 雑司が谷の春を見つけに
昨日の2年生に続き、今日は1年生が法明寺に桜の写真を撮りに行きました。
初めてのタブレットでしたが、約束もしっかり守れて 暖かいな日差しの中、とても素敵な写真がたくさん撮れました。 4月13日(木)の給食・ごはん ・鮭の西京焼き ・五目きんぴら ・吉野汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「鮭の西京焼き」は、京都の名産品の『西京みそ』、みりん、酒に鮭を漬け込んで焼きました。西京みそは、普通のみそより色が白く甘みのあるみそです。 「吉野汁」は、かつお節のだしに、にんじん、さといも、ねぎ、小松菜、豆腐、とり肉が入った具だくさんの汁物です。 南池小は、和食が好きな子供が多いです。はしを上手に使っておいしく食べていました。 4月12日(水) 2年生 雑司が谷の春を見つけに
生活科の時間に 雑司が谷の春を見つけにいきました。
法明寺のさくらを一人一枚写真撮影しました。 自分のお気に入りの場所を決めて、タブレットでパシャリ! みんな楽しそうに活動していました。 4月12日(水)の給食・照り焼きバーガー ・スープ煮 ・キャロットサラダ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「キャロットサラダ」のドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。にんじんの甘さやまろやかさが、野菜をよりおいしくしてくれます。 「スープ煮」には、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、キャベツ、グリンピース、生あげ、ぶた肉、ベーコンが入っています。 ボリュームのあるメニューでしたが、子供たちはペロリと完食していました。 4月12日(水) 朝の様子
水曜日の朝の時間は、全校で外遊びの時間となっています。
一輪車の練習や鬼ごっこなどをして体を動かしたり、池のおたまじゃくの様子を見たり等みんな楽しく過ごしています。 4月11日(火)の給食・えびチャーハン ・春巻き ・海そうドレッシング ・牛乳 ・ぶどうゼリー 今日の「えびチャーハン」と「春巻き」は、中国の料理です。 チャーハンは漢字で『炒飯』と書くように、炊いたごはんと具材を合わせて炒めたものです。 春巻きは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全部で550個の春巻きを心をこめて作りました。 1年生も配膳を上手に行い、おいしく食べていました。 1年生は集団下校をしています。
1年生は 4月14日(金)まで、集団下校をしています。
地区班ごとにまとまって下校します。 4月10日(月) 1年生 はじめての給食!
7日(金)と10日(月)に給食の配膳の練習をしました。
給食の時間は、自分たちで丁寧に盛り付け、配膳できました。 はじめての給食は「カレーライス」です。 みんなでおいしく食べました。 1年生初めての給食給食の時間もマナーよくしっかりと配膳し、おいしく給食を食べました。おかわりも積極的にしていました。 4月11日(火)の給食・カレーライス ・福神漬け ・ハムサラダ ・牛乳 ・いちご 「カレーライス」は、どのクラスでも大人気のメニューです。学校のカレーライスは、鶏ガラや野菜からとったスープを使ったり、ルーから給食室で手作りしています。どのクラスも食缶の中は空っぽでした。 4月7日の学校の様子です!
昨年度植樹した桜がきれいに咲きました。
入学式・始業式を終え、いよいよ授業開始です。 どのクラスも先生の話をしっかり聞いています。 地域の方の思いがつまった「みみちゃん」にごあいさつです。 4月6日 入学式!
4月6日、穏やか春の日差しににつつまれながら、元気な1年生94名が入学しました。
校長先生やご来賓の方々、そして、6年生の話をしっかり聞き、あいさつもしっかりできる素敵な1年生です。 2年生の歓迎の歌や演奏、また、チアダンスの踊りも披露されました。 4月7日(金)の給食(2〜6年給食開始)・花見ずし ・鰆(さわら)の照り焼き ・かつお和え ・けんちん汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日から1学期の給食が始まりました。給食室一同、今年度もおいしく、安心安全な給食を提供していきます。 「花見ずし」は、淡いピンク色をした酢飯に甘辛く煮たかんぴょうや油揚げ、れんこんを混ぜ、錦糸卵といんげんで飾りつけました。 春を告げる魚といわれている『鰆』の照り焼きは、子供たちから好評でした。 給食1日目でしたが、子供たちは元気に給食を食べていました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |