最新更新日:2024/11/08 | |
本日:11
総数:92509 |
4月12日(水)・オニオンドレッシングサラダ ・アスパラガスとトマトのスープ ★今が旬のアスパラガスと、白いんげん豆が 入ったスープはトマトの酸味と野菜の甘みが よく合い、さっぱりと仕上がりました。 今日のサラダはドレッシングにすりおろした 玉葱を加えた新メニューでした。 旬の食材を食事に取り入れ季節を感じる事が できるといいなと思います。 4月11日(火)*1年生給食始まり*・ボイル野菜 ・みかんゼリー ★1年生の給食が始まりました!机の移動から ランチョンマットの敷き方。給食白衣の 着方など、準備を一つ一つていねいに行っていました。 大豆を粗みじんにして加えたドライカレーは お豆が苦手な子どもにも人気のメニューです。 給食室では、子どもたちが食べられる食材が 一つでも増えるように、試行錯誤して調理を 行っています。 これからの給食時間が楽しみになりますように。 さくら おはよう隊今日はあいにくの雨のため、校旗掲揚はできなかったのですが、雨の中、あいさつ運動は行ってくれていました。(さくら小学校 おはよう隊)のたすきを掛け、さくら小学校の校帽をかぶって挨拶する6年生からは、最高学年のオーラが出ていました。 ○あいさつ隊の6年生に話を聞いたところ、毎週交代で行うとのことです。 登校指導実施●写真は、さくら小学校安全マップです。 4月10日(月)・さばのごまみそ焼き ・おかか和え ・豆腐汁 ★鯖は「青魚の王様」と呼ばれるほど。栄養抜群の魚です。 今日は切り身の鯖に醤油、みりん、砂糖と味噌を合わせた タレで下味を付けて、ごまを振りこんがりと焼き上げました。 お昼前になると、ごまと味噌の美味しい香りが校内に 広がって食欲をそそりました。 4月7日(金)・ご飯 ・お花のミートローフ風 ・ごま和え ・田舎汁 ★今日から給食が始まりました。それぞれ学年が上がり 食べられる量も増えたでしょうか。 菜の花の黄色をイメージして、コーンを散らした ミートローフは残食もほぼなく、きれいな食缶が 並びました。 人気のメニューはもちろんのこと。苦手な食材も 少しでも克服できるような給食作りを心がけて 行きたいと思います! 桜満開今年度、さくら小学校は、新1年生59名を加えて、全校377名12学級でのスタートとなります。 今年は、桜の開花宣言から後、あまり気温が上がらなかったためか、始業式、入学式では校庭の桜は満開でした(写真上は本日撮影した校庭の桜です。)。 さくら小学校の名の通り、さくら小学校の校庭にはりっぱなソメイヨシノが何本もあり、とてもきれいな花を咲かせています。1日たった今日は、校庭で遊ぶ子たちの周りをピンクの花吹雪が舞っています。なんともよい風景です。 さて、私は、今年4月1日付けで、区内高松小学校からまいりました水越と申します。これから、さくら小学校の教育活動や子供たちの様子を紹介していこうと思っています。 よろしくお願いします。 さくらしぐさ さくらルール●さくらしぐさ 江戸しぐさと同じように、、人に優しく、人への思いやりが伝わる仕草のことです。さくらしぐさ は、全校児童から募集した中から、現在10のしぐさが選ばれています。 (さくらしぐさ1)なかよししぐさ 泣いている子がいたら慰めてあげる。一人でさみしく遊んでいる子がいたら、自分から あそぼ とさそう。 ●さくら ルール さくらルールは、さくら小学校に通う子供たちが、かしこく やさしく たくましく 育つようにと願い、子供たちの声を生かして作られたものです。現在15のルールがあります。 (さくらルール1)登校、下校の時の約束を守ろう。 さくらしぐさ さくらルール は、共にルールブックになっています。(写真中、下参照) 当たり前のことなのですが、人と仲良く生活していくためにとても大切なことが、この本には書かれています。現在印刷中で4月中には配布できそうです。 平成29年4月6日(木)始業式・入学式 |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |