最新更新日:2024/11/14 | |
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ふれあい給食1年生、2年生は、歌やてあそびの歓迎のアトラクションを、6年生は司会進行を、他の学年もそれぞれあいさつ担当してお客様に和やかなひとときを過ごしていただこう雰囲気を味わっていただこうと取り組みました。 9月15日の給食じゃこのカレーふりかけ 鶏肉と大豆のうま煮 五色和え 梨 牛乳 9月14日の給食厚揚げと豚肉の味噌炒め 切干大根のナムル 牛乳 9月13日の給食ワカメとじゃこの酢の物 味噌汁 巨峰 牛乳 9月12日の給食チキンの薬味ソース コーン入りサラダ キャラメルポテト 牛乳 9月8日の給食いかのかりんとうがらめ カミカミサラダ サイダーポンチ 牛乳 今日は歯磨き指導の日だったので、給食もカミカミ献立でした。 たくあんご飯は、たくあんをごま油で炒めてからご飯と混ぜました。食べると香ばしさが口の中に広がります。 いかのかりんとうがらめはイカとさつまいもを油で揚げ、ピーナツ入りの甘辛だれと絡めて作っています。隠れ人気メニューで、どのクラスもよく食べていました。 いつもより、よく噛んで食べる給食だったので、昼休みに「お腹いっぱいだ〜」と言いながら遊んでいる生徒もいました。 3年(図工)「学芸会プログラム」まずは2年前、当時1年生だった皆が演じた「てぶくろ」を鑑賞しました。懐かしい映像に皆大興奮。当時の気分を思い出しました。 次に学芸会の雰囲気を伝える為に何を描けばいいか意見を出し合いました。役者と鑑賞者、大道具、小道具、音響に照明、舞台。 何を描けばいいのか考えて工夫して表しました。 実際にプログラムに載せることができる作品は限られてしまいますが、作品を持ち帰った際には是非ご家庭で児童の頑張りを褒め、話題にして頂ければと思います。 9月11日の給食マカロニスープ ハムサラダ オレンジシャーベット 牛乳 今日は、ホキという白身魚を油で揚げ、キャベツ・チリソースとパンに挟んだフィッシュチリバーガーでした。今日は360個のバーガーを作るので、朝から給食室は大忙しでしたが、調理員さん総出で1つ1つ心を込めて作りました。 夏休み作品展プール納め今年は、トイレ改修のため、夏季休業中の水泳指導は3日間しかできませんでした。それでも、6年生は、「小学校最後のプールだから、検定を頑張りました。」と話していました。 来年、中学校で、他のお友だちは高南小学校のプールで、また、たくさん泳ぎましょう。 9月7日の給食五目豆 もちもち豆腐ドーナツ 牛乳 9月6日の給食魚の南部焼き 野菜炒め のっぺい汁 牛乳 9月5日の給食ひじきの中華風サラダ 大根スープ キャロットゼリー 牛乳 ISS集会WHO、世界保健機関の国際認証あるISSは、身体及び心のけがが原因となる、事故やけがを予防することで安全・安心な学校作りを進める取り組みです。子供たち自身の安全力を高めていくことが第1の課題です。 5月の全校朝会で校長から認証取得を目指すことを聞いた計画委員会児童が、「まず、自分たちにできることを考えよう」と、この集会に臨みました。 これからも、機会を見つけ、子供たちの取り組み、学校の取り組み、PTAの取り組み、地域の取り組みなどを紹介していきたいと思います。 2学期 始業式落ち着いた、静かな始業式です。教室では賑やかな場面もたくさんある子供たちですが、改まったときに、しっかり話しを聞くことができるというのは、高南小の子供たちのよさです。 転入生を1名迎え、315人でスタートです。 9月4日の給食おろしハンバーグ ごまダレサラダ 冬瓜のすまし汁 冷凍りんご 牛乳 今日は、八王子市にある東京元気農場で収穫された姫冬瓜を使ったすまし汁でした。姫冬瓜は1〜2kgぐらいの小ぶりサイズの冬瓜で、柔らかく肉厚なのが特徴です。冬瓜をあまり食べたことがない子もいましたが、「おいしい!」「食べられたよ!」という声が聞こえてきました。 9月1日の給食チキンフレーク焼き もやしとコーンのソテー 味噌汁 梨 牛乳 8月31日の給食春雨スープ 杏仁豆腐 牛乳 今日、8/31は語呂合わせで「野菜の日」です。それに合わせ、給食も野菜たっぷり献立です。野菜たっぷり中華丼には、1人120gの野菜が入っており、野菜の総量だけで約45kg使用しています。野菜以外にも豚肉・エビ・イカ・ホタテが入っており、食材の旨味がたっぷりと出ている中華丼になりました。 8月30日の給食ポップンイカ ヨーグルト 牛乳 今日は暑い日だったので、冷やしうどんがぴったりでした。油揚げは、だし汁・しょうゆ・砂糖でじっくりと味を浸み込ませて作っています。ツルツルと食べられるうどんは大人気でした。 8月29日の給食ぎすけ煮 けんちん汁 マスカットゼリー 牛乳 今日、8/29は語呂合わせで「焼き肉の日」です。給食もそれにちなみ、スタミナ焼き肉丼です。豚肉と1人約100gの野菜を味噌・しょうゆ・豆板醤などで炒めて作りました。大きな回転釜に山盛りの焼き肉丼の具材でしたが、「おいしい!!」と好評で、残菜もほとんどありませんでした。 |
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