最新更新日:2024/11/21
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セルフガイド?

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三仏堂へ到着後、各グループごとにセルフガイドをしました。
堂内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、神々しい馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音像をおがみながら係の人に解説をしていただきました。

【 6年】セルフガイド

輪王寺までの移動中、バスの中では徳川家康や勝道上人(しょうどうしょうにん)を担当した児童たちにセルフガイドをしてもらいました。
見学先でぜひガイドしたことを思い出しながら見学をしてもらいたいと思います。

*今日の給食*5月15日(月)

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○牛乳
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○カラフル和え
○かき玉汁

<給食室より>
 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそ汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送)

*今日の給食*5月29日(月)

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○牛乳
○高菜チャーハン
○わかめの中華サラダ
○ワンタンスープ
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送)

あさがおの芽が出てきました。

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5月上旬に植えたあさがおの種から、芽が出てきました。
子供たちが一生懸命、毎日水をあげています。
芽が出たときには、「芽が出たよ」、「葉っぱが見えました」と、楽しそうに話していました。
これからの成長が楽しみです。

【 6年】これから昼食です。

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木彫りの里の草原で昼食です。虫を無視出来ない児童たち。虫の少ない場所を一生懸命探しています。

【 6年】できた作品と一緒に。

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「作る前はみんな同じだけど、完成したものはどれも違うんですよ。」
講師の方のお言葉通り、それぞれが一生懸命作った作品が完成しました。最後は、入口の看板前で作品をもって班ごとに写真を撮りました。

? 6年?掘り始めてみると…

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予想以上に掘りにくそうな児童たち。しかし、続けていくと、コツを掴んだのか、サクサク掘り進めている児童もチラホラみられるようになりました。
仕上がりが楽しみです。みんな、怪我をしないように気をつけてね!

? 6年?体験開始。

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日光掘りの体験が始まりました。日光掘りでは、いつもとは形の違った彫刻刀を使います。安全に体験できるように引率者みんなでサポートしていきます。

? 6年?木彫りの里

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木彫りの里に到着しました。体験の準備が整うまで展示を見学させていただくことになりました。児童たちは、様々な木彫りの作品に見入っています。

【6年生】佐野サービスエリアを過ぎました!

道路も空いていて、バスレクを楽しみながら順調に進んでいます。
佐野サービスエリアで休憩をとり、木彫りの里に向かっています。

日光へ出発!

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本日より6年生たちは、日光移動教室へ行ってきます。どんな出来事が待ち受けているのか…。
児童たちはバスの中でガイドさんのお話に聞いたあと、クラスの友達と楽しそうに話をしています。

【6年生】日光に出発!

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いよいよ楽しみにしていた日光移動教室のスタートです。
健康、安全に気を付けて行ってきます!

【3年生】体育科「ハンドベースボール」

 3年生の体育は、今週から「ハンドベースボール」です。第1時間目は、ジャイアンツアカデミーのコーチに来ていただいて、ボールを投げることを中心に教えていただきました。
 「トントン、クルッ」など、擬音語を用いながら、正確な投球動作や遠くに投げるためのコツを教えていただき、子供たちの体の動かし方が変わりました。
 投げ方の学習をした後は、バックホームゲームという、誰でも楽しめる簡単なルールに工夫されたゲームを行い、歓声を上げて楽しく運動していました。
 「どこに打ったら得点できるかな。」次回からは、作戦を考えながら、ゲームを楽しんでいきます。
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*今日の給食*5月26日(金)

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○牛乳
○きびごはん
○鮭のさっぱり煮
○小松菜チャンプルー
○湯波のすまし汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、湯波が入った「湯波のすまし汁」です。湯波は、栃木県の日光の名産品で、来週から6年生が移動教室で行くので池三小全員でその土地のものを味わうために出しました。(お昼の放送)

*今日の給食*5月25日(木)

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○牛乳
○ごはん
○肉豆腐
○うまシャキ和え

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「肉豆腐」です。ごはんがどんどんすすむように少しおしょう油を多く入れて味つけをしました。具は、豆腐、ぶた肉、白菜、にんじん、玉ねぎ、しらたき、仙台麩です。
 さて、肉豆腐に入っている「仙台麩」は注目食材です。仙台麩は、宮城県の登米地方の名産で、みそ汁によく入れる麩を油で揚げた物です。みなさんが給食で食べる揚げパンに形が少し似ています。肉豆腐の中から見つけてみてください。(お昼の放送)

*今日の給食*5月20日(水)

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○牛乳
○ボンゴレ・ビアンコ
○オリヴィエ・サラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめは、旬のあさりを入れた「ボンゴレ・ビアンコ」です。ボンゴレ・ビアンコは、パスタの仲間でイタリア料理です。ボンゴレ・ビアンコを日本語に訳すと「ボンゴレ」は「あさり」、「ビアンコ」は「白い」です。給食では、あさり以外にもえび、わかめ、ベーコン、玉ねぎ、しめじを入れてうま味たっぷりに作りました。
 副菜のオリヴィエ・サラダは、ロシアで食べられているお正月料理です。生で野菜を食べる習慣がないロシアでは、サラダに入れる野菜も全てゆでたり、蒸したりして食べるそうです。

*今日の給食*5月24日(火)

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○牛乳
○ハヤシライス
○白いんげん豆とトマトのサラダ
○カルピスゼリー

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ハヤシライス」です。池三小でカレーと同じくらい人気のあるメニューです。ぶた肉、玉ねぎ、エリンギ、にんじん、マッシュルームなど5種類の具の中にハヤシルゥを入れて作りました。
 ここで味のポイントになるのは、しょう油です。しょう油を入れることで、トマトの酸味があるハヤシソースにしょう油の香ばしさとコクが入り、うま味のあるハヤシライスになります。全クラスが完食しくれるとうれしいです。(お昼の放送)

*今日の給食*5月22日(月)

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○牛乳
○ごはん
○春巻き
○糸寒天和え
○サンラータン
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、春巻きです。春巻きは日本でも人気のある中華料理です。「春巻き」という名前は、立春(2月3日)のころ、新芽が出た野菜を具として作られたところから付けられたそうです。
 さて、学校で食べる春巻きは、おうちやレストランで食べるものと少し違いませんか?実は、皮が違います。学校の春巻きの皮は、作りたてなので油で揚げるとパイのようにカリカリになります。
 スープの「サンラータン」も中国で生まれました。特徴は、漢字で書くと「酸味と辛みのスープ」と書き、「酢」が入ったスープです。(お昼の放送)

1年生 はさみでちょきちょき

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図工ではさみを使って、作品作りをしました。
折りたたんだ折り紙にはさみを入れて、ひらいてみると・・・
不思議な形がたくさんできました。
できあがった形を並べてみました。
さらにクレヨンで色をつけたり、線を加えたりしました。
それぞれの世界が広がった素敵な作品のできあがりです!
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学校行事
9/13 視力(3・4)
9/14 全校練習
視力(5・6)
9/15 水曜時程5時間授業
リサイクルカー(4)
9/18 敬老の日
9/19 歯科検診(4・5・6・あ)
西池中体験授業(6)
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