最新更新日:2025/01/10 | |
本日:1
総数:177125 |
9月4日の給食・鮭ずし ・大根とイカの煮物 ・そうめん汁 ・ブドウ *おすしは日本独特の食べ物です。すしの始めは魚や貝を塩漬けして発酵させたもので、ごはんは使いませんでした。江戸時代になるとにぎりずしが考え出されとても人気がでました。関西では押し寿司が好まれ、大正時代までは押し寿司の方が人気がありました。 4年 清掃工場見学保健 9月の掲示物今回は、自分でできる応急手当てについてです。 学校で起こりやすいケガを取り上げました。 自分や友達がケガをした時にできることを見つけ、自ら動けるようになってほしいです。 9月1日の給食・ガーリックライス ・エビと野菜のクリーム煮 ・フレンチサラダ *今日のサラダにはブロッコリーが入っています。ブロッコリーはカリフラワーと似た仲間ですが、違うところがたくさんあります。カリフラワーは花を食べますが、ブロッコリーはつぼみを食べます。栄養をくらべても、ビタミンCやAが多く、かぜなど病気にかかりにくくする働きがすぐれています。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |