最新更新日:2024/11/14
本日:count up1
総数:97923
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5年生 立科林間学校7

画像1 画像1 画像2 画像2
 最初の訪問施設、海野宿に到着です。江戸時代にタイムスリップした家並みです。驚きの事実は、全ての家が現役の家であることです。江戸時代から、街中で意見を合わせ、しっかり保存しながら、生活を続けているのです。

5年生 立科林間学校6

画像1 画像1
 トンネルをぬけると、そこは、長野県でした。この舞台は、八風山トンネルです。トンネルの途中に大きくかかれています。みんな、喚声をあげていました。
 写真のような絶景が広がっています。時々、小雨が降っています。

5年生 立科林間学校5

画像1 画像1 画像2 画像2
 予定通り、上里SAに到着しました。
 2号車も、数あて、郷土料理クイズ、と楽しんでいるそうです。外の空気を吸って、晴れ晴れとした表情でした。

5年生 立科林間学校4

画像1 画像1
 先生たちからの手紙、こわい話、楽しい話、なぞなぞ、盛りだくさんのバスレクです。いよいよ、ミュージックタイム。担当はこちらのお二人。ユニット名は?

5年生 立科林間学校3

画像1 画像1
 なんと、1号車は、国語の学習がスタートしました。
 様子を表す言葉を、本文をマスキングしてある立科林間学校作文に当てはめていきました。
 「たいへん よく できました」

5年生 立科林間学校2

画像1 画像1 画像2 画像2
 目白通りを進んでいます。
 ガイドさん、運転士さんに挨拶をして、バスレクが始まりました。
 「5年2組 私は誰でしょうクイズ」が始まりました。3つのヒントから、誰のことかを当てるクイズです。今のところ、全員一発大正解、が続いています。

5年生 立科林間学校1

画像1 画像1 画像2 画像2
 7月25日(火)、立科林間学校スタートの朝を迎えました。
 誰も遅刻せず、ぴったり時刻通りに出発式が始まりました。司会担当者も、児童代表の言葉も、ノー原稿でした。その姿に期待値の高さを感じました。
 保護者の皆様、本日までの様々な準備へのご協力、ありがとうございました。4つの「あ」(なんのこと?と思った方は、お見送りに来校された方に確認して下さい。)をモットーに、ハイキングとバイキングを楽しみにして、行ってきます。

7月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
夏野菜カレー
オニオンドレッシングサラダ
サイダーゼリー
★飲み物リザーブ★
コーヒー牛乳 or フルーツ牛乳 or 牛乳

今日は1学期最後の給食でした。最後の給食はみんな大好きなカレーです。今日は地場産のなす・ズッキーニ・かぼちゃを使った夏野菜カレーを作りました。瑞々しいなす・2色の立派なズッキーニ・とても甘いかぼちゃはカレーとの相性抜群!どのクラスもお代わりをしながら食べていました。
また、今日は飲み物リザーブもありました。7月始めにアンケートを取った時から、楽しみにしていた子も多く、ワゴンが運ばれると「やったー!」と張り切って配膳をしていました。飲み物リザーブの結果は、コーヒー牛乳154人・フルーツ牛乳167人・牛乳26人で、フルーツ牛乳が一番人気でした。

1学期も大きな事故なく、無事に給食を出すことが出来ました。日頃より、学校給食運営にご理解・ご協力をありがとうございます。2学期は8/28(月)から給食が始まります。よろしくお願いいたします。

7月19日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ガーリックフランス
かぼちゃのニョッキスープ
芋入りサラダ
雪見だいふく
牛乳

今日のスープはかぼちゃのニョッキ入りスープでした。かぼちゃ・小麦粉・たまご・生クリーム・バター・チーズを練り合わせ、暑い中、調理さんが13kgものニョッキを1つ1つ釜に入れながら作っています。もちもち・つるんとした滑らかな食感で、かぼちゃの甘みが広がるニョッキに仕上がりました。

6年生 出前授業

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
19日(水)に、一風堂による出前授業がありました。
前日から、保護者の方々にもお手伝い頂きながら、餃子とラーメン作りを行いました。
餃子は、皮から作り様々な大きさの可愛い餃子が出来上がりました。
そして、おいしい餃子とラーメンを食べた後には、皆で食の大切さを学びました。
世界の中でも、日本は食べ物を捨てている量が多いということ、
他国では満足な食事ができずに、亡くなっている子供たちがいること、
など

食の現実を知り、子供たちは食べ物を大切にしなければいけないと、改めて感じたことと思います。そして、最後に一風堂さんと、3つの約束をしました。

1、好き嫌いをしないこと
2、必要以上に、食べ物を買わないこと
3、食べ物を大切に、残さず食べること


自分たちで作った食事をおいしく頂き、これからの食に対する心構えを教えて頂いた時間となりました。
これからも食べ物を大切に、元気に健康に過ごして欲しいと思います。

6年生 「メビウスの輪」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
紙テープで輪をつくり、その中心にはさみを入れていけば、当然2つの輪に分かれますよね。では、紙テープを一度ねじった状態で輪にし、中心にはさみを入れていくと…どうなるでしょうか?

6年生の予想は、(人数の多い順で)次の通り。
(1)2つの輪に分かれるが、七夕飾りのようにつながった状態になる。
(2)大きな1つの輪になる。
(3)やはり、2つの輪に分かれる。

子供たちはさっそく紙テープを手に取り、検証へ。そこから勢いよく自由な試行錯誤が始まりました。
ねじる回数を少しずつ増やしてみたり、テープを3等分してみたりと、さすが発想が豊かです。互いに情報交換し合いながら和気あいあいと取り組む姿にも、6年生のよさを感じました。
ちなみに答えは、(2)です。

3年 理科「氷と○○でアイスシャーベット作り」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学期末、理科講師の先生にお手伝いしてもらいながら特別授業「氷と○○でアイスシャーベット作り」を行いました。氷水ではなかなかできないシャーベット、ある食品○○を加えると、あっという間においしいアイスシャーベットが完成しました。「できた、できた!」「冷たーい!」子供たちの喜びと、○○のはたらきを知った驚きの声が家庭科室に響き渡りました。楽しくて、おいしい理科の実験を通して、理科好きの子供がさらに増えることを期待します。(○○の正体は何か、調べてみてください)

4年生 プラネタリウム見学2

画像1 画像1 画像2 画像2
 写真は、東池袋に到着して、サンシャインシティに向けて歩いている所です。列から横に誰も飛び出しません。立派だなあと思いました。
 そして、もう1枚は、コニカミノルタ満天で、着席したところです。素直に、ワクワクしています。
 今回見せていただくのは、「学習用プログラム」と言って、一般上映されているものとは異なります。プレゼンターのお姉さんも、「普段はお静かにご覧ください、と言うのだけれど、今日は教室のなかにいるように、分かったり、疑問に思ったことは、どしどし言っていいのですよ。」、とのこと。高南小学4年生のはりきる姿をお見せできず、残念です。

4年生 プラネタリウム見学1

画像1 画像1
 7月18日(火)、今日はサンシャインシティのプラネタリウム見学です。
 3年生の展望台見学、6年生の水族館見学と共に、豊島区立小学校の特別見学の1つです。 
 写真は、都電を待っている所です。
 子供たちは、夏の大三角やさそり座を楽しみにしています。

7月14日の給食

画像1 画像1
おろしスパゲティ
ビーンズサラダ
野菜スープ
レモンマフィン
牛乳

おろしスパゲティは、ツナ・じゃこ・えのきを33kgの大根おろしと混ぜ合わせて作りました。にんにく・バターの風味が効いたさっぱりとしたスパゲティです。レモンマフィンは、ヨーグルト・レモンの爽やかな味が広がるマフィンで、おいしい!という声が聞こえてきました。
また、今日は練馬・三鷹で獲れた地場産野菜を使用しました。鮮度抜群の野菜のおいしさを味わった給食でした。

ボッチャ体験

画像1 画像1 画像2 画像2
千登世橋中学校の体育館を借り、ボッチャ体験を行ってきました。

日本選手権優勝者、BC4クラスのエースである藤井金太郎選手とサポートの矢作さん方がいらしてくださり、6年生の子供たちにボッチャの魅力を教えてくださいました。

ボッチャとは、カーリングに似ていて、ジャックと呼ばれる白玉に、いかに自分のチームの玉を近づけることができるかを競うスポーツです。

パラリンピック正式種目なので、もともとは障害者スポーツとして公案されたそうです。子供たちは、とても楽しそうにゲームに熱中していて、障害のない人でも、誰でも楽しめるスポーツであることを学びました。
また、やってみると狙ったところに玉を転がすことが難しく、藤井選手の美技に、「すごーい。」と、驚いていました。

ボッチャの魅力を教わった子供たち。東京オリンピックでは、藤井選手を始めとする選手達を一生懸命に応援したくなったのではないかと思います。

7月13日の給食

画像1 画像1
枝豆とコーンのご飯
チキンマリネ
ベーコンと野菜のソテー
味噌汁
牛乳

今日のご飯は、夏が旬の枝豆とコーンを使った、この時期限定の混ぜご飯です。枝豆とコーンを茹で、酒と塩を振り、ご飯に混ぜて作ります。彩りもきれいで、ご飯が進む塩味が好評でした。

7月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
キムチチャーハン
春巻き
中華スープ
メロン
牛乳

今日は久しぶりの春巻きでした。360ヶの春巻きを調理さんが1つ1つ丁寧に包み、パリッと揚げています。春巻きはもちろん人気でしたが、キムチチャーハンも人気で、どのクラスも残りがほとんどありませんでした。暑い日が続き、食欲が落ちていないか心配ですが、元気に食べている姿を見ると一安心です。

3年(図工)「みんなで!ビー玉転がしゲーム」

画像1 画像1 画像2 画像2
筒やいろいろな材料を使ってグループで協力して
大きなビー玉転がしゲームを作りました。
ビー玉がうまく転がらなかったり、コースをどう広げていくかに悩みながら、
材料や接着、高さを変えたりしながら
友達と相談して、試行錯誤しました。
ボーリングのゲーム式にしたり、モールで飾ったりと様々な工夫を凝らしました。
このメンバーこの班での授業ももう1学期最後。
仲良く協力して取り組むことができました。

学校公開の日には保護者の方々にもご協力頂き、
楽しく作ることができました。
有り難うございました。

様々な材料は日頃から保護者の皆様、先生方にご協力頂いた物を使用しています。
いつもご協力有り難うございます。
公開の日にも持ってきて頂き、有り難うございました。

7月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚のBBQソース
昆布入り和風サラダ
呉汁
冷凍みかん
牛乳
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/6 午前授業
9/7 安全指導
9/8 学校参観週間始
9/9 としま土曜公開授業
9/11 クラブ
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677