最新更新日:2024/09/30
本日:count up1
総数:95578

9月5日(火)の給食

画像1 画像1
献立 ゆかりごはん トマトとたまごのスープ                    牛乳 白身魚のみそマヨ焼き かいそうサラダ                                                           今日はかいそうサラダのドレッシングに使った(からし)についてのお話です。セイヨウカラシナの種子を粉末にした(粉からし)をぬるま湯で練って作られるものでそれ以外のものは含みません。日本でたんにカラシと言う場合には、和がらしを指します。黄色で独特の刺激臭と辛みを持っています。                                                                 産地 セロリ(長野)たまねぎ(北海道)トマト(秋田)しょうが(高知)にんじん(北海道)コマツナ(東京)キャベツ(高知)もやし(栃木)  


9月4日(月)全校朝会

画像1 画像1
2学期が始まって2週目です。今週の目標は「登校時間を守ろう。」です。生活のリズムを整え時間までに登校しましょう。
今日は表彰がたくさんありました。おめでとうございます。

8月31日(木)の給食

画像1 画像1
献立 もち米入りご飯 牛乳                            八宝菜 海藻サラダ                                                                       今日のこんだての八宝菜は、中華の定番料理です。八は、8種のではなく多くのという意味をあらわしています。多くのいろいろな野菜と肉やイカなどが入っている料理だという意味です。                                                                          産地 にんじん(北海道)はくさい(長野)たまねぎ(北海道)チンゲンサイ(千葉)エリンギ(長野)ねぎ(秋田)しょうが(高知)コマツナ(東京)キャベツ(長野)もやし(栃木) 

9月4日の給食

画像1 画像1
献立 ナシゴレン もずくスープ                            牛乳 キムチ風味サラダ                                                                   今日のナシゴレンはインドネシア・マレーシアの焼き飯料理です。見た目は、日本のチャーハンとあまり変わらないのですが、主な特徴は、サンバル、ケチャップマニス、など現地特有の調味料を使うこと、ニンニクや唐辛子を使うことなどがあげられます。材料は鶏肉、牛肉、エビなどを入れ、盛り付ける時に多めの油で焼いた目玉焼き、エビ味などの揚げせんべいと生のキュウリとトマトが添えられます。
産地 にんじん(北海道)しょうが(高知)ニンニク(青森)ねぎ(秋田)コマツナ(東京)キャベツ(群馬)もやし(栃木)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

その他

ちきゅうっ子

〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8
TEL:03-3986-2858
FAX:03-5951-3904