最新更新日:2024/09/20
本日:count up1
総数:121655
駒込小学校のホームページへ ようこそ! 本校は今年度「創立106年目」を迎えます。

5月生まれのお誕生日給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の献立】
*カリカリ梅ご飯
(お誕生日給食の子供達はカリカリ梅ご飯&わかめご飯をおにぎりにして提供)
*さつま汁
*鮭のごまつけ焼き
*野菜のレモンしょうゆ和え
*牛乳
(お誕生会のみデザートを提供)
 
今日は5月生まれのお誕生日給食でした。昨年度は2学期に給食室の改修工事があったので一年を通してお誕生給食がありませんでした。
お誕生給食に来た子供達だけ特別に果物盛り合わせ(今月は美生柑とアメリカンチェリー)とチーズケーキを提供しました。デザートは毎月変わります。
学年を越えて低・中・高学年の子供が同じテーブルに着きます。大きい学年の子供達は小さい学年の子供達の料理を取り分けるなど、優しくお世話をしてくれてほほえましい姿がみられました。給食委員の子供達は、みんなが楽しめるようにクイズをだしてくれるなど、一生懸命おもてなしをしてくれていました。


運動会の歌

画像1 画像1
運動会の歌、GO!GO!GO!を練習しました。
紅組・白組力一杯歌い、運動会に向けて気持ちが高まっています。

やさいをうえたよ

画像1 画像1
生活科の時間に野菜のなえを植えました。
えだまめ ぴーまん なす きゅうり スイカなど数種類の野菜をこれから大事に育てていきます。

応援団 応援伝達

画像1 画像1 画像2 画像2
朝の時間に応援団が1から3年生に応援のやり方を教えに行きました。
校舎内の至るところから応援コールが聞こえてきて、運動会に向けての盛り上がりを感じます。

こどもの日・八十八夜の行事食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】
*五目ちまき
*かき玉汁
*野菜の梅肉和え
*抹茶ミルクゼリー
*牛乳
5月2日は八十八夜です。八十八夜とは立春から数えて88日目にあたる日のことをいいます。この八十八夜とお茶が結びついたのは「夏も近づく八十八夜〜♪」と茶摘みを歌った唱歌の影響が大きいようです。今日の給食では抹茶ミルクゼリーで提供しました。
また5日はこどもの日です。こどもの日にはちまきや柏餅を食べる風習があります。ちまきを食べる理由は無病息災という意味があるようです。災いを避ける意味があり、これは中国の故事からきているそうです。
給食のちまきは五目おこわを炊いてから1つずつ丁寧に竹の皮で包んで蒸し上げています。教室をまわると「おいしいです!」という声を子どもたちからたくさんかけてもらいました。

3年生 『はたらく消防の写生会』

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月28日の1.2校時に、豊島消防署巣鴨出張所から消防隊員の方にご来校いただき、校庭ではたらく消防の写生会がおこなわれました。
 間近で見る消防車はとても大きく、様々な装備に児童は興味津々で見入りながら、描いていました。
 作品は図工の時間も使ってていねいに仕上げていきます。
 

読み聞かせ係

画像1 画像1
読み聞かせ係が、朝読書の時間に絵本の読み聞かせをしました。心を込めて上手に読み、聞いている子供たちも、物語に引き込まれるように耳を傾けていました。

6年 税関教室

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 4月27日、6年生は東京税関の方々をお迎えし、「税関教室」を行いました。
 まず、税関のお仕事や、税関とはどんなところなのかなどを教えていただきました。次に、輸出入や手荷物などの通関の仕組みについて、教えていただきました。そして、密輸の取り締まりについても話していただきました。取り締まりの件数の多さに驚いている子も多かったです。偽物、本物を見分けることの難しさについても体験しました。
 最後に、麻薬探知犬によるデモンストレーションを行っていただきました。まだ1歳だというかわいい麻薬探知犬が登場し、その素晴らしい能力を間近で感じ取りました。
 今まで知らなかったことをたくさん学ぶことができました。中には、将来の仕事について考えをもち、夢を広げている児童もいました。大変貴重な学習の場になりました。
 東京税関の方々、お忙しい中、素晴らしい学習の機会をありがとうございました。

6年 藍のぼり掲揚式

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5月1日、6年生は、駒込駅前の染井吉野桜記念公園に「藍のぼり」を掲揚しました。5年生のときにみんなで作成した「藍のぼり」です。藍のぼりは、5月1日(月)〜8日(月)まで飾られる予定です。藍のぼりがたなびく景色を是非見に行ってください。
  

6年 調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年度初めての調理実習のメニューは、「いろどりいため」でした。
 朝食から健康な1日の生活をつくろう、いためて朝食のおかずをつくろう、という家庭科の学習を通して、栄養のバランスを考えた食事の大切さについて考え、実習につなげました。
 「野菜があまい!」「とにかくおいしい!」「上手にできてうれしい!」など、実習は大成功。おうちでも実践できるといいなと思っています。
 1組も2組も、子供たちが大変手際よく、協力して調理実習を行うことができました。この1年の成長を感じています。

1年生給食スタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日から1年生の給食がスタートしました。
【今日の給食】
*チャーハン
*五目スープ
*ポパイサラダ
*オレンジゼリー
*牛乳
1年生は入学して初めての給食なので、担任の先生が給食の準備の仕方などを説明してくださいました。1年生の子どもたちはみんな真剣に聞いていました。おかげで給食当番もとても上手にできていました。「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつも元気よくできて、もりもりと良くたべていました。今年度も安心で安全な美味しい給食を目指して給食室一同がんばってまいりますので、よろしくお願いいたします。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/1 朝読書
発育測定(4年)
委員会活動
9/4 全校朝会
発育測定(5年)
9/5 朝読書
発育測定(6年)
9/6 4時間授業
代表委員会集会
9/7 短縮5時間授業
朝読書
着衣泳(低学年)
学校保健委員会
〒170-0003
住所:東京都豊島区駒込3-13-1
TEL:03-3918-5691
FAX:03-5394-1002