最新更新日:2024/12/25
本日:count up1
昨日:16
総数:388673
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

6月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
大豆とじゃこの揚げ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。

6月5日の給食

画像1 画像1
うめじゃこご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
いなか汁
牛乳


6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。

教育実習終了

6月2日(金)
5月15日(月)に始まった3週間の教育実習が今日で終了となります。

お二人からは、「たいへんよい勉強・経験になった」「あいさつで迎えていただき、あいさつでいつも元気づけられた」などと最後のあいさつがありました。
ぜひ先生になれるよう頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

6月2日(金)
セーフティ教室は、NTTドコモの方を講師として「スマホ・ケータイ安全教室」についてでした。

スマホ・ケータイ・SNSに関しては、多くのトラブルや事件・事故が報道されています。身近なところでもちょっとしたトラブルがあったり、イヤな思いをしたり、させたりしているのではないでしょうか。

今日の安全教室では、具体的な例を示していただきながら、スマホ・ケータイの活用方法などをお話しいただきました。
今日の教室の内容を忘れずに、相手を傷つけることがないよう、また、自分をトラブルから守れるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆入りコロッケ
野菜ソテー
トマト
かき玉汁
牛乳

豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。

教育実習生(数学) 研究授業

6月1日(木)
今日の研究授業は、数学の実習生が行いました。

単元「正の数と負の数」の中で、分配法則の考え方と計算の仕方を理解することが目標でした。
分数の計算のところで、少し戸惑っている生徒もいましたが、丁寧な説明と板書で、生徒にとってわかりやすい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。

教育実習生 道徳授業

教育実習生2人が、2年生の道徳授業を行いました。
1クラスは「100万回生きたねこ」のお話、もう1クラスは「2通の手紙」が題材でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

教育実習生(国語) 研究授業

5月31日(水)
国語の教育実習生が研究授業を行いました。

「短歌」を通して、言葉に関心を深め、表現力を高めることを目標とする単元です。
今日は、運動会をテーマに関係する語句を選び、創作していく授業でした。
いろいろな個性あふれる短歌が発表され、和やかな授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日の給食

画像1 画像1
ご飯
魚の韓国風焼き
五目きんぴら
昆布和え
味噌汁
牛乳

魚の韓国風焼きは、魚をしょうゆ、しょうが、にんにく、ねぎ、ごま油、唐辛子を効かせたたれにつけ込み、焼いたものです。甘辛く、香辛料をきかせた焼き魚になります。これからの暑い時期におすすめの一品です。きんぴらには、さつま揚げも入りました。魚と共に、ご飯に合うおかずになります。昆布和えは塩昆布を加えたおひたしで、塩昆布から、塩味やうま味がでます。塩昆布は様々な料理に使用することができます。「まごわやさしい」献立になりました。今日みたいな料理もきちんと食べられるようになるといいと思います。

5月30日の給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
ジャンボ焼売
レタススープ
果物
牛乳

キムチチャーハンは、程よい辛さとキムチの風味がご飯を進ませてくれました。今日も暑くなりました。香辛料を効かせた料理や、辛みのある料理は、食欲を進ませてくれます。ジャンボ焼売は直径11センチの皮に、豚挽肉と豆腐を混ぜた肉あんを包んで蒸したものです。大きいけれど、さっぱりと頂きました。レタススープには、レタスの他、青梗菜や、玉葱、人参、豆腐、鶏肉等が入った具だくさんスープです。きちんと食べて、暑さに
負けないようにしましょう。果物は、メロンでした。

第65回運動会

本日ご来校いただきました保護者の皆様、地域の皆様、ありがとうございました。

お願い等にご協力いただたことで、生徒たちも運動会に集中して取り組めることができました。重ねて御礼申し上げます。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

男子のクラス対抗リレーは、スピードの違いが感じられました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

クラス対抗リレーが最後の競技でした。

どの種目にも、どの生徒も、一生懸命取り組むことができました。
途中、上手くいかなくて涙する場面もありましたが、みんなで声を掛け合っていた姿が印象的でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

男子全員による組体操。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

1年学年種目「台風の目」
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

「大むかで」の男子。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

3年学年種目「大むかで」は、男女別のレースです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

2年全員リレーは、B組が1位でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

第65回運動会

午後のスタートは、女子全員によるダンス。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
8/28 第2学期始業式、防災避難訓練、【給食なし】
9/1 秋季歯科検診
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp