最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月19日の給食

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山菜うどん
切干大根のサラダ
キャロットチーズ蒸しパン
牛乳

今日は、わらび・ぜんまいなどの山菜を使ってうどんを作りました。子供達の山菜に対する反応が心配でしたが、鶏肉・野菜・かまぼこ・油揚げなどの具から旨味がぎっしりと出ており、よく食べていました。
キャロットチーズ蒸しパンは、キレイな黄色に蒸し上がり、チーズの塩見との相性が良い蒸しパンに仕上がりました。

5月18日の給食

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かしわ飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
お浸し
味噌汁
メロン
牛乳

5月17日の給食

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そぼろちらし寿司
筑前煮
すまし汁
豆乳ゼリー
牛乳

5月16日の給食

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ご飯
変わりチキンカツ
野菜のしらす和え
味噌汁
河内晩柑
牛乳

5月15日の給食

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コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
グリーンサラダ
オニオンスープ
牛乳

5月12日の給食

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菜飯
鶏肉とじゃが芋の煮物
ゆかり和え
オレンジゼリー
牛乳

セーフティー教室

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5月13日(土)にセーフティー教室を行い、目白警察の方から交通安全やSNSの正しい利用方法についてお話をしていただきました。

2時間目は、低学年を対象とした交通安全についてのお話です。自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶらなければならないこと、歩行者が優先であることなど、基本的な交通ルールを教えていただきました。

3時間目は、高学年を対象としたSNSの基本的な利用方法についてのお話です。個人情報をのせないこと、相手の気持ちをよく考えることなど、SNSに潜む危険を含め正しい利用方法を教えていただきました。

各時間の終了後には、保護者にも、正しい自転車の乗り方や子供たちに携帯電話を利用させる際の注意点などについてお話していただました。

子供たちには、自分の行動や体験を振り返りながら、改めて交通ルールを守ることの必要性やSNSの利用方法を考える機会となりました。

高南小学校では、より安全安心な学校づくりを目指しています。今日のような学習の機会を通し、家庭や地域と協力しながら、子供たちが自ら考えて安全安心に生活できる環境をつくっていきます。

目白警察の方々、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月11日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ・新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

5月10日の給食

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ハニートースト
グリンピースのポタージュ
人参ドレッシングサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。八百屋さんから、鹿児島県産のグリンピースを持ってきてもらい、2年生にサヤむきのお手伝いをしてもらいました。ミキサーにかけ、裏ごしをして滑らかにして作ったので、グリンピースが苦手な子供も食べやすい味に仕上がりました。サヤむきをした2年生はもちろんの事、どのクラスからも好評で食缶が空っぽになっていました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!

2年生グリンピースのさや出し

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5/10(水)給食で使うグリンピースのさや出し体験をしました。
最初に、栄養士とクイズなどをして、グリンピースについて学びました。その後、班に分かれて、さやむき開始!さやに入っているグリンピースを見るのは初めてという子供も多く、さやむきをしながら、じっくりと観察をしました。さやむきをしたグリンピースの量は17kg!大きなザル2個分になりました。
待ちに待った給食の時間は、グリンピースがどうなったのか興味津々で、いつも以上に素早く準備をしていました。栄養士が感想を聞きに行くと、「おいしい!」「もう、こんなに食べたよ!」と自分たちでむいたグリンピースの味は格別なようでした。

5月9日の給食

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ごはん
ひじきのふりかけ
魚のピリ辛味噌焼き
野菜の風味漬け
かきたま汁
ぶどうゼリー
牛乳

今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。

4年(図工)「すず」

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初めて土粘土を使って自分だけの鈴(土鈴)を作りました。一回目の授業では、形や穴など工夫を凝らしたアイデアを考えました。2回目の授業では形作り。乾燥を防ぐために使っていない粘土はこまめにビニール袋に入れました。中に入れる玉を新聞紙でくるんだら、タタラ板、伸ばし棒を使って鈴の外側の皮?を作ってくるみました。作っている最中の粘土は柔らかいので、上から力をかけてつぶさないように優しくくるむことを心がけました。一ヶ月乾燥させてから窯で焼きます。新聞紙が焼けて灰になった時、空洞の中を玉が動きますように。。。

5月8日の給食

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豆入りドライカレー
アスパラサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。

音楽鑑賞教室

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 5月2日(火)、東京芸術劇場で豊島区立小学校22校の5年生が一同に会しての音楽鑑賞教室が行われました。
 初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。
 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。
 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。
 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。
 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。

5月2日の給食

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中華おこわ
ジャンボ揚げ餃子
ごまだれサラダ
もずくスープ
抹茶プリン
牛乳

今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。
また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。
揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。

5月1日の給食

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青菜ご飯
鮭の塩焼き
もやしとコーンのソテー
田舎汁
清見オレンジ
牛乳

5年生「直方体や立方体の体積」

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たて2m、横4m、高さ3mの直方体の体積を求めるにあたり、実際にはどのくらいの大きさなのか、みんなで考えました。
「高さは○○くん2人分だよ。身長150cmだから。」
「横は、黒板よりは大きいかな。」
「それって、トラックの荷台って感じ?」
「ああ〜!!!」

友達の意見をよく聞き、友達の考えから学ぶ姿勢がとても素敵な5年生。
1立方メートルの立方体もみんなで仲良く作り上げ・・・
ちょっと目を離した隙に、男の子も女の子も、すっぽりとおさまっていました。
かわいかったので、思わず写真撮影。

量と測定の学習では、正確に量を求められることだけでなく、およその量の見当をつけられること(量感)も大切にしています。

本日、「引き渡し訓練」を実施しました。

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5月1日(月)に、「これから大きな地震が起こる可能性がある」という場面を想定した引渡し訓練を実施しました。天候が心配されましたが、時間になると雨も止み、予定通り引き渡しを実施することができました。命を守るための大切な訓練です。これからも、しっかりと取り組んでいきましょう。

全校遠足5

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ランチタイムです。

全校遠足4

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スタンプラリーが終わった班から遊び始めました。チームに別れて遊ぶとき帽子を裏返してお互いにわかるようにしています。
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学校行事
8/25 夏季休業日終
8/28 始業式
給食始
午前授業
8/29 発育測定始
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