最新更新日:2024/11/20 | |
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4月24日(月)の給食4月19日(水)ワンコインクラブ 生け花体験
ワンコインクラブの方々が来てくださり、5年生が生け花体験をしました。
春のお花を沢山持ってきてくださり、春らしい色合いで生けました。 茎の切り方や、葉の取り方などを教えてもらいながら、きれいに生けることができました。 また生けた花は子供たちが工夫した点などを言いながら、1〜6年生の各教室に届けてくれました。 きれいに飾られています。 4月22日(土)読み聞かせ
読み聞かせボランティアによる今年度初めの読み聞かせがありました。
身を乗り出し、じっくりと聴いていました。 4月21日奉仕活動 6年生
各学年の花壇を6年生が雑草を抜いて整備しました。各学年が気持ちよく花壇を使えるように、雑草だらけになった花壇を、一生懸命抜きました。ゴミ袋がいっぱいになりました。
4月21日(金)の給食4月21日消防写生会 1,2年生
曇り空の中、「はたらく消防の写生会」を行いました。まず消防士さんに、出動準備から防火服を着るところやホースを伸ばすところなど見せていただきました。1,2年生からは「早い!。」「かっこいい。」など声があがりました。その後、大きな消防自動車を間近に感じ、クレヨンでのびのびと描きました。ホースやハシゴなど細かいところまでよく見て描きました。
4月17日 ざいりょうからひらめき 2年図工4月20日児童集会・1年生迎える会3校時には、「1年生を迎える会」が行われました。1年生は、ちょっと緊張しながらも6年生に手を引かれ嬉しそうに入場してきました。「名刺交換ゲーム」では、いろいろな学年の友達と関わり、各学年の色の名刺を手にしていました。1年生のお礼の歌では、元気よく「どきどきどん!1年生」を歌いました。 4月20日(木)の給食4/19音楽タイム
今日の音楽タイムは「いつだって」を全校で合唱しました。
ピアノのリズムに合わせながら気持ちよく歌っていました。 4月19日(水)の給食やさいいため 今日は、春巻きについてです。豚肉、タケノコ、シイタケ、黄ニラなどを千切りにして炒めて醤油などで調味したものを、小麦粉で作った皮で棒状に包み、食用油で揚げたものが一般的です。日本の中華料理店でもこのタイプのものが多いですが、広東省や香港では黄ニラを使うことが多いのに対し、日本では緑のニラやネギを使うので風味が少し異なっています。産地 にんじん(徳島)白菜(茨城)チンゲンサイ(千葉)ショウガ(高知) エリンギ(長野)もやし(栃木)キャベツ(愛知)たまねぎ(北海道) 4月19日(火)の給食とりにくのブラウンシチュー 牛乳 マカロニサラダ ■本文 今日のブックメニューは「もりのへなそうる」の「いちごとはちみつのサンドイッチ」です。 森へ探検に行くてつたくんとみつやくんに、『おかあさんは、いちごをとんとんとうすくきりました。 それに、はちみつをとろとろとろっとかけたのを、パンにはさんで、サンドイッチをつくってくれました。 ■産地 にんにく(青森)じゃがいも(鹿児島)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)ぶなしめじ(長野)きゅうり(群馬)キャベツ(愛知) 4月17日(月)の給食牛乳 たくあんあえ アセロラゼリー ■味噌汁は煮立ったらグツグツさせないことが美味しく作るコツです。煮立つとみその粒どうしがくっついて大きな粒になり舌ざわりが悪くなります。また、みそしるに溶けているおいしいダシの成分がみその粒に入り味だけで無くかおりも逃げ出してしまうのです。 ■産地 ぶなしめじ(長野)にんじん(徳島)ごぼう(青森)じゃがいも(鹿児島)ながねぎ(千葉)だいこん(千葉)こまつな(東京)キャベツ(愛知)ほうれんそう(埼玉) 4月13日(木)フレンズ班・一斉下校
今年初めてのフレンズタイムが行われました。1年生は6年生に手を引かれフレンズ班に移動し、自己紹介をしました。
5時間目終了後は一斉下校を行いました。教員は通学路の安全を確かめました。 4月13日初めての図工の学習4月14日(金)のきゅうしょくわかめごはん、牛乳、しんじゃがのそぼろに、はるきゃべつのあえのもの、きよみオレンジ ■本文 給食を食べる時に「いただきます」と言いますがなぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます、作ってくれた方に感謝していただきます。色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪ ■産地 にんじん(徳島)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)しょうが(高知)きよみオレンジ(愛媛) 4月13日(木)のきゅうしょくカレーライス、ゆでやさいドレッシング、にしょくぜりー ■本文 今日のカレーライスは、給食室でルーから手作りしています。小麦粉とバターを炒めて作り、とりがらでスープをとり、そこに野菜や肉のうまみやコクがプラスされています。一度食べたらやみつきの味です。 ■産地 にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)きゅうり(群馬) 4月12日(水)の給食やきそばちゅうかふうコーンスープガーリックポテト ■本文 一年生も三回目の給食で少しなれてきましたか?給食にはルールがあります。きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまうことの無いようにしましょう。 ■産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(栃木)キャベツ(愛知) 4月10日(月)対面式
本日は、対面式がありました。1年生は2〜5年生のお兄さん、お姉さんにとても上手なあいさつをしてくれました。その後もよい姿勢で校長先生の話を聞いていました。
平成29年度始業式4月6日
新年度がスタートしました。桜が満開に咲く中、始業式が行われました。新しい学年、学級に期待に胸を膨らませていました。今年度もよろしくお願いします。
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