最新更新日:2024/11/15
本日:count up33
総数:152597

7月6月(木)の給食(ペア学年給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・麦ごはん
・マーボーどうふ
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・冷凍パイン

「マーボーどうふ」は、中国で生まれた料理です。本場のマーボーどうふは、唐辛子やトウバンジャンなどの香辛料が入りとても辛いですが、給食では、辛さをおさえて作っています。実は、細かく刻んだにんじんやエリンギなどの野菜も入っています。見つけられましたか?
今日は、今年度最後のペア学年給食でした。1年生と6年生、2年生と5年生、3年生と4年生が楽しく給食を食べました。

ペア学年給食 7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
ペア学年給食が行われました。上の学年の子が配膳するなど、ペアの学年同士で、仲良く給食を食べていました。

7月5日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
≪本日の献立≫
・夏野菜カレーライス
・ハムサラダ
・とうもろこし
・牛乳
・すいか

今日の「とうもろこし」は、1年生が皮むきをしたものです。給食室の大きな釜を使ってたくさんのとうもろこしを蒸しました。1年生からは、「むく前よりきいろがこくなった!」「あまくておいしい!」などの声がきかれました。

「夏野菜カレーライス」には、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃなどの夏野菜が入っています。

「ヘブンリーブルー」が咲きました 7月6日

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区を通して、長野県箕輪町からいただいた「ヘブンリーブルー」が今年も咲きました。朝顔に似た、ヒルガオ科の花です。

7/5(水)1年生とうもろこしの皮むき

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2時間目に1年生がとうもろこしの皮むきをしました。始めにオープンスペースで栄養士からとうもろこしについて話を聞いたあと、各教室で実際に皮をむきました。色えんぴつを使ってスケッチも行いました。皮の数を数えたり、色が変わっていく様子を見ることができました。皮をむいたとうもろしは、給食室で蒸して、今日の給食に出ます。

7月4日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・七穀ごはん
・魚のチリソース
・海そうドレッシング
・スーミータン
・牛乳
・りんご

今日の「スーミータン(粟米湯)」は、中華風のコーンスープです。”スーミー(粟米)”とは、中国語で『とうもろこし』のことをいいます。”タン(湯)”とは、『スープ』という意味です。まろやかな味で子供に好評でした。
「魚のチリソース」は、下味を付けてでんぷんをまぶして揚げた白身魚(ホキ)に、手作りのチリソースをかけました。ごはんがすすむおかずです。

7月3日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・アコーディオンサンド
・白いんげん豆とトマトのスープ
・たまごサラダ
・牛乳
・メロン

今日の「アコーディオンサンド」は3種類の味が楽しめる人気のパンです。学校の給食室でコッペパンに3か所きりこみを入れ、チーズ、ハム、ツナマヨネーズをはさんでいます。あるクラスでは、どの味が一番好きか楽しそうに話していました。
今日はとても暑かったですが、子供たちはしっかりと食欲があり、おいしそうに食べていました。

6月30日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・生パスタのラザニア
・豆のスープ
・イタリアンドレッシングサラダ
・牛乳
・さくらんぼ

今日の「生パスタのラザニア」は、毎年リクエストにあがる南池小の人気メニューです。
ラザニアは、イタリアの家庭料理です。板状のパスタとミートソースを重ねてオーブンで焼いて作りますが、
学校では、生の平打ちスパゲッティをゆでアルミケースに入れ、ミートソース、チーズの順にのせて焼いて作ります。とても工程が多く手間のかかる料理ですが、調理員さんが1つ1つ時間をかけて丁寧に手作りしてくださいました。

今日のサラダのドレッシングには、イタリア料理に欠かさない『オリーブオイル』と『バジル』という香草が入っています。

6月28日(水)の給食(29日開校記念日お祝い献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・お赤飯
・鮭の塩こうじやき
・小松菜のごま和え
・豆腐のすまし汁
・牛乳
・黒みつ寒天

明日6月29日は、南池袋小学校の開校記念日です。今日の給食は、南池小の17才をお祝いした献立です。
「お赤飯」の赤色は、『ささげ』という豆の色です。“赤”は昔から縁起がよく、災いをさける色とされているため、お祝いの時などに食べられています。1年生にとっては、南池小ではじめてのお赤飯でしたが、食缶はからっぽでした!
リクエスト献立にも名前が挙がる「黒みつ寒天」は、各クラスで人気でした。

雑司が谷七福神調べ 6月27日

画像1 画像1 画像2 画像2
2年生が雑司が谷七福神調べをしています。
今日は地域の方をお招きして、それぞれの七福神について詳しく説明していただきました。

6月27日雑司が谷七福神

今日は、地域の皆様にご来校いただき、
雑司が谷七福神について詳しく教えていただきました。
先週、地域巡りをしながら、見たことや不思議に
思ったことなど、質問しながら、分かりやすく
教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月27日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごはん(手作りふりかけ)
・とりのからあげ
・野菜みそドレッシング
・にら玉汁
・牛乳
・すいか

今日の給食は、子供たちが大好きな「とりのからあげ」でした。今日は、1人2個ずつです。(大きさは学年により違います)「大好物だから最後にとっておくんだ!」と大事に食べている子供もいました。
ふりかけは学校で手作りしたものです。ちりめんじゃこ、かつお節、ごま、塩こんぶを炒め、しょうゆ、さとう、みりん、酢で味つけしました。
今日は、どのクラスもよく食べていました。

6月26日(月)の給食(ペア学年給食)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キーマカレーライス
・ツナサラダ
・牛乳
・冷凍ピーチ

今日のキーマカレーは、インドの料理です。”キーマ”とは、インドの言葉で『ひき肉』という意味です。インドでは、カレーをナンやチャパティという薄いパンにつけて食べるそうです。
南池小では、キーマカレーはナンと一緒に提供していましたが、ごはんと一緒に食べてもとても相性が良いので、初めて”カレーライス”として提供しました。少しスパイシーだったようですが、子供たちはおいしそうに食べていました。

今日は、ペア学年給食でした。各ペア学年、楽しい給食時間をすごしていました。

ペア学年給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ペア学年活動の後は、ペア学年でおいしい給食を食べました。
今日は子供たちが大好きなカレーでした。

ペア学年活動

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の南池こども祭りに向けて、ペア学年で協力して準備をしました。

6月23日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・アメリカ)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ホットドッグ(アメリカ料理)
・クラムチャウダー(アメリカ料理)
・まめまめサラダ
・牛乳
・メロン

今日は、ともだちプロジェクトの国の1つ『アメリカ』の料理です。

「ホットドッグ」は、アメリカのニューヨークが発祥の料理です。ニューヨークの街では、たくさんのホットドッグ屋さんが並んでいます。今日は、給食室で1つ1つアルミホイルで包み、温かくして食べられるようにしました。
「クラムチャウダー」は、アメリカのニューイングランドという港町で生まれました”クラム”とは、英語であさりなどの2枚貝のことをいい、”チャウダー”とは具だくさんのスープのことをいいます。
子供たちからは、特にクラムチャウダーが大人気でした。

6月22日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまごはん
・にしきたまごのあんかけ
・切り干し大根の煮物
・ご汁
・牛乳
・りんご

今日の「にしきたまごのあんかけ」は、溶いたたまごにコーン、にんじん、にら、桜えびを加えて焼き、だし汁が入ったあんかけをかけて作ります。にらの香りが食欲をそそります。
「切り干し大根の煮物」は、王道の和食の献立です。煮物やおひたしなど、子供に和食のよさや美味しさを伝えるために積極的に取り入れるようにしています。今日は、食缶が空っぽの学級が多かったです!

6月22日(木) 人権の花が咲いた

みないけ小では、「人権の花」運動に参加し、種まきそし、毎日水やりをして育てています。
今年は、特にきれいな花が咲きました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月22日(木) 1年生 あさがお

1年生が毎日、熱心に水やりをして、お世話をしてきた朝顔が、きれいに咲いています。
青空の下、1年生のベランダは、いっそう爽やかな風が吹いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月10日(土) リコーダー演奏会を聴く(3年生) その3

リコーダーと合わせて大好きな校歌を歌いました。アンコールではハリーポッターの曲もあって、子どもたちは大喜びでした。
リコーダーの魅力にたっぶり触れた時間でした。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/18 夏季水泳指導終
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675