最新更新日:2024/11/14 | |
本日:14
総数:97922 |
全校遠足1皆、笑顔です。 出発式では、早速6年生が頑張っていました。 今、地下鉄の到着を待っているところです。写真で紹介しているポスターを見つけた6年生が「鈴木先生、乗れませんよ。どうしよう。」との発言。24班は、皆ニヤニヤ笑い。 5年2組(図工)「だんだんだんぼーる」天気が心配されたのですが よく晴れて校庭で実施することができました。 校庭と大きな段ボールで、 何ができるか考えて取り組みました。 多くのグループが家を作っていました。 皆の感想は・・・以下 児童の発言「」教師のつぶやき《》 「皆でここで給食をたべたーい」《確かに!でも残念だけど・・・》 「丈夫さにこだわって作りました」《構造から工夫して作ってたよね!建築家みたいだな!》 「段ボールが思ったより立たなくて大変でした」《想像したのと違うとき、あるよね!でも皆で協力して考えると、それも楽しいから不思議だよね!》 ******************************** 今回の5年授業では 大きな段ボールを持ってきてくださった保護者の方、先生方、 体育の授業を融通して下さった先生方、 準備、片付けにご協力して下さったたくさんの先生方、主事さん方の ご協力があって成立しました。 無心に夢中になる、 子ども達の笑顔が本当に最高に良かったです。 大変有り難うございました。 3年 まちたんけん4月27日の給食ワンタンスープ カルピスゼリー 牛乳 4月26日の給食白身魚の南蛮漬け 切干大根の五目煮 味噌汁 牛乳 1・2年(図工)「はたらくしょうぼうのえ」消防車の登場に皆大興奮。 消防士さんの早着替えに感動。 格好いい消防車と消防士さんを 1時間じっくり見つめて 大胆に、丁寧に、一生懸命描きました。 最初と最後に120人全員で気持ちをそろえた挨拶は とても元気で校庭中に響き渡りました。 周りを絵の具で仕上げるのは図工の時間のお楽しみ。 5月の学校公開に向けて制作します。 どんな仕上がりになるのか今から楽しみです。 4月25日の給食おあげのサラダ あしたばケーキ 牛乳 4月24日の給食トマト煮込みハンバーグ フレンチサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳 4月21日の給食昆布和え 味噌汁 清見オレンジ 牛乳 5年1組(図工)だんだんだんぼーる体育館の空間と段ボールで何ができるか考えて活動しました。 段ボールや椅子の運び込みから皆で協力して取り組み、 友達と協力して熱心に活動しました。 子ども達の感想は・・・ 疲れた!!《体いっぱい使って活動したものね!》 体育館を使えて、図工室ではできなかったことができた! 《図工室だからできたこともあったとの確認もありましたね!》 友達の活動を見て楽しかった!《皆で学ぶ楽しさここにあり!》 お互いを認め合いながら仲良く活動できました。 5年2組は現在、体育館か校庭を借りられるよう、調整中です。 4月20日の給食魚のフレーク焼き アスパラ入りソテー 呉汁 牛乳 全校遠足話し合い3時間目が終わったときに、「アミーゴでサンバ」が流れました。2年生から5年生はなれたものです。すぐに、自分の教室に移動を始めました。そして6年生は1年生をお迎えに1年生の教室へ。写真のように仲よく手をつないで、移動していました。 そして各教室で、自己紹介と4月28日、遠足当時の確認。どの班も、6年生が上手に説明していました。 28日、天気になあれ!保護者の皆様、お弁当をよろしくお願いします。 6年生 1年生をむかえる会での活躍17日(月)に「一年生をむかえる会」がありました。 アミーゴ班のリーダーとして、1年生と手をつないで入場する6年生。 アミーゴタイムでは、元気よくアミーゴデサンバを踊って見本を見せたり、下級生に優しく声をかけて皆で楽しくゲームをしたり、と最上級生らしい姿が見られました。 最後には、皆で手をつないで校歌を歌いました。 これからは、最上級生として皆を支え、よりよい高南小学校を創っていってくれることを期待しています。 4月19日の給食春野菜のポトフ オニオンドレッシングサラダ いちごヨーグルト 牛乳 4月18日の給食タッカルビ しそドレサラダ 河内晩柑 牛乳 4月17日の給食春キャベツのコロッケ 5色和え 味噌汁 牛乳 4月14日の給食フライドポテト 野菜スープ サイダーポンチ 牛乳 1年生を迎える会入学式から10日。すでに、アミーゴ班の組織が出来上がっていることが高南小学校の大きな特徴です。実は、昨年度のうちから名簿を用意していたのです。一番子供たちのやる気が高まっているときにスタートすることが、よい活動につながると考えているからです。 今日の活動でも笑顔がたくさん見られました。 1年生 給食の準備給食が始まる前に、準備の仕方や給食当番の仕事について、先生の話をしっかりと聞いていました。給食当番は、初めて着る白衣にとまどいながらも、白衣・帽子・マスクをきちんと身につけ、牛乳運びや配膳などの仕事をしました。早く色々な仕事をしてみたくて、うずうずしている子も多く、頼もしさを感じました。 4月13日の給食肉豆腐 わかめとじゃこの酢の物 紅小夏 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |