最新更新日:2024/11/07 | |
本日:1
総数:92499 |
6月12日(月)・ご飯 ☆豚肉の生姜焼き 〜リクエストメニュー〜 ・五目きんぴら ・鶏肉団子汁 ★今日は「ご飯にあうおかずリクエスト」の “豚肉の生姜焼き”が入った献立でした。 きんぴらごぼうもさくら小では、人気のメニューです。 かつおだしと鶏肉のうま味が出た団子汁も含め、 白いご飯と一緒に、口中調味でよく味わって ほしいと思います。 救命法講習今回は、AEDと心臓マッサージの講習を行いました。水泳指導は安全第一で行います。今回のAEDや心臓マッサージを使うことのないよう、全職員で安全には万全の配慮をして水泳指導に当たっていきたいと思います。 写真は、講習会の様子です。 区庁舎見学消防署見学へ行きました。消防のしくみや消防車などの話をうかがうことができました。 実際に防火服も着ました。ボンベを背負うとあまりの重さによろつく子も…。 そんな重装備なのに、はしごを登ったり、ホースを持って消火活動をしたりすることを想像し、「消防士さんってすごい」と驚いていました。 6月9日(金)☆カムカムサラダ 〜かみかみメニュー〜 ○うち豆汁 〜福井県の郷土料理〜 ★今日のかき揚げ丼は、苦手な食材アンケートで 一位だった“ゴーヤ”が入っていました。 さつまいもやえびの甘みと混ざり、丼ぶりの タレがかかると苦みは和らぎ、食べやすくなります。 さきいかの入ったカミカミメニューのサラダと、 福井件の保存食として使われるうち豆の入った “うち豆汁”といった、食の情報が沢山詰まった 献立でした! なかよし班遊び・写真上:なかよし班で校内散歩をしているところです。写真からも伝わってくると思いますが、低学年の手を引いて歩いている高学年の子は、本当に、優しくて頼りになるお姉さんでした。手をつないでもらっている低学年のこの笑顔が印象的でした。 ・写真中・下:外で遊んでいるなかよし班の様子です。「だるまさんが転んだ」、「大縄跳び」、「ドッチボール」等々、各班ごとに決めた遊びを楽しそうに行っていました。 水泳指導準備実は、さくら小学校のプールは、昨年度大規模改修が終わったばかりで、改修後のプールを使用するのは、今年が初めてとなります。そのため、濾過器やシャワー、更衣室、給水、排水等々の使い方の講習会を本日の夕方に行いました。 写真は、新しくなったプールと講習会の様子です。 緑の羽募金今週の月曜日は環境の日でした。それに合わせて、月曜日の児童朝会では、低学年には少し難しかったのですが、 「森づくりや緑化運動のような大きな試みだけでなく、自分たちの普段の生活の中での少しの工夫や知恵が緑を増やし地球環境を改善することにつながります。自分たちにできることを考えて実行していきましょう。・・・」 等の地球環境や温暖化の話をしました。 さくら小学校の子どもたち一人一人が、これをきっかけに環境について興味を持って、自分にできることを考え、実行してくれるとよいと思います。 6月7日(水)・麦入りトマトスープ ・オニオンドレッシングサラダ ★今日は人気の「焼きカレーパン」です。 スパイスのきいたカレーの具をコッペパンに はさみ、パン粉を付けて焼き上げました。 カリカリのパン粉が香ばしいです。 スープには押し麦が入り、ぷりぷりとした 食感で、よく噛んで食べられるおすすめの かみかみメニューです! 防災の拠点○池袋防災館 ・池袋消防署の中には池袋防災館があります。池袋防災館では、地震体験や煙体験もできるようになっています。また、AED講習なども行われています。まさに、豊島区の防災の拠点です。 ○地震の時の10のポイント ・地震の時に気をつけることが一階に掲示されていました。消防署=消火活動のイメージですが、消防署は、地震等の防災活動や救急救命活動も行っています。いろいろな掲示物を見ながら、消防署の多様な活動に気がついた子もいたようです。 ○池袋消防団ポンプ操法審査会 ・防災館の一階に、6月4日に行われた、平成29年度池袋消防団ポンプ操法審査会の結果が掲示されていました。優勝は第6分団。さくら小学校の地域の消防団です。写真にはさくら小学校の保護者の方も写っていました。 6月6日(火)・生揚げと鶏肉の煮物 ・水菜とわかめのすまし汁 ★儀助ご飯の「儀助」とは、「宮野儀助」さんと いう人が考えた料理なので、その名前がついたと いわれています。福岡県の郷土料理で、もともとは 小魚を甘辛く煮たものですが、給食では大豆を カリカリに揚げて、いりこと甘辛の味付けし、 混ぜご飯にしました。 よく噛んでたべてほしい。と思いを込めて 今後も「かみかみメニュー」を取り入れて 行きたいと思います。 4年生 社会科見学・池袋消防署では、全員で消防署の説明を聞いた後に、2グループに分かれて見学をしました。 ○第1グループ:消防服、酸素ボンベの着用体験。 実際に、消防士さんが現場で着ている消防服とヘルメット、そして酸素ボンベを着用させてもらいました。思っていた以上の重さに子どもたちは、ビックリしていました。消防士さんによると、フル装備で約30kg。これらの装備をつけて階段を上ったり、けが人を運んだりするとのことでした。 ・加えて、現場で使うチェンソーなども持たせてもらっていました。 ○第2グループ ・はしご車の様々な装備を見せてもらいました。様々なロープや車止め、ホース等々・・・。はしご車のいろいろな場所に消火活動やけが人の救出活動のための装備や道具がしまってありました。また、車庫の中には、はしご車のほかにも、ポンプ車、救急車など5種類の車がいつでも出動できるように整備されていました。 ○社会科見学で学んだことは、新聞にまとめるとのことです。できあがりが楽しみです。 ・写真上:池袋消防署と隣接している池袋防災館で消防署の話を聞いているところです。 ・写真中:実際に使用している消防服やヘルメットを着させてもらっているところです ・写真下:はしご車の見学をしているところです。 委員会活動・・・・委員会は、学校をよりよくするための仕事を分担して行っています。 花壇の植え替えをする栽培委員会。飼育小屋の整備をしている飼育委員会、プールサイドの掃除を行っている運動委員会等々・・・・。それぞれの委員会が、学校の中の役割をきちんと果たしてくれています。委員会を構成する5,6年生。頑張っています。 ○写真は、今日の6校時、委員会活動の時間のものです。栽培委員会の子どもたちが、花壇の草花を植え替えたり、花に水をやったりしています。 6月5日(月)〜歯と口の健康週間〜・鮭の塩焼き ☆リクエストメニュー☆ ・野菜の旨煮 ・南瓜のみそ汁 ・ゴボウスナック ☆かみかみメニュー ★6月4日〜10日の「歯と口の健康週間」に ちなんで、カミカミメニューを取り入れています。 今日はスティックのごぼうを揚げて、甘辛に 味付けをした“ゴボウスナック”でした。 噛めば噛むほど、ごぼうのうま味も味わえます。 また、「ご飯にあうおかずメニューリクエスト」で 上位だった「鮭の塩焼き」も入った和の献立でした! スポーツテストスポーツテストでは、シャトルランやソフトボール投げ、50m走、反復横跳び等々、様々な種目を行います。 写真はシャトルランを行っている6年生の様子です。 記録をとっている友達から、がんばれー の声が飛んでいました。 初めての運動会音楽に合わせて腰をふりながらのかわいいダンス。赤組も白組もがんばりました。 「まよなかのおもちゃたち」 グループ毎のおもちゃの動きは自分たちで考えました。恐竜やロボットなどいろいろなおもちゃになりきって元気に楽しく表現しました。 6月2日(金)・ひじきのマリネ ・さんすうたん ★「回鍋肉」の回鍋とは鍋を回す。ではなく、一度 調理した食材を再び鍋に戻して調理をおこなうことを いいます。本来は、最初に肉を炒め、一度取り出し、 野菜などを炒めた中に、香味野菜などと一緒に肉も 鍋に戻して味付けをします。 中国料理は料理名から調理法や意味などが読み取れるので 食事の話題として、考えると楽しいですね。 委員会紹介集会各委員会は4,5,6年生で構成する代表委員会を除いて、5年生と6年生で構成されています。そして、さくら小学校がよりよく、より豊かになるように学校内の様々な仕事を分担して行っています。今日はすべての委員会の子どもたちがステージに上がりました。ちなみに、9つの委員会は以下の通りです。 ・代表委員会 ・図書委員会 ・給食委員会 ・保健委員会 ・放送委員会 ・飼育栽培委員会 ・集会委員会 ・運動委員会 ・情報委員会 どの委員会がどんな活動をしているか想像してみてください。 ヤゴ救出大作戦!!ヤゴリーダーさんの説明を聞き、みんなで救出開始!! 熱心にヤゴを捕まえ、ローラー作戦も行いました。 救出したヤゴは100匹ほど。 小学校に戻り、ヤゴリーダーさんから飼い方を教えていただいたり 紙芝居を読んでもらったりしました。 うれしそうにペットボトルに入れて持ち帰りました。 トンボになるのが楽しみですね。 6月1日(木)・パエリア(魚介類の炊き込みご飯) ・カルド・ガジェコ(ガルシア風スープ) ・へラティーナ・カカオ・コン・ルチェ (ミルクココアゼリー) ★今日はスペイン料理の献立でした。 パエリアのご飯の黄色は何の色でしょう? 本来はサフランを使用しますが、学校では 同じ黄色の色をつけるスパイスとして 知られている「ターメリック」を使用しています。 カレーの黄色の元になっている物と同じで、 日本では「ウコン」として有名ですね。 鮮やかな黄色に炊きあがったご飯に 魚介のうま味が染みこみ、おいしく仕上がりました♪ |
〒171-0051
住所:東京都豊島区長崎6-16-1 TEL:03-3956-8164 FAX:03-3959-9640 |