最新更新日:2024/12/25 | |
本日:1
昨日:16 総数:388673 |
2年尾瀬移動教室 1日目
明日の尾瀬ヶ原散策に向けて尾瀬講話をしていただき、学習をしました。
2年尾瀬移動教室 1日目
自分たちで打ったうどんの味はどうだったのでしょうか。
2年尾瀬移動教室 1日目
夕食。
バイキング形式です。 2年尾瀬移動教室 1日目
完成!
2年尾瀬移動教室 1日目2年尾瀬移動教室 1日目
うどんを切って、完成です。
茹でたうどんが、夕食に出てきます。楽しみですね。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどんを踏んでいます。
歯ごたえが違ってきます。 2年尾瀬移動教室 1日目
うどん打ち始まりです。
2年尾瀬移動教室 1日目
尾瀬高原ホテルに到着です。
開校式でこれからお世話になる方々にあいさつをしました。 6月28日の給食ポトフ じゃこサラダ カフェオレプリン 牛乳 〜給食試食会〜今日の献立は子供たちの好きな人気メニューです。子供たちの人気メニューを食べたいということで、この献立にしました。きなこ揚げパンは、ねじったコッペパンを給食室で揚げ、きなこをまぶします。ねじりパンを使用することで、きなこが絡みやすくなります。ポトフには、野菜や肉、ウィンナー等が入り、具だくさんのスープです。具だくさんスープは保護者からも好評でした。じゃこサラダはちりめんじゃこをよく炒り、香ばしさのきいたサラダで、こちらも人気のサラダです。今日も野菜たっぷりのメニューでした。 2年尾瀬移動教室 1日目
後片付けもみんなで協力してます。
すす落としがたいへんです。 2年尾瀬移動教室 1日目
感じますのあとは、アイスクリーム。
2年尾瀬移動教室 1日目
早い班は、すでに食べています。
とても美味しそうです。 2年尾瀬移動教室 1日目
カレー作り頑張ってます。
2年尾瀬移動教室 1日目
これから飯ごう炊爨。
カレーライス作りです。 上手く出来るでしょうか? 2年尾瀬移動教室 1日目
伊香保グリーン牧場に着きました。
ちょっと涼しく感じます。 まずクラスごと記念写真を撮ります。 2年尾瀬移動教室 1日目
上里SAでトイレ休憩です。
ここでは、雨は降ってません。 2年尾瀬移動教室 1日目
6月28日(水)
出発はあいにくの雨。向こうの天気はどうでしょうか? 参加者全員、遅れることなく集合しました。予定通り出発です。 2年尾瀬移動教室 前日指導
6月27日(火)
いよいよ明日から、2年生が尾瀬移動教室に出かけます。 係からの確認事項や写真隊形、レクについて確認しました。 今日、持ち物をしっかり確認してほしいと思います。 明日の集合は、巣鴨信用金庫駒込支店前のバス内に7:20集合です。 6月27日の給食ゴーヤチャンプルー アーサー汁 果物 牛乳 沖縄料理献立。ジューシーとは、昆布や豚肉などを入れた沖縄風の炊き込みご飯です。ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤを使用した炒め物のことで、給食では、お麩や豚肉、野菜を使用しました。卵でとじたのでゴーヤの苦みも和らぎました。アーサー汁は、あおさ(海藻)と豆腐のスープのことで、こちらはさっぱりと頂きました。沖縄料理は、豚肉、豆腐、昆布(海藻)等をたくさん使用します。これらの食材は、栄養的にも優れていて、厚さに負けない体をつくるためにも、よく食べられていたのかもしれません。 |
豊島区立駒込中学校
〒170-0003 東京都豊島区駒込4-5-1 TEL:03-3918-2105 FAX:03-5394-1008 Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp |