最新更新日:2024/11/20 | |
本日:3
総数:97487 |
4月13日初めての図工の学習4月14日(金)のきゅうしょくわかめごはん、牛乳、しんじゃがのそぼろに、はるきゃべつのあえのもの、きよみオレンジ ■本文 給食を食べる時に「いただきます」と言いますがなぜ言うかわかりますか? 食べ物の命をいただきます、作ってくれた方に感謝していただきます。色々な意味が「いただきます」にはこめられているんですよ。みなさんも心をこめて言いましょうね♪ ■産地 にんじん(徳島)エリンギ(長野)たまねぎ(北海道)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)しょうが(高知)きよみオレンジ(愛媛) 4月13日(木)のきゅうしょくカレーライス、ゆでやさいドレッシング、にしょくぜりー ■本文 今日のカレーライスは、給食室でルーから手作りしています。小麦粉とバターを炒めて作り、とりがらでスープをとり、そこに野菜や肉のうまみやコクがプラスされています。一度食べたらやみつきの味です。 ■産地 にんにく(青森)しょうが(高知)たまねぎ(北海道)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(愛知)もやし(栃木)きゅうり(群馬) 4月12日(水)の給食やきそばちゅうかふうコーンスープガーリックポテト ■本文 一年生も三回目の給食で少しなれてきましたか?給食にはルールがあります。きらいだからと言って、一口も食べないで残してしまうことの無いようにしましょう。 ■産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)たまねぎ(北海道)ピーマン(茨城)もやし(栃木)キャベツ(愛知) 4月10日(月)対面式
本日は、対面式がありました。1年生は2〜5年生のお兄さん、お姉さんにとても上手なあいさつをしてくれました。その後もよい姿勢で校長先生の話を聞いていました。
平成29年度始業式4月6日
新年度がスタートしました。桜が満開に咲く中、始業式が行われました。新しい学年、学級に期待に胸を膨らませていました。今年度もよろしくお願いします。
今日のきゅうしょく 4月7日 (金)今日のさくらごはんには、八重桜の花の塩漬けが入っています。 桜の良いかおりがしますね。残さず食べましょう。 3月23日(木)修了式
本日は修了式がありました。
各クラスの代表児童が修了証を校長先生からもらいました。 全学年の児童の顔つきが一層たくましくなり、1年間の大きな成長を感じました。 保護者の皆様には、池袋小学校の教育活動にご理解・ご協力をいただき、心から感謝申し上げます。 今日のきゅうしょく 3月23日(木)紅白汁 ヒレカツ えびフライ 茹でキャベツ ★アイスクリーム 6年生は今日で池袋小学校最後の給食です。 そして24日には卒業式です。 みなさんの、かど出を祝って今日は、お赤飯にしましたよ♪今年度の給食も今日で最後です。 1年間過ごしたクラスのみんなと楽しく会食をしましょう☆ 長葱(群馬) ほうれん草(茨城) キャベツ(愛知) 人参(千葉) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) えび(ベトナム) 豚肉(茨城) 今日のきゅうしょく 3月22日(水)胡瓜と春雨の和え物 ★ジャムマフィン 味噌ラーメンは、6年生のリクエスト給食で「麺類人気ナンバー1」でした♪たっぷりの具が入った、おいしい味噌ラーメンを食べてくださいね☆ 人参(千葉) もやし(千葉) 長葱(栃木) にんにく(青森) 生姜(高知) 胡瓜(埼玉) 卵(青森) 鶏肉(岩手) |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |