最新更新日:2024/11/14 | |
本日:13
総数:97921 |
6月22日の給食芋入りサラダ チーズケーキ 牛乳 今日はつけ麺うどんでした。冷たいうどんを温かいつけ汁につけていただきます。つけ汁は昆布・かつお節で濃いめに出汁を取り、具材を入れて煮込んで作りました。給食室には出汁の良い香りが広がっていました。 デザートのチーズケーキはクリームチーズ・たまご・ヨーグルト・レモン汁などをミキサーで滑らかにして、カップに入れ、オーブンで焼き上げました。もっちりとレモン風味のさっぱりとした仕上がりで、「おいしい♪」という声がたくさん聞こえてきました。 どのメニューもほとんどのクラスで食缶が空っぽで、暑い日にぴったりの給食となりました。 6月21日の給食豚肉のかわり味噌揚げ おあげのサラダ けんちん汁 牛乳 3年 総合「ヤゴ救出大作戦!」6月20日の給食ガドガド ソトアヤム 冷凍パイン 牛乳 今日はインドネシア料理献立でした。ナシゴレンは、ナンプラーやスイートチリソースを使って味付けをした焼き飯です。約60kgのナシゴレンを回転釜で炒めるのは大変な作業でしたが、おいしいナシゴレンを食べてもらおうと気合いを入れて炒めました。ガドガドはピーナッツバターを使ったドレッシングをサラダと和えた料理です。濃厚な味わいで野菜が苦手な子も「これなら食べられる!」と食べていました。ソトアヤムは、スパイスを使った鶏肉のスープです。スープカレーの原型ともなったスープで、あっさりと食べやすいカレー味に仕上げました。デザートの冷凍パインは、今日のような暑い日にはぴったりで、お代わりじゃんけんをしている声が聞こえてきました。 6年(図工)「日光の思い出」6月19日の給食焼き魚ネギソース ごま和え 味噌汁 ピーチゼリー 牛乳 6月16日の給食コーンチャウダー フレンチサラダ すいか 牛乳 6月15日の給食キャベツののり酢和え 具だくさん味噌汁 牛乳 6月14日の給食鶏肉の棒々鶏焼き 大根サラダ 中華スープ びわ 牛乳 6月13日の給食高野豆腐ご飯 鰺のおろしソース 和風トマトサラダ 吉野汁 あじさいゼリー 牛乳 今日は給食試食会でした。26名の保護者の方に参加していただき、試食の他に、給食についての説明をさせていただきました。皆様からいただいたアンケートを参考に、今後もより良い給食作りをしていきたいと思います。 6月12日の給食ミネストローネ 人参ドレッシングサラダ 牛乳 昨日から6年生が日光移動教室に出かけているため、1学年少ない給食でした。チキンドリアは、チキンピラフを作り、その上にホワイトソースとチーズをかけ、オーブンで焼いて作るので、給食室は朝から大忙しでした。手間暇かけて作ったチキンドリアを「おいしい♪」と食べている姿を見ると、疲れも吹き飛びます。 日光移動教室3850分早く、昼食を食べ始めました。 帰校時刻が早くなると思いますが、安全安心メール出連絡させて頂きます。下りのいろは坂で車酔いになってしまった子もいましたが、東照宮の見学も、そして最後の食事も、全員揃って元気に過ごしています。 今、おみやげを買い始めました。 このあと、杉並木公園に寄り、帰京します。電池がなくなると困るので、ここでレポートは終了します。読者の皆様、ありがとうございました。 日光移動教室37班行動で見学したいとこですが、混雑が心配なので自分達が調べたハイドブックを持ちながら、担任の説明を聞きながら見学です。 すべて、もれなく、回れた、と思います。 日光移動教室36日光移動教室358時、閉園式です。予定を早め、少しでも速い時刻に東照宮に着きたいと思っているからです。すでに移動教室を済ませた学校から、「東照宮の混雑は、7年前の比ではない。」という情報をもらっています。 お世話になった宿舎の方への感謝の気持ちは、何気ない仕草や態度に現れる、ということを伝えました。 写真は、釜屋さんから頂いたペナントです。 日光移動教室34コーンフレークに別添えの牛乳がありました。紅茶があり、「ミルクティにしていいですか?」と聞いた子の言葉で、ミルクティを楽しむ子がたくさんいました。 日光移動教室33今朝も7度。一番に出てきたグループです。 日光移動教室32
まもなく、9時。班長会も終わり、宿舎全体が静かになりつつあります。微熱が出た子がいましたが、就寝前に下がりました。本日のレポートはこれにて終了いたします。皆さん、お休みなさい。
日光移動教室31担任が一緒に歩くペアを発表しています。 このあと、校長の怖い話、なのですが、昨年の話がとても怖かった、と言われ、今年は話を聞かないバージョンもありにしました。 日光移動教室30今夜もよくお代わりをしています。(もちろん、個人差はありますが。) |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |