最新更新日:2024/11/21
本日:count up1
総数:108310

*今日の給食*7月4日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごまごはん
○八宝菜
○茎わかめとじゃこの和え物
○牛乳寒

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、八宝菜です。八宝菜は中国料理で、今から400年に李鴻章という人が広めたといわれています。八宝菜の名前に「8」という数字が使われていますが、これは入っている具が「8種類」ではなく、「たくさんの」という意味があります。
 今日の八宝菜には、ぶた肉、えび、いか、白菜、にんじん、玉ねぎ、チンゲンサイ、もやし、きくらげ、厚揚げ、うずらの卵の11種類の具材を入れました。

*今日の給食*7月3日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○のりのつくだ煮
○鮭のガーリック焼き
○ニラともやしのいため物
○かぼちゃのみそ汁
○すいか

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、鮭のガーリック焼きです。鮭ににんにく、しょう油、みりん、酒、こしょうで味をつけてからごまをまぶして焼きました。香ばしく焼き上がりましたので、よくかんで食べてくださいね。(お昼の放送)

【5年生】 7月3日(月) 総合防災教育

画像1 画像1 画像2 画像2
体育館で池袋消防署や地域の消防団の方にお越しいただき、心肺蘇生の目的や方法を人形を使って学びました。
AEDに初めて触れた子供たちは戸惑いながらも責任感をもって取り組んでいました。

【5年生】 池三子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
1組は「脱出ゲーム」、2組は「指名手配犯」を開きました。
自分の役割をしっかり果たすとともに、友達と協力しながら企画・準備・運営に取り組みました。たくさんのお客さんに来てもらい、とても嬉しそうな様子でした。
来年はいよいよ最後の池三子どもまつりになります。より良いお店ができるよう団結して話し合いを進めていきます。

7月1日(土) 池三子どもまつり

画像1 画像1 画像2 画像2
本日、池三子どもまつりが行われました。
雨天の中でしたが教室や体育館、学校全体を使い、学級で協力して楽しい子どもまつりを企画・準備・運営をしました。
また、他の学年のお店を回り、異学年とふれあうこともできました。

*今日の給食*6月30日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごぼうピラフ
○ダブルポテトサラダ
○ポゾレ
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、ダブルポテトサラダです。じゃがいもの他に、かぼちゃも入れて色をあざやかにし、また、あまみを感じられるサラダにしました。
 さて主食は、ごぼうがたっぷりと入った「ごぼうピラフ」です。ごぼうは、みなさんのおなかの中をきれいにしてくれる食物せんいの他にも、昔、薬として使われていたほど栄養がたくさんつまった食べものです。しっかりとかんで食べてくださいね。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/5 午前授業
7/6 児童・生徒の学力向上を図るための調査(5)
7/7 あおぞら1学期巡回指導終
縦割班遊び
7/10 サンシャイン見学(4)
クラブ活動
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902