最新更新日:2024/07/06
本日:count up15
昨日:34
総数:379196
教育目標 〇よく考え自主的に学習する生徒に育てる  〇思いやりがありよく協力し責任を果たす生徒に育てる  〇心身共にたくましく生きる生徒に育てる

民生委員・児童委員学校訪問

本校の地区を担当する民生委員・児童委員15名の方にお越しいただき、学校の様子を見ていただきました。

毎年、お褒めいただくことですが、あいさつがよくできる、校舎内がきれい、授業に集中しているなどお言葉をいただきました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯
おかかふりかけ
鶏肉のさっぱり煮
ごまおひたし
さつま汁
牛乳

鶏肉のさっぱり煮は、鶏手羽もとをしょうゆ、にんにく、しょうが、砂糖、酢でよく煮込み、柔らかく仕上げました。よく煮込んだので味がしみ込み、余計な油分も抜けてさっぱりと食べられます。夏におすすめの一品です。初めての試みでしたが、よく食べていました。ごまおひたしや、さつま汁には、野菜たっぷりです。白いご飯に合う、和食メニューでした。肉だけでなく野菜もしっかり食べましょう。

朝礼

7月3日(月)
全校朝礼では、校長先生からのお話と表彰がありました。
すでに、ホームページでお知らせしている結果もありますが、改めて記載いたします。

*バレーボール男子  区夏季大会3位
*バスケットボール女子 区夏季大会3位
*ソフトテニス男子 団体優勝、個人1・2・3位
*水泳  都総体 3男1名、2女1名、1女1名入賞
*英検  4級13名、5級11名合格(3級、準2級はこれから2次試験)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【PTA】給食試食会の取材

6/28(水)に給食試食会が行われました。今回は「きなこ揚げパン・ポトフ・じゃこサラダ・カフェオレプリン・牛乳」と子供達に人気のあるメニューをおいしく頂きました。

栄養士の新宮先生からのお話しでは、食中毒や異物混入を防ぐ為に、十分に衛生管理に気を配っているそうです。また、食物アレルギー対応では、除去食を調理員全員で確認しているそうです。

学校の献立や工夫していることは、苦手な海藻類、野菜、豆類、きのこ類などは、細かく刻んで混ぜ込んだり、給食時間も短い為、配膳しやすいメニューや、スパイシーな味も取り入れているとのことです。
小学校と違い、量も多く、少し味が濃くなっているそうです。

また、調理員の斎藤さんからは、安全でおいしい給食が出来るように努力しているお話を頂き、月森先生からは、朝食を食べることの大切さについて、お話を頂きました。
校長先生からは、宅配ピザのようなピザ給食はできないかと、大胆な提案を頂きました。

充実ある給食試食会になりました。
給食試食会を企画して頂いた、校長先生、新宮先生、お手伝いしてくださった学年部の皆様ありがとうございました。

PTA広報部
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
年間行事予定
7/4 委員会、中央委員会
7/6 都学力調査2年
7/7 骨密度貧血検査3年
7/8 としま土曜公開授業、1学期保護者会、【給食なし】
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp