最新更新日:2024/11/14
本日:count up13
総数:97921
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

7月3日の給食

画像1 画像1
ご飯
フーチャンプルー
アーサー汁
サーターアンダギー
牛乳

今日は沖縄料理給食の日でした。
フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。
アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。
サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。
今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。

6月30日の給食

画像1 画像1
なす入りミートソーススパゲティ
ハムサラダ
ジュリエンヌスープ
フローズンヨーグルト
牛乳

生活科で町を探検してきました!

画像1 画像1
先日、2年生は生活科の町探検の学習で、自分たちの住む町の近くで詳しく知りたいところを話し合い、実際にその場所に行ってみました。4つの班に分かれて、町の人たちに突撃インタビューをしてきました。今はそれぞれの班が聞いてきたこと、見てきたことをクラスの皆の前で発表しています。ご協力くださった地域の方々、どうもありがとうございました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
7/3 委員会
7/5 午前授業
7/6 都学力調査(5年)
7/7 安全指導
7/8 としま土曜公開授業
保護者会
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677