最新更新日:2024/11/14 | |
本日:13
総数:97921 |
7月3日の給食フーチャンプルー アーサー汁 サーターアンダギー 牛乳 今日は沖縄料理給食の日でした。 フーチャンプルーは車麩と豚ばら肉、野菜を炒め、かつお節・しょうゆ・塩などで味付けをしました。車麩が出汁を吸い、旨味たっぷりのチャンプルーとなりました。 アーサー汁はあおさを使用した味噌汁で、口の中に磯の香りが広がりました。 サーターアンダギーは紫芋を生地に練り込み、1つ1つ丁寧に丸め、油で揚げて作りました。クラスに行くと、「サーターアンダギーって何?」「沖縄のドーナッツだよ」「そうなの?!」とビックリしている子もいました。 今日は真夏日だったので、沖縄料理がぴったりでした。 6月30日の給食ハムサラダ ジュリエンヌスープ フローズンヨーグルト 牛乳 生活科で町を探検してきました! |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |