最新更新日:2024/11/14 | |
本日:14
総数:97922 |
5月9日の給食ひじきのふりかけ 魚のピリ辛味噌焼き 野菜の風味漬け かきたま汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。 4年(図工)「すず」5月8日の給食アスパラサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。 音楽鑑賞教室初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。 5月2日の給食ジャンボ揚げ餃子 ごまだれサラダ もずくスープ 抹茶プリン 牛乳 今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。 また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。 揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。 5月1日の給食鮭の塩焼き もやしとコーンのソテー 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 5年生「直方体や立方体の体積」「高さは○○くん2人分だよ。身長150cmだから。」 「横は、黒板よりは大きいかな。」 「それって、トラックの荷台って感じ?」 「ああ〜!!!」 友達の意見をよく聞き、友達の考えから学ぶ姿勢がとても素敵な5年生。 1立方メートルの立方体もみんなで仲良く作り上げ・・・ ちょっと目を離した隙に、男の子も女の子も、すっぽりとおさまっていました。 かわいかったので、思わず写真撮影。 量と測定の学習では、正確に量を求められることだけでなく、およその量の見当をつけられること(量感)も大切にしています。 本日、「引き渡し訓練」を実施しました。全校遠足5全校遠足4全校遠足3全校遠足25年生、6年生に手を繋いでもらい、1年生もスムーズに歩くことができました。 新宿御苑では、八重桜のトンネルをくぐることができました。 全校遠足1皆、笑顔です。 出発式では、早速6年生が頑張っていました。 今、地下鉄の到着を待っているところです。写真で紹介しているポスターを見つけた6年生が「鈴木先生、乗れませんよ。どうしよう。」との発言。24班は、皆ニヤニヤ笑い。 5年2組(図工)「だんだんだんぼーる」天気が心配されたのですが よく晴れて校庭で実施することができました。 校庭と大きな段ボールで、 何ができるか考えて取り組みました。 多くのグループが家を作っていました。 皆の感想は・・・以下 児童の発言「」教師のつぶやき《》 「皆でここで給食をたべたーい」《確かに!でも残念だけど・・・》 「丈夫さにこだわって作りました」《構造から工夫して作ってたよね!建築家みたいだな!》 「段ボールが思ったより立たなくて大変でした」《想像したのと違うとき、あるよね!でも皆で協力して考えると、それも楽しいから不思議だよね!》 ******************************** 今回の5年授業では 大きな段ボールを持ってきてくださった保護者の方、先生方、 体育の授業を融通して下さった先生方、 準備、片付けにご協力して下さったたくさんの先生方、主事さん方の ご協力があって成立しました。 無心に夢中になる、 子ども達の笑顔が本当に最高に良かったです。 大変有り難うございました。 3年 まちたんけん4月27日の給食ワンタンスープ カルピスゼリー 牛乳 4月26日の給食白身魚の南蛮漬け 切干大根の五目煮 味噌汁 牛乳 1・2年(図工)「はたらくしょうぼうのえ」消防車の登場に皆大興奮。 消防士さんの早着替えに感動。 格好いい消防車と消防士さんを 1時間じっくり見つめて 大胆に、丁寧に、一生懸命描きました。 最初と最後に120人全員で気持ちをそろえた挨拶は とても元気で校庭中に響き渡りました。 周りを絵の具で仕上げるのは図工の時間のお楽しみ。 5月の学校公開に向けて制作します。 どんな仕上がりになるのか今から楽しみです。 4月25日の給食おあげのサラダ あしたばケーキ 牛乳 4月24日の給食トマト煮込みハンバーグ フレンチサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |