最新更新日:2024/11/15
本日:count up12
総数:152576

ABC club

今日は Action song の歌詞を書いてみました。
英語の歌詞をゆっくり丁寧になぞって練習しました。

今日は6月にぴったりの歌 rain rain go away を練習しました。
雨の日にたくさん歌いたいですね。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月5日(月)の給食(東京都の郷土料理)

画像1 画像1 画像2 画像2
≪本日の献立≫
・ごはん
・ぶた肉の柳川(やながわ)
・海そうサラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・甘夏

今日の「ぶた肉の柳川」は、東京都の郷土料理『柳川鍋』をアレンジしたものです。
本来は、『ドジョウ』という川魚を使い、ねぎやごぼうといっしょに甘辛く煮て、たまごでとじて作ります。しかし、学校ではドジョウの調理はむずかしく、子供たちが食べやすいようにぶた肉を使っています。ドジョウとごぼうは、江戸時代、元気になる食べ物として、夏の暑い時期に食べられていました。
季節の変わり目、疲れが出始める時期です。しっかり食べてパワーをつけましょう!

ヤゴ救出作戦(3年)その2  6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんのヤゴを救出できました。
「ヤゴレンジャー」の方がヤゴの飼い方について説明してくれました。

ヤゴ救出作戦(3年)その1  6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の中、プールのヤゴを3年生全員で救いました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・はるさめスープ
・大根ときゅうりの中華漬け
・牛乳
・ごま豆乳ゼリー

今日のどんぶりの「ホイコーロー」は、中国の料理です。もともとは辛い料理ですが、学校ではトウバンジャンを控えめにして入れています。今日のホイコーローは、ぶた肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒め、赤みそ、八丁みそ、しょうゆ、ごま油、ラー油などを加え、味付けしました。

6月1日 みないけ合唱団

みないけ合唱団は、朝や放課後に練習をしています。
ピアノの音色に合わせ、綺麗な歌声を音楽室に響かせています。
6月1日は、教育長と指導課長が学校にいらっしゃいましたので、その歌声を披露しました。お二人とも笑顔になり、素敵な歌のプレゼントとなりました。これからも気持ちのよい歌声を響かせていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書 英語学習

図書の時間にDr.Seuss'sの「A〜F」までをやりました。
3匹の小ぶたを読みました。有名な話なので最後の家は、大丈夫!と続きを想像しながら聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・いかかりん揚げ
・ゆかりあえ
・吉野汁
・牛乳
・りんご

今日の「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。吉野汁は、とろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。くずの産地が奈良県の“吉野”という地域なので、このような名前がつきました。くずは、現在ではとても貴重なものなので、学校ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。
「いかかりん揚げ」は、子供たちが大好きなメニューです。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べていました。

国立博物館見学 5年生 6月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生全員で、上野にある国立博物館の見学に行きました。
係の方の説明をしっかりと聞き、本物を間近で見ることができました。

5月31日(水) 5年生 ホタルの準備

校内にあるどんぐり池にホタルを飛ばそうと5年生が準備に入りました。
ホタルについて調べたり、池の手入れをおこなったっりしています。
この夏、南池小にホタルの光りがともることでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)3年生 地域めぐり

 社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、学校のまわりの建物を実際に歩いて調べました。記録は建物ごとに色分けをしたシールを地図に貼ります。
 お店は黄色、一軒家は青、マンションやビルは赤、歴史ある建物や公園等の公共のものは緑と、自分の担当する建物を見つけて地図にシールを貼っていきました。そして、教室にもどり、調べた地図を持ち寄ってまとめました。どの子も約束を守って熱心に活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月31日(水)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ごまだれうどん
・青のりポテト
・小松菜のしらすあえ
・牛乳
・メロン

今日の「ごまだれうどん」は、暑い時期にぴったりな冷たいうどんでした。特製のごまだれには、白いりごまと、練りごまの2種類が入っています。また、かくし味に、にんにくと生クリームを加え、コクを出しました。うどんの上に、ゆでたいんげん、もやし、赤ピーマン、ぶた肉をのせて食べます。
デザートは、今年度初登場の「メロン」です。茨城県産のあまいメロンに子供たちは大喜びでした。

5月30日(火)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ハムピラフ
・魚のグラタン
・コーンサラダ
・飲みものリクエスト(牛乳、コーヒー牛乳、のむヨーグルト、お茶から1つ選択)
・甘夏

今日の「飲みものリクエスト」は、あらかじめ4種類の飲みものの中から事前に予約をします。今日は、コーヒー牛乳264人、のむヨーグルト129人、お茶127人、牛乳19人という結果でした。
「魚のグラタン」は、下味をつけて焼いたホキにホワイトソースをかけ、パン粉、粉チーズをふって焼きました。魚が苦手な子どももおいしく食べていました。

体力テストが始まりました 5月30日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生にとっては、初めての体力テスト。
今日は「立ち幅跳び」と「ソフトボール投げ」に挑戦しました。

ABCクラブ 2,3年生

本日の様子です。
Action song Hello song に出てくる単語の発音を練習しました。
みんな発音を意識し、どんどん上手になってきています。

今日はplanets songにも挑戦しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日(月)1年生 鍵盤ハーモニカの練習をしています。

1年生の音楽は歌を歌ったり、楽器を演奏したりします。
今は鍵盤ハーモニカの練習をしています。
親指でドの音、人差し指でレの音等、一生懸命指を動かしながらいい音を響かせています。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月29日(月)2年生ミニトマトに花が咲きました。

2年生の子供たちは、ミニトマトに毎日水やりをしていました。
そして、黄色い花をつけました。
トマトがなる日を楽しみに待っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

全校英語朝会

今日は5年生が蛍の発表を英語で行いました。
今日の、覚えよう5words!は
【firefly 蛍】【flash 光る】【fly 飛ぶ】【larva 幼虫】【call 呼ぶ】
です。
プレゼンテーションとクイズをマイクなしで行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月30日(月)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・キムチチャーハン
・UFOぎょうざ
・糸寒天のサラダ
・牛乳
・冷とうみかん

今日の「UFOぎょうざ」は、南池袋小の大人気メニューです。ぎょうざの具を2枚の皮で挟み、UFOの円盤のような形にし、油であげています。1年生にとっては初めてのUFOぎょうざでした。楽しみながら、おいしく食べていました。

5月26日(金)の給食(ともだちプロジェクト給食・エリトリア)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ツナコーントースト
・とり肉のトマト煮
・野菜サラダ
・牛乳
・モカゼリー

今日は、ともだちプロジェクト給食「エリトリア編」でした。
エリトリアは、アフリカにある国で、アフリカにある国の中で2番目に新しい国といわれています。昔イタリアの植民地であったことから、イタリアの食文化が残っています。

今日の「とり肉のトマト煮」は、エリトリアの『ジルジル』という、牛肉とトマトの煮込み料理をイメージしました。本場では、『インジェラ』という、すっぱい味のするクレープのようなものに包んで食べるそうです。
また、エリトリアには、『コーヒーセレモニー』という、お客様をコーヒーでおもてなしする文化があります。今日は、コーヒーに牛乳、砂糖をを加えたものをアガー粉で固めて、「モカゼリー」にしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/30 学校保健委員会
7/3 安全指導
7/6 都児童の学力向上を図るための調査(5)
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675