最新更新日:2024/11/14
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日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月22日の給食

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麦ご飯
厚揚げの中華風煮
わかめスープ
アセロラゼリー
牛乳

伊原先生講習会

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今年度の高南ジュニアバンドの活動が始まりました。新入部員は3月に体験をすませ、4月から担当になった楽器ですぐ練習を始めました。活動を始めるにあたり、伊原先生から心構え 楽器の組み立て 構え方 口のつくりかた等、パート毎に丁寧に教えていただきました。今 56年生は運動会に向けて、4年生はデビューコンサートに練習に励んでいるところですが、本日の練習では、練習の最後にみんなで集まり、校歌を4年生だけでパート毎の発表したり、4年生で合奏し、56年生にこれまでの練習の成果を聴いてもらったりしました。また、56年生のお手本の演奏を聴くことで、4年生はいい刺激になりました。今年度も学校 地域 保護者の方々 高南ジュニアバンドの世話人の方々に支えられていることに感謝しながら頑張っていこうと思います。どうぞよろしくお願いいたします。 

音楽朝会

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5月の音楽朝会は、校歌とアミーゴデサンバを歌いました。1年生にとっては初めての音楽朝会でした。音楽の時間に校歌を2番まで覚え、アミーゴデサンバの踊りも覚えて臨みました。1年生だけで校歌を歌いましたが、元気な声で表情良く歌えたので、代表で2年生に感想を発表してもらったところ、「みんなが輝いて見えた」とほめてもらいました。また、全校の児童が大好きなアミーゴデサンバでは、ステージに校長先生 副校長先生にも上がっていただき、本当にみんなで楽しく踊りました。アミーゴデサンバを踊ると、みんなが笑顔になります。子供たちの素直な気持ちが踊りにも表われ、一体感を感じます。
これからも音楽朝会をそんな時間にしていきたいと思います。

5・6年生 運動会練習〜One for All  All for One!〜

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15日から、本格的に運動会練習が始まりました。
5・6年生は、毎日、たくさんの方に見守られながら組体操の練習に励んでいます。


『一人は皆のために、皆は一人のために』

仲間と支え合い、声をかけ合い、互いの体を気遣いながら技の完成を目指しています!
運動会当日、ぜひ子供たちのカッコイイ姿を楽しみにしていて下さい。

3年 雑司が谷めぐり・サンシャイン展望台見学

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5月10日に雑司が谷めぐり、17日にはサンシャイン展望台見学に行きました。雑司が谷めぐりでは、鬼子母神堂や雑司が谷霊園でお話を聞き、地域の伝統や歴史について知識を深めることができました。サンシャイン展望台見学では、窓から見える豊島区の街の様子や、遠くに見えるタワーや観光スポットなど、いつもと違う視点で見学することができ、地域の様子を知る学習について関心を高めることができました。

5月19日の給食

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山菜うどん
切干大根のサラダ
キャロットチーズ蒸しパン
牛乳

今日は、わらび・ぜんまいなどの山菜を使ってうどんを作りました。子供達の山菜に対する反応が心配でしたが、鶏肉・野菜・かまぼこ・油揚げなどの具から旨味がぎっしりと出ており、よく食べていました。
キャロットチーズ蒸しパンは、キレイな黄色に蒸し上がり、チーズの塩見との相性が良い蒸しパンに仕上がりました。

5月18日の給食

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かしわ飯
ししゃもと竹輪の磯部揚げ
お浸し
味噌汁
メロン
牛乳

5月17日の給食

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そぼろちらし寿司
筑前煮
すまし汁
豆乳ゼリー
牛乳

5月16日の給食

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ご飯
変わりチキンカツ
野菜のしらす和え
味噌汁
河内晩柑
牛乳

5月15日の給食

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コーンピラフ
白身魚のふわマヨ焼き
グリーンサラダ
オニオンスープ
牛乳

5月12日の給食

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菜飯
鶏肉とじゃが芋の煮物
ゆかり和え
オレンジゼリー
牛乳

セーフティー教室

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5月13日(土)にセーフティー教室を行い、目白警察の方から交通安全やSNSの正しい利用方法についてお話をしていただきました。

2時間目は、低学年を対象とした交通安全についてのお話です。自転車に乗るときには、ヘルメットをかぶらなければならないこと、歩行者が優先であることなど、基本的な交通ルールを教えていただきました。

3時間目は、高学年を対象としたSNSの基本的な利用方法についてのお話です。個人情報をのせないこと、相手の気持ちをよく考えることなど、SNSに潜む危険を含め正しい利用方法を教えていただきました。

各時間の終了後には、保護者にも、正しい自転車の乗り方や子供たちに携帯電話を利用させる際の注意点などについてお話していただました。

子供たちには、自分の行動や体験を振り返りながら、改めて交通ルールを守ることの必要性やSNSの利用方法を考える機会となりました。

高南小学校では、より安全安心な学校づくりを目指しています。今日のような学習の機会を通し、家庭や地域と協力しながら、子供たちが自ら考えて安全安心に生活できる環境をつくっていきます。

目白警察の方々、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。

5月11日の給食

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ご飯
和風ハンバーグ・新玉ねぎソース
シャキシャキポテトサラダ
ジュリエンヌスープ
牛乳

5月10日の給食

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ハニートースト
グリンピースのポタージュ
人参ドレッシングサラダ
清見オレンジ
牛乳

今日は今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。八百屋さんから、鹿児島県産のグリンピースを持ってきてもらい、2年生にサヤむきのお手伝いをしてもらいました。ミキサーにかけ、裏ごしをして滑らかにして作ったので、グリンピースが苦手な子供も食べやすい味に仕上がりました。サヤむきをした2年生はもちろんの事、どのクラスからも好評で食缶が空っぽになっていました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました!

2年生グリンピースのさや出し

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5/10(水)給食で使うグリンピースのさや出し体験をしました。
最初に、栄養士とクイズなどをして、グリンピースについて学びました。その後、班に分かれて、さやむき開始!さやに入っているグリンピースを見るのは初めてという子供も多く、さやむきをしながら、じっくりと観察をしました。さやむきをしたグリンピースの量は17kg!大きなザル2個分になりました。
待ちに待った給食の時間は、グリンピースがどうなったのか興味津々で、いつも以上に素早く準備をしていました。栄養士が感想を聞きに行くと、「おいしい!」「もう、こんなに食べたよ!」と自分たちでむいたグリンピースの味は格別なようでした。

5月9日の給食

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ごはん
ひじきのふりかけ
魚のピリ辛味噌焼き
野菜の風味漬け
かきたま汁
ぶどうゼリー
牛乳

今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。

4年(図工)「すず」

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初めて土粘土を使って自分だけの鈴(土鈴)を作りました。一回目の授業では、形や穴など工夫を凝らしたアイデアを考えました。2回目の授業では形作り。乾燥を防ぐために使っていない粘土はこまめにビニール袋に入れました。中に入れる玉を新聞紙でくるんだら、タタラ板、伸ばし棒を使って鈴の外側の皮?を作ってくるみました。作っている最中の粘土は柔らかいので、上から力をかけてつぶさないように優しくくるむことを心がけました。一ヶ月乾燥させてから窯で焼きます。新聞紙が焼けて灰になった時、空洞の中を玉が動きますように。。。

5月8日の給食

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豆入りドライカレー
アスパラサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。

音楽鑑賞教室

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 5月2日(火)、東京芸術劇場で豊島区立小学校22校の5年生が一同に会しての音楽鑑賞教室が行われました。
 初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。
 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。
 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。
 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。
 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。

5月2日の給食

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中華おこわ
ジャンボ揚げ餃子
ごまだれサラダ
もずくスープ
抹茶プリン
牛乳

今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。
また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。
揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。
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