最新更新日:2024/11/20
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6月21日《水)の給食

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献立 ジャムコッペパン 牛乳 野菜スープ                     白身魚のふわマヨ焼き ゆでブロッコリー                                                             今日のお話は、キャベツについてです。きょうのスープに使っているキャベツ。もともとはヨーロッパ生まれの野菜です。キャベツが日本で本格的に食べられるようになったのは、今から120年前の明治時代からです。日本人ごのみの肉料理として、トンカツを考え出した洋食屋さんが、せん切りキャベツを付け合わせにした。それが全国にひろまって、みんながキャベツを食べるようになったということです。
 産地 ブロッコリー(長野)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)キャベツ(茨城)小松菜(東京)

6月16日(金)フレンズタイム

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フレンズ班ごとに楽しく活動しました。1から6班は校庭、7から12班は教室で活動しました。6年生が中心となって遊びを計画しています。

6月20日(火)の給食

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献立 ごまごはん もずくスープ 牛乳                         とうふハンバーグ おかかあえ                                                                今日はスープに使った沖縄もずくのお話です。もずくは、古くから全国各地で食用されてきた海藻の仲間で、沖縄では昔からモズクを三杯酢で食べていたので酢のり(スヌイ)とも呼ばれるそうです。恩納村で初めて養殖モズクが水揚げされた昭和52年から改良をくりかえし現在の養殖技術ができたということです。                                                          産地 ショウガ(高知)ねぎ(茨城)エリンギ(長野)こまつな(東京)にんじん(千葉)もやし(栃木)

6月19日(月)音楽鑑賞教室

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4校時に音楽鑑賞教室が行われました。声楽、フルート。ピアノの方3名が来校し披露してくださいました。声の出し方や合唱のポイントなど教えていただきました。また、質問コーナーでは、練習は「時間ではなく内容。」「基礎を何度も。」など答えていただき、音楽以外でも当てはまる内容でした。
2学期に行われる音楽会に、今日の感動をつなげていきたいです。

6月19日(月)全校朝会

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命の大切さを校長先生からお話がありました。上野動物園のパンダが赤ちゃんを大切に育てているように、私たちも自分の命や友だちの命を大切にしていきこと、そのためには友だちと仲良く過ごすなど、友だちとの関わりについてお話がありました。
6年生の鼓笛演奏で行進して教室に戻りました。

6月19日(月)の給食

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献立 さんさいおこわ みそ汁                           牛乳 肉じゃが ピーチゼリー                                                                  今日は、もち米についてのお話です。もち米といえば、もちもちとした食感が魅力です。もち米とご飯としてたべるうるち米は、デンプン質の成分に大きな違いがあります。もち米は、粘りが強い性質を持つアミロペクチンのみでできているので、歯ごたえがあり。さめても硬くなりにくく、美味しさが長持ちしやすいのです。                                                  産地 にんじん(千葉)たまねぎ(群馬)じゃがいも(長崎)ねぎ(茨城)ブロッコリー(長野)

6月16日(金)の給食

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献立 ポークハヤシライス 牛乳                            フルーツヨーグルト                                                                     今日は、牛肉が定番のハヤシライスを豚肉で作りました。ハヤシライスは、薄切り肉と玉ねぎを炒めデミグラスソースで煮込み、ご飯にかけたもので、日本生まれの洋食です。今日は、トマトソースやピューレでトマトの味を生かして仕上げました。よくあじわってみて下さい。
                                        産地 ニンニク(青森)しょうが(高知)セロリ(山形)玉ねぎ(群馬)にんじん(千葉)

6月15日図工「すなとなかよし」

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気持ちのいい天気の中、砂場あそびをしました。始めは足で砂の感触を味わいました。「気持ちいい。」「さらさら。」と感想を言っていました。近くにいた子と声を掛け合い、山やトンネル、お団子などそれぞれ作り始めました。個々で活動をし始めましたが、隣の子などと一緒に作るようになったり、作っているものをつなげたり、関わりが生まれてきました。最後に、つくったものを紹介し合いました。

6月15日(木)歯科講話

学校歯科医の先生が来てくださり、虫歯の予防についてお話がありました。
顕微鏡を使い口内細菌を見せていただきました。長細いものや丸いものなどいろいろな細菌がいました。常に口の中を移動しているようで、しっかりと歯を磨くことが大切だそうです。
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6月15日(木)の給食

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献立 ぶどうパン 牛乳 ポテトいりたまごやき                   ABCスープ ゆでブロッコリー びわ                                                               今日は、絵本の秘密の花園より、メリーのレーズンパンです。一口食べると、口いっぱいにレーズンの良い香りが広がります。池袋小学校の図書室にある絵本なので、ぜひ読んでみてください。                                                                         産地 たまねぎ(群馬)じゃがいも(長崎)ブロッコリー(長野)にんじん(千葉)キャベツ(千葉)こまつな(東京)びわ(和歌山)

6月14日(水)の給食

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献立 いためそばごもくあんかけ 牛乳                       とりとわかめのスープ かぼちゃむしパン
                                         今日のお話は、かぼちゃについてです。日本には、メキシコが原産のかぼちゃが安土桃山時代にポルトガル人によってカンボジアから渡来したためカボチャの名前がつけられたといわれています。その後ペルー原産のかぼちゃも伝わり、西洋かぼちゃと呼ばれ、くりかぼちゃの愛称で多く使われるようになりました。
                                         産地 しょうが(高知)ニンニク(青森)にんじん(千葉)たまねぎ(群馬)エリンギ(長野)キャベツ(茨城)ねぎ(茨城)もやし(栃木)

6月8日(木)運動タイム

3分間で何回跳べたか競う大縄飛びが行われました。入るタイミングを教えてあげたり、数を一緒に数えたりどの学年も励まし合いながら一生懸命取り組んでいました。さすが6年生は872回跳びました。
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6月12日(月)の給食

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献立 わかめごはん ごもくスープ                         牛乳 サケさいきょうやき じゃがいものきんぴら                                                         今日は、きんぴらについてのお話です。日本食のおかずのひとつで、せん切りにした材料を砂糖・醤油を使い甘辛く炒めたものです。材料としてごぼう・れんこん・にんじんなどの根菜類が使われますが、今日はごぼうの代わりにじゃがいもを使ってみました。いつもとはちがう食感をよくあじわって食べましょう。                                                          産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)チンゲンサイ(千葉)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ピーマン(茨城)もやし(栃木)レンコン(徳島)エノキ(新潟)

6月9日(金)の給食

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献立 ごもくやきめし わかめのスープ 牛乳                     もやしとハムのナムル トウニュウゼリーのくろみつかけ                                                     今日は豆乳のお話です。水に浸した大豆をすりつぶし、加熱したうえで搾ったものですから、食物繊維をのぞけば、だいずの栄養がほとんどそのまま含まれています。大豆タンパク質は、筋肉や血管、肌などの身体をつくる材料となる良質の植物性タンパク質です。健康な毎日をすごすため積極的に摂りたいものです。
 産地 しょうが(高知)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ほうれん草(茨城)もやし(栃木)

6月8日(木)の給食

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献立 カミカミかきあげうどん 牛乳                        こんにゃくでんがく みしょうかん                                                                今日はカミカミかきあげです。かきあげにゴボウを入れて揚げていますので、よくかむことを考えてから食べてみて下さい。しっかりかむと、顔の近くの頭の血管や神経が刺激されて、脳の働きが活発になります。                                                             産地 ごぼう(青森)こまつな(東京)たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)ねぎ(茨城)ブナシメジ(長野)みしょうかん(愛媛)

6月7日(水)の給食

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献立 ツナそぼろごはん みそ汁                           牛乳  魚のマヨネーズやき                           れいとうパイン                                                                        今日は、サカナのマヨネーズやきに入れたとうもろこしについてです。とうもろこしの主な成分は炭水化物ですが、胚芽の部分にはビタミンB群が多く、エネルギーの代謝をよくするので積極的に食べて、これからの季節と暑い夏に向けてエネルギーの補給をしやすい体をつくりましょう。
 産地 エリンギ(長野)にんじん(千葉)ショウガ(高知)たまねぎ(群馬)ピーマン茨城)じゃがいも(長崎)  

6月6日(火)の給食

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献立 くろざとうパンマーガリン  牛乳                        ポテトミートソース ツナサラダ メロン                                                           今日のお話は、ツナについてです。今日のツナサラダに使用したツナフレークは、キハダまぐろを原料にした物ですが、ほかに(びんながまぐろ)や(かつお)を原料にした物もあります。いろいろな種類があるので食べくらべてみて下さい。                                                    産地 じゃがいも(長崎)キャベツ(茨城)キュウリ・たまねぎ(群馬)にんじん(千葉)メロン(熊本)

6月2日(金)フレンズランチ

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フレンズ班で給食を食べる「フレンズランチ」がありました。6年生が指揮をとり、3,4,5年生が配膳をし、準備をしました。2年生もできることを手伝いました。給食を食べながら、しりとりなどをしました。言葉が見つからず悩んでいる子にヒントをあげる声もありました。
給食の後は、教室でゲームをしました。異学年で協力して楽しく準備、片付けができました。

6月5日(月)ヤゴ救出大作戦3年生

豊島のトンボを救おうと、掃除をする前にプールにいるトンボの赤ちゃん「ヤゴ」を取り出しました。あみですくうとたくさんのヤゴが取れました。赤とんぼやシオカラトンボのヤゴいました。「ヤゴが救えて、嬉しかった。」「こんなにいるとは思わなかった、びっくりした。」と感想をもつことができました。
よく観察をし、トンボになるまで教室で育てていきます。
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6月5日(月)読書旬間始まり

今日から6月16日まで読書旬間です。たくさんの本にふれ、読書の楽しさを味わってほしいです。朝会では、校長先生が「おこだてませんように」という絵本の読み聞かせをこないました。じっくりと聞き入っていました。図書委員会から、読書旬間取り組みについて説明がありまっした。
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