最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:97917 |
4年 下水道出前授業6月7日の給食わかめご飯 鶏の唐揚げ 春雨ソテー 甘辛ポテト ブロッコリー プチトマト みかん ジョア 今日は青空給食だったので、お弁当形式の給食でした。お弁当を楽しみにしている子供も多く、保健給食委員会が毎日更新する栄養黒板も気合いが入っていました。給食室もみなさんに喜んでもらおうと、総出でお弁当作りに励みました。 6月6日の給食梅肉和え 味噌汁 メロン 牛乳 今日は練馬区・三鷹市で獲れた地場産の野菜を給食に取り入れました。前日まで畑になっていた野菜なので、新鮮な野菜のおいしさを味わえた給食でした。今月は、今日以外に13・23・30日に地場産野菜を使用予定です。給食から東京都の農産物に興味を持ってもらえたら嬉しいです。 運動会 62階からご覧になった方たちには伝わったかと思いますが、鼓笛隊の子供たちは演奏しながら、スクエア、GODZILAの文字、ハート・ミッキー・星を描いていました。最後は高南小学校の校章を形作りました。おわかりになったでしょうか? 運動会 5運動会 4運動会 3運動会 2団長はもちろん、他の6年生団員にも、各所に責任あるポジションが任されており、運動会を大いに盛り上げてくれました。 運動会 1インターネット上で賛否両論の意見が飛び交っているのをご存じの方も多いかと思います。学校体育では「律動的な運動」を取り上げることになっています。仲間と交流するために、相手の動きに配慮しながら歩く、という体験の場は、限られています。 高南小ではジュニアバンド児童の演奏が日々耳になじんでいます。その音楽に合わせて歩くことは、とても素敵なことです。 全体練習として取り上げたのは2回。毎週の全校朝会の後、教室に戻る時が主な体験の場です。運動会では大勢の保護者の方、ご来賓の方が見守る中、晴れやかに行進できました。 6月2日の給食じゃこ入りサラダ 赤白応援ゼリー 牛乳 いよいよ明日は運動会です!今日は、みなさんを応援する気持ちを込めた給食でした。 「勝つ」カレーは、人気のカレー+カツで子供達から「やったー!」という声が上がっていました。赤白応援ゼリーは赤組も白組も頑張れ!という気持ちを込め、カルピスゼリーといちごゼリーで2色に仕上げました。 明日は練習してきた成果を発揮してくれることを楽しみにしています!! 6月1日の給食骨太ふりかけ 鶏肉と大豆のうま煮 おかひじきサラダ 河内晩柑 牛乳 今日は、じゃこ・ごま・切り昆布・かつお節が入ったカルシウムたっぷりの骨太ふりかけでした。みりん・しょうゆ・砂糖の他に、酢が入っているので、さっぱりとした味わいを残しながらもご飯が進むふりかけです。 また、サラダは今が旬のおかひじきを使ったサラダでした。おかひじきを初めて見たという人も多く、興味深そうにサラダを見ていました。辛子も入っているドレッシングだったので、残念ながら苦手だったようで、今日は残菜が多く残ってしまいました。 5月31日の給食アーモンドサラダ 野菜スープ りんごシャーベット 牛乳 運動会の練習も大詰めを迎えています。暑い日が続き、子供達も疲れが出てきているようです。今日の給食は、そんな子供達も大喜びのりんごシャーベットでした。シャーベットを配りに行くと、廊下で待ちかまえている子や「やったー!!」という元気な声があがりました。給食を食べて少しでも元気になってくれると嬉しいです。 5月31日の給食千草焼き おかか和え じゃが芋の味噌がらめ メロン 牛乳 今日のじゃが芋の味噌がらめにはカリカリに揚げた大豆が入っています。「かみかみメニューなので、よく噛んで食べて下さい」とアナウンスをしたところ、カリカリの食感を楽しみながら、よく噛んで食べていました。低学年の子供達には硬いかな?!と心配しましたが、どのクラスも残菜もほとんどなく食べていたので、安心しました。 5月29日の給食豚キムチサラダ 中華スープ ミルメーク 牛乳 今日は、1年生は初めてのミルメークでした。「いただきます」の前に先生に作り方を教えてもらい、「いただきます」の後は真剣にミルメークを牛乳に入れていました。こぼしてしまったり、うまくかき混ぜられなかったりとハプニングもありましたが、楽しそうにミルメーク入り牛乳を飲んでいました。 5月27日 講習会日本とカナダの違いにびっくり!5月26日の給食ABCスープ ビーンズサラダ おかしな目玉焼き 牛乳 今日は人気No.1メニューのきな粉揚げパンでした。5月の献立表をもらった時からチェックをしていたようで、教室にワゴンを持って行くと嬉しそうな声が聞こえてきました。もちろん残りは0!人気の高さを改めて感じました。 デザートのおかしな目玉焼きは、1年生が初めて食べるデザートです。教室に行くと「目玉焼きなの?」「これって何〜?」と質問攻めにあいました。黄桃とカルピスゼリーで作った、おかしな目玉焼きは1年生のハートを掴んだようでした。 雨があがり、さあ校庭でマーチング ドリルシート5月25日の給食初鰹のおろしソース 鉄骨サラダ 味噌汁 すいか 牛乳 今日は、今が旬の鰹を使った献立でした。この時期に獲れる鰹は初鰹と呼ばれ、江戸時代には「初鰹は女房子供を質に置いてでも食え」と言われるほど人気がありました。今日は、おろしソースをかけてさっぱりと食べました。 鉄骨サラダは野菜の他に、ひじき・大豆・チーズが入ったカルシウムたっぷりのサラダです。カルシウムは成長期の時期に、意識して摂りたい栄養素の1つです。運動会の練習も中盤を迎えています。「食事」と「運動」で、強い骨作りをしていって欲しいと思います。 また、今シーズン初めてのすいかは、朝から楽しみにしている子も多くいたようで、お代わりじゃんけんの元気な声が聞こえてきました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |