最新更新日:2024/11/14
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6月8日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・ごはん
・さけのチャンチャン焼き
・かつお和え
・かき玉汁
・牛乳
・すいか

「さけのチャンチャン焼き」は、北海道の料理です。さけと野菜を鉄板で焼いて、みそやバターで味つけした料理です。北海道の漁師さんが作ったのがはじまりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、“ちゃっちゃ”と作れるから、や“お父ちゃん”が作るからという説があります。白いごはんと相性のいいおかずです。
デザートは、今年度初めての「すいか」でした。甘くてみずみずしく、子供たちは大喜びでした。

6月7日(水)の給食

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≪本日の献立≫
・きなこあげパン
・クリームシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
・りんご

今日の「きなこあげパン」は、今も昔も子供たちに人気のある給食メニューです。
あげパンが学校給食で広まったきっかけは、今から60年くらい前に東京都のある小学校の調理員さんが、かたくなったパンをおいしく食べるために考えたといわれています。
手作りのホワイトソースと鶏ガラからとったスープを使った「クリームシチュー」は、子供たちから大人気でした。また、今日のシチューには白いんげん豆を加えましたが、子供たちは残さずおいしく食べていました。

6月6日(火)の給食(カミカミ献立)

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≪本日の献立≫
・えりんぎごはん
・ししゃもの磯辺揚げ
・きんぴら
・豚汁
・牛乳
・メロン

6月4日(日)は、『虫歯予防デー』でした。また、今日は歯科衛生士さんによる全校はみがき指導がありました。
歯は、私たちが一生使わなければならない大切なものです。よくかんで食べると、あごが丈夫になったり、だ液がたくさん出るので虫歯を予防するなどのよい効果があります。

今日は、かむことを意識した”カミカミ献立”でした。
「ししゃもの磯辺揚げ」は、頭からしっぽまでまるごと食べることができます。歯ごたえがあることだけではなく、歯や骨をつくる『カルシウム』も豊富に含まれています。
また、「きんぴらごぼう」と「豚汁」に入っている根菜類(ごぼう、にんじん、大根)などもしっかりかんで食べてもらいたい食品です。

社会科校外学習(3年) 6月7日

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3年生全員で「わたしたちのすむまち」という単元の学習を行いました。
東通りやグリーン大通りを実際に歩いて調べました。

親子三味線教室 6月6日

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親子三味線教室が放課後に和室で行われました。
講師は、今藤政智(いまふじ まさとも)先生です。
参加者の方々の筋が良いとお褒めのことばをいただきました。

理科実験(墨流し) 6月6日

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外部の講師をお招きして、「墨流し」の理科実験を行いました。
実際に作るだけでなく、理論的なことも学ぶことができました。

歯みがき指導 6月6日

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歯科衛生士さんから歯みがきのやり方を、各学級ごとに教えていただきました。

ABCクラブ 1年生

本日の様子

本日はABCの歌とHello SongとAction Songを歌いました。
アルファベットのFやVの発音の練習を繰り返し行い、上手に発音
することができました。
今日初めて歌ったHello Songは動きを取り入れたり、相手を変えたり
しながら楽しく歌うことができました。
Action Songは歌詞を覚えてきたようで、大きな声で歌っていました。



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地域安全マップ作り 6月5日

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6年生がそれぞれの校外班に分かれて「地域安全マップ作り」を行いました。
インタビューをしたり、写真を撮ったりして、地域の安全や危険を調査しました。

ABC club

今日は Action song の歌詞を書いてみました。
英語の歌詞をゆっくり丁寧になぞって練習しました。

今日は6月にぴったりの歌 rain rain go away を練習しました。
雨の日にたくさん歌いたいですね。


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6月5日(月)の給食(東京都の郷土料理)

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≪本日の献立≫
・ごはん
・ぶた肉の柳川(やながわ)
・海そうサラダ
・五目みそ汁
・牛乳
・甘夏

今日の「ぶた肉の柳川」は、東京都の郷土料理『柳川鍋』をアレンジしたものです。
本来は、『ドジョウ』という川魚を使い、ねぎやごぼうといっしょに甘辛く煮て、たまごでとじて作ります。しかし、学校ではドジョウの調理はむずかしく、子供たちが食べやすいようにぶた肉を使っています。ドジョウとごぼうは、江戸時代、元気になる食べ物として、夏の暑い時期に食べられていました。
季節の変わり目、疲れが出始める時期です。しっかり食べてパワーをつけましょう!

ヤゴ救出作戦(3年)その2  6月2日

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たくさんのヤゴを救出できました。
「ヤゴレンジャー」の方がヤゴの飼い方について説明してくれました。

ヤゴ救出作戦(3年)その1  6月2日

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青空の中、プールのヤゴを3年生全員で救いました。

6月2日(金)の給食

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≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・はるさめスープ
・大根ときゅうりの中華漬け
・牛乳
・ごま豆乳ゼリー

今日のどんぶりの「ホイコーロー」は、中国の料理です。もともとは辛い料理ですが、学校ではトウバンジャンを控えめにして入れています。今日のホイコーローは、ぶた肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒め、赤みそ、八丁みそ、しょうゆ、ごま油、ラー油などを加え、味付けしました。

6月1日 みないけ合唱団

みないけ合唱団は、朝や放課後に練習をしています。
ピアノの音色に合わせ、綺麗な歌声を音楽室に響かせています。
6月1日は、教育長と指導課長が学校にいらっしゃいましたので、その歌声を披露しました。お二人とも笑顔になり、素敵な歌のプレゼントとなりました。これからも気持ちのよい歌声を響かせていってほしいと思います。
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図書 英語学習

図書の時間にDr.Seuss'sの「A〜F」までをやりました。
3匹の小ぶたを読みました。有名な話なので最後の家は、大丈夫!と続きを想像しながら聞きました。
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6月1日(木)の給食

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≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・いかかりん揚げ
・ゆかりあえ
・吉野汁
・牛乳
・りんご

今日の「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。吉野汁は、とろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。くずの産地が奈良県の“吉野”という地域なので、このような名前がつきました。くずは、現在ではとても貴重なものなので、学校ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。
「いかかりん揚げ」は、子供たちが大好きなメニューです。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べていました。

国立博物館見学 5年生 6月1日

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5年生全員で、上野にある国立博物館の見学に行きました。
係の方の説明をしっかりと聞き、本物を間近で見ることができました。

5月31日(水) 5年生 ホタルの準備

校内にあるどんぐり池にホタルを飛ばそうと5年生が準備に入りました。
ホタルについて調べたり、池の手入れをおこなったっりしています。
この夏、南池小にホタルの光りがともることでしょう。
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5月31日(水)3年生 地域めぐり

 社会科「わたしたちのすむまち」の学習で、学校のまわりの建物を実際に歩いて調べました。記録は建物ごとに色分けをしたシールを地図に貼ります。
 お店は黄色、一軒家は青、マンションやビルは赤、歴史ある建物や公園等の公共のものは緑と、自分の担当する建物を見つけて地図にシールを貼っていきました。そして、教室にもどり、調べた地図を持ち寄ってまとめました。どの子も約束を守って熱心に活動していました。
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学校行事
6/9 環境週間・終
6/10 としま土曜公開授業日

学校だより

学年だより

給食献立表

学校評価

その他

給食だより

生活指導だより

みみずく学習会

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