最新更新日:2024/11/21
本日:count up15
総数:108271

*今日の給食*6月9日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○麦ごはん
○家常豆腐
○バンバンジー
○冷凍パイナップル

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、中国全土で食べられている家庭料理「家常豆腐」です。意味は、漢字の通り、家庭で常に食べられている豆腐料理のことです。
 作り方は、厚揚げとぶた肉、たっぷりの野菜を合わせて、おしょう油、トウバンジャン、にんにく、しょうがで味をつました。ごはんが進め味つけになっているので、おいしく食べてくださいね。

*今日の給食*6月6日(火)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○ひきずり
○梅きゅうり
○おかしなお菓子な目玉焼き

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「ひきずり」です。ひきずりは、愛知県の方言で「すき焼き」のことです。すき焼き鍋の上で肉をひきずるようにして食べることから、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。

 さて、デザートは、池三小で人気のある「おかしなお菓子な目玉焼き」です。桃の缶詰で「黄身」、牛乳で「白身」を作り目玉焼きに見立てています。目玉焼きそっくりに見えるので、初めてこのデザートを見る1年生から「目玉焼きはおかずじゃなくて、デザートなの!?こりゃびっくり!!」と、デザートの説明をするまで本物の目玉焼きと信じてくれているようでした。

*今日の給食*6月7日(水)

画像1 画像1
○牛乳
○スパゲティミートソース
○オニオンドレッシングサラダ
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、手作りのオニオンドレッシングがおいしい「オニオンドレッシングサラダ」です。すりおろした玉ねぎと酢、砂糖、塩、油で作りました。

*今日の給食*6月5日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○深川飯
○鮭の塩焼き
○からし和え
○ニラのみそ汁
○メロン

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「深川めし」です。深川めしは、みなさんの住んでいる東京都の郷土料理です。
 深川めしは、ざっくりと切ったねぎと生のあさりをみそでにこんで熱いごはんにかけた漁師料理です。しかし、今日の給食のようにたきこみごはんの形は、江戸で働く大工さんなどの職人がお弁当に持っていったのが始まりといわれています。とてもおいしくたきあがったので、あさりのだしを味わってくださいね。

【6年】ごみゼロデー

画像1 画像1
 地域の皆様と一緒に学校付近のごみ拾いをしました。吸殻や空き缶など見つけると素早く拾って、たくさんのごみを拾い集めました。

*今日の給食*6月2日(金)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○プルコギ
○バンサンスー
○みしょうかん

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、野菜がたっぷり入った「プルコギ」です。お肉の他に白菜、にんじん、玉ねぎ、にら、しめじ、えのきを入れました。味つけにオイスターソースを使ったので、暑くなると食欲が落ちてきますが、オイスターソースのおかげでどんどんごはんが食べられます。(お昼の放送)

6月1日 たてわり班活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昼休みにたてわり班活動がありました。
班長の6年生を中心に、たてわり班で楽しく遊びました。

*今日の給食*6月1日(木)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○あじフライ
○おひたし
○じゃがいものみそ汁

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「あじフライ」です。「あじ」は、春から夏にかけておいしい魚です。「あじ」という名前は、魚の「味」がとてもおいしいことから「あじ」とついたそうです。今日のあじも一口食べれば、「味」がよいことが分かりますね。
 さて、副菜は「おひたし」です。他のおかずと違った食感になるようにシャキシャキ感のある野菜を入れました。食感を楽しみながら食べてくださいね。(お昼の放送)

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/8 午前授業
耳鼻科検診予備日
水道キャラバン(4)
6/9 体力テスト週間終
プール清掃・準備(6・教員)
心臓検診2次
6/10 3時間授業(1〜4)
4時間授業(5〜6)
としま土曜公開授業
6/12 プール開き
クラブ活動
心臓検診2次
6/13 水泳指導始
水曜時程5時間授業
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902