最新更新日:2024/07/02
本日:count up26
昨日:64
総数:378909
学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

6月7日の給食

画像1 画像1
ジャンバラヤ
かみかみサラダ
野菜スープ
ごま豆乳プリン
牛乳

ジャンバラヤは、トマトカレー味のスパイシーな味つけをベースに鶏肉、ウィンナー、ひよこ豆等が入ったピラフです。スパイシーな味付けは、食欲が進むように思われます。辛さの調節はカレー粉の量で調整しました。野菜スープには、キャベツ、人参、玉葱等野菜がたくさん入っていました。野菜からの出汁がよくきいたスープでした。かみかみサラダは、さきいかを加えた、さきいかのうま味も味わえる、よく噛めるようなサラダです。スープと共に野菜たっぷりです。ごま豆乳プリンは練りごまを加えた、豆乳ベースのプリンです。練りごまを使用することで、濃厚なプリンになりました。

定期考査1週間前

6月7日(水)
定期考査1週間前です。

2週間前から学習計画表をもとに計画的に学習している生徒が多く見られますが、なかなか計画が実行にうつせない生徒もいるかもしれません。
1週間前に入ったので、時間を有効に使い、日頃の授業をしっかり振り返りましょう。

基本的に部活動は停止ですが、大会を控えている部は時間を短縮して活動します。なお、ご家庭には事前に同意書をお願いしています。

画像1 画像1

体力・運動能力テスト

6月6日(火)
体育の授業では、体力テストを実施しています。
50m走や持久走、握力、長座体前屈など8種目行います。

昨年度は、体力の向上に顕著な成果が見られたことに対し東京都教育委員会より表彰状をいただきましたが、今年度はどのような結果となるでしょうか。
まずは、本校の課題である持久力、敏捷性(反復横とび)、腹筋力(上体起こし)を向上させることです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月6日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
大豆とじゃこの揚げ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

カレーうどんは、豚肉や野菜がたくさん入り、暑くても涼しくても、子供たちに食べやすい料理です。今日は幾分涼しかったですが、とろみもあって、暖まる料理となりました。歯に良い食材を使った献立2日目。大豆とじゃこの揚げ煮は、水で戻した大豆をでんぷんをつけて揚げ、甘辛くからめたものです。ちりめんじゃこも加えました。甘辛いスナックのような感じで、皆さんよくたべていました。デザートもつき、食べやすい献立だったようです。

6月5日の給食

画像1 画像1
うめじゃこご飯
チーズ入りつくね焼き
煮浸し
さつまいもの甘煮
いなか汁
牛乳


6月4日〜10日は、歯の衛生週間です。これに合わせて、今週は歯に良いと言われる食材をたくさん使ったり、よく噛む献立メニューの提供をしていきます。梅じゃこご飯は梅の酸味とちりめんじゃこの香味をきかせたご飯です。ちりめんじゃこを入れることで、カルシウムアップのご飯です。チーズ入りつくね焼きは、鶏挽肉と豆腐のミンチにチーズを入れた、子供たちにも食べやすいつくね焼きになりました。カルシウムアップのためチーズを使用しました。いなか汁、煮浸しは、野菜をたくさん使用しています。野菜、芋類などもきちんと食べられるようにしましょう。

教育実習終了

6月2日(金)
5月15日(月)に始まった3週間の教育実習が今日で終了となります。

お二人からは、「たいへんよい勉強・経験になった」「あいさつで迎えていただき、あいさつでいつも元気づけられた」などと最後のあいさつがありました。
ぜひ先生になれるよう頑張ってほしいと思います。

画像1 画像1
画像2 画像2

セーフティ教室

6月2日(金)
セーフティ教室は、NTTドコモの方を講師として「スマホ・ケータイ安全教室」についてでした。

スマホ・ケータイ・SNSに関しては、多くのトラブルや事件・事故が報道されています。身近なところでもちょっとしたトラブルがあったり、イヤな思いをしたり、させたりしているのではないでしょうか。

今日の安全教室では、具体的な例を示していただきながら、スマホ・ケータイの活用方法などをお話しいただきました。
今日の教室の内容を忘れずに、相手を傷つけることがないよう、また、自分をトラブルから守れるようにしていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月2日の給食

画像1 画像1
わかめご飯
豆入りコロッケ
野菜ソテー
トマト
かき玉汁
牛乳

豆入りコロッケには、じゃがいもの他、いんげん豆のみじん切りが入っています。豆の風味も味わえ豆が入ることで、少しさっぱりとした仕上がりになります。豆が苦手な人でも、これなら食べられたようです。さくさくしたコロッケは完食です。野菜ソテーも、コーンやベーコン等が入り、よく食べていました。赤、緑、黄色等彩りもきれいに仕上がりました。

教育実習生(数学) 研究授業

6月1日(木)
今日の研究授業は、数学の実習生が行いました。

単元「正の数と負の数」の中で、分配法則の考え方と計算の仕方を理解することが目標でした。
分数の計算のところで、少し戸惑っている生徒もいましたが、丁寧な説明と板書で、生徒にとってわかりやすい授業でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日の給食

画像1 画像1
ツナトマトスパゲティー
こんにゃくサラダ
黒糖とレーズンのケーキ
牛乳

ツナトマトスパゲティーは、ツナ、ベーコン、為葱、人参等がたくさん入ったトマトソース味のスパゲティーです。トマトソースの酸味をきかせ、麺がすすみます。子供たちの食べやすいメニューです。こんにゃくサラダは、つきこんにゃくを入れたサラダで、歯ごたえ感が残ります。ヘルシーです。黒糖とレーズンの甘みをきかせたカップケーキは別腹で、こちらもまたよく食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
年間行事予定
6/8 安全指導
6/9 体力テスト終
6/10 としま土曜公開授業、道徳授業地区公開講座、【給食なし】
6/12 全校朝礼
!-- モバイルページ QRコード -->
豊島区立駒込中学校
〒170-0003
東京都豊島区駒込4-5-1
TEL:03-3918-2105
FAX:03-5394-1008
Mail:Komagome-j@city.toshima.ed.jp