最新更新日:2024/11/15
本日:count up12
総数:152576

ヤゴ救出作戦(3年)その2  6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たくさんのヤゴを救出できました。
「ヤゴレンジャー」の方がヤゴの飼い方について説明してくれました。

ヤゴ救出作戦(3年)その1  6月2日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
青空の中、プールのヤゴを3年生全員で救いました。

6月2日(金)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・ホイコーロー丼
・はるさめスープ
・大根ときゅうりの中華漬け
・牛乳
・ごま豆乳ゼリー

今日のどんぶりの「ホイコーロー」は、中国の料理です。もともとは辛い料理ですが、学校ではトウバンジャンを控えめにして入れています。今日のホイコーローは、ぶた肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒め、赤みそ、八丁みそ、しょうゆ、ごま油、ラー油などを加え、味付けしました。

6月1日 みないけ合唱団

みないけ合唱団は、朝や放課後に練習をしています。
ピアノの音色に合わせ、綺麗な歌声を音楽室に響かせています。
6月1日は、教育長と指導課長が学校にいらっしゃいましたので、その歌声を披露しました。お二人とも笑顔になり、素敵な歌のプレゼントとなりました。これからも気持ちのよい歌声を響かせていってほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図書 英語学習

図書の時間にDr.Seuss'sの「A〜F」までをやりました。
3匹の小ぶたを読みました。有名な話なので最後の家は、大丈夫!と続きを想像しながら聞きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月1日(木)の給食

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・こぎつねごはん
・いかかりん揚げ
・ゆかりあえ
・吉野汁
・牛乳
・りんご

今日の「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。吉野汁は、とろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。くずの産地が奈良県の“吉野”という地域なので、このような名前がつきました。くずは、現在ではとても貴重なものなので、学校ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。
「いかかりん揚げ」は、子供たちが大好きなメニューです。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べていました。

国立博物館見学 5年生 6月1日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生全員で、上野にある国立博物館の見学に行きました。
係の方の説明をしっかりと聞き、本物を間近で見ることができました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
6/9 環境週間・終
6/10 としま土曜公開授業日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675