最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:152573 |
ヤゴ救出作戦(3年)その2 6月2日「ヤゴレンジャー」の方がヤゴの飼い方について説明してくれました。 ヤゴ救出作戦(3年)その1 6月2日6月2日(金)の給食・ホイコーロー丼 ・はるさめスープ ・大根ときゅうりの中華漬け ・牛乳 ・ごま豆乳ゼリー 今日のどんぶりの「ホイコーロー」は、中国の料理です。もともとは辛い料理ですが、学校ではトウバンジャンを控えめにして入れています。今日のホイコーローは、ぶた肉、キャベツ、玉ねぎ、にんじんを炒め、赤みそ、八丁みそ、しょうゆ、ごま油、ラー油などを加え、味付けしました。 6月1日 みないけ合唱団
みないけ合唱団は、朝や放課後に練習をしています。
ピアノの音色に合わせ、綺麗な歌声を音楽室に響かせています。 6月1日は、教育長と指導課長が学校にいらっしゃいましたので、その歌声を披露しました。お二人とも笑顔になり、素敵な歌のプレゼントとなりました。これからも気持ちのよい歌声を響かせていってほしいと思います。 図書 英語学習
図書の時間にDr.Seuss'sの「A〜F」までをやりました。
3匹の小ぶたを読みました。有名な話なので最後の家は、大丈夫!と続きを想像しながら聞きました。 6月1日(木)の給食・こぎつねごはん ・いかかりん揚げ ・ゆかりあえ ・吉野汁 ・牛乳 ・りんご 今日の「吉野汁」は、奈良県の郷土料理です。吉野汁は、とろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。くずの産地が奈良県の“吉野”という地域なので、このような名前がつきました。くずは、現在ではとても貴重なものなので、学校ではじゃがいものでんぷんを使ってとろみをつけています。 「いかかりん揚げ」は、子供たちが大好きなメニューです。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べていました。 国立博物館見学 5年生 6月1日係の方の説明をしっかりと聞き、本物を間近で見ることができました。 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |