最新更新日:2025/01/09 | |
本日:30
総数:177113 |
6月1日の給食・親子丼 ・春雨のごま酢 ・みそ汁 *今日は親子丼です。日本には、ごはんの上におかずをのせたり、かけたりして食べる「どんぶりもの」と言われる料理がたくさんあります。室町時代に考え出され、作り方にきまりがありました。たとえば、ごはんの上にのせる具は、季節の色、春は青、夏は赤、秋は白、冬は黒で、真ん中に黄色の具をのせました。主に魚介類や海藻を料理したものをのせ、だし汁をかけて食べたそうです。 5月31日の給食・ポークカレー ・さわやかサラダ ・メロン *今日のさわやかサラダには、ブロッコリーが入っています。ブロッコリーは野生のキャベツが変化してできた野菜で、食べているのは花のつぼみの部分です。日本には明治時代にヨーロッパから入ってきました。黄緑や白、紫もあります。 ごみゼロデー(5月30日)全校朝会(5月29)【保健】熱中症を予防しよう昨日、熱中症予防のための冊子を配布しました。 熱中症についての説明や熱中症予防について 漫画でかかれているので、子供たちにも分かりやすいです。 ぜひ、ご家庭で一緒に読んでみてください。 また、この冊子には「グリーン ダカラ」の無料引換券が付いていますのでご利用ください! 5月29日の給食・ごはん ・豚肉の香味焼き ・人参サラダ ・茎ワカメのきんぴら ・みそ汁 *今日の付け合わせには、茎ワカメが使われています。ワカメはビタミンやミネラル、食物繊維が豊富です。動脈硬化を予防したり、ガン予防に役立ちます。日本人は海藻をよく食べるので、長生きするといわれています。 6年 日光移動教室 3日目 磐梯ドライブイン、杉並木公園6年 日光移動教室 3日目 大猷院、、二荒山神社6年 日光移動教室 3日目 朝の会、朝食、閉校式6年 日光移動教室 2日目 華厳の滝、光徳牧場6年 日光移動教室 2日目 さかなと森の観察園6年 日光移動教室 2日目 戦場ヶ原ハイク6年 日光移動教室 1日目 室内レクリエーション6年 日光移動教室 1日目 輪王寺三仏堂、日光東照宮6年 日光移動教室 1日目 木彫りの里5月30日の給食・ほうとう風うどん ・変わり漬け ・草だんご *今日の草だんごは、上新粉と白玉粉によもぎを混ぜておだんごにして、ゆでたものです。よもぎは春の草で、田舎に行くとあぜ道などでつむことができます。強い香りがして春を感じることができます。香りを楽しみましょう。 |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |