最新更新日:2024/07/01
本日:count up20
総数:105358

【 6年】凄まじい迫力!!

画像1 画像1
写真だけでは伝えきれない迫力の湯滝!!
滝の前で班ごとに写真も撮りました。

【 6年】湯滝へ

画像1 画像1
宿を出て、湯滝へ向かいます。

【 6年】朝食

画像1 画像1
係の児童が言ってくれたように、今日の活動を元気に行うために、しっかりと朝食をとっています。

【 6年】朝食前に

画像1 画像1
朝会後から朝食までの時間。児童たちは、仲間たちと話をしたりカードで遊んだりしています。
学校の友達と集まってみんなで遊ぶことが、とても楽しそうです。

【 6年】朝会

画像1 画像1
宿舎の前で朝会をしました。校長先生から、気温の違いや自然についてのお話をしていただきました。日光の自然を体感しながら活動に参加できると良いですね。

【 6年】

画像1 画像1
おはようございます!
6時となり、児童たちが起き始めます。起きたあとは、着替えや布団の片付けをみんなでやりました。ぐっすり休めたようで朝から元気な児童たちです。

【 6年】班長会議

画像1 画像1
就寝前に班長で集まって、今日の活動を振り返ります。
明日も良い1日となるように話し合いました。

【 6年】就寝準備

画像1 画像1
レクリエーションの楽しい時間もあっという間に終わってしまいました。
児童たちは、部屋に布団を敷いたり健康観察をしたりして就寝準備をします。
明日も元気に活動できるように、しっかりと体を休めるように指導しています。

【 6年】室内レク

画像1 画像1
食後は、室内レクをして皆で遊んでいます。
ゴロピカドンは鬼を真ん中にして、丸い隊形で並びます。周りの児童は爆弾ゲームの要領でボールを回していきます。鬼が「ドン!」と言った時にボールを持っていた人が鬼になります。
2回鬼になった人は、モノマネをやることになり、大変盛り上がっています。

【 6年】夕食

画像1 画像1
お風呂に入り!
友達と部屋で遊び!
そして、待ちに待った夕食です!!
いっぱい階段登ってお腹空いていたようで、みんなパクパク食べています!!

【 6年】宿舎に到着。

画像1 画像1
釜屋ガーデンハウスへ到着しました。開校式をしています。

町探検

画像1 画像1 画像2 画像2
生活科の学習で「はっ見 町へとびだそう」を行っています。
自分たちの町のもっと知りたいこと、見たいことを探しにみんなで探検にいきました。
子供たちはあんなところにおもしろい看板があった、こんなお店知らなかった、などなど。自分たちの町をいつもと違う視点で見ることができたようです。

来週はグループになり、もっと詳しく町のことを調べに行きます。

【 6年】鳴龍

しおりの表紙にも使用した鳴龍を見に行きました。天井に大きく描かれた龍の顔の真下でのみ、響き渡る拍子木の音。
とても不思議な体験でした。

【 6年】三ザル発見!

画像1 画像1
敷地内へと足を進めると、三神庫や神厩舎、陽明門が立ち並びます。他の観光客の方も多く、賑わっていました。

【 6年】五重塔

画像1 画像1
五重塔の前でセルフガイドをしています。圧倒的な高さと細やかな色づかいが施された塔は、圧巻です。

セルフガイド?

画像1 画像1
三仏堂へ到着後、各グループごとにセルフガイドをしました。
堂内は写真撮影禁止なので写真はありませんが、神々しい馬頭観音、阿弥陀如来、千手観音像をおがみながら係の人に解説をしていただきました。

【 6年】セルフガイド

輪王寺までの移動中、バスの中では徳川家康や勝道上人(しょうどうしょうにん)を担当した児童たちにセルフガイドをしてもらいました。
見学先でぜひガイドしたことを思い出しながら見学をしてもらいたいと思います。

*今日の給食*5月15日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○ごはん
○かつおの竜田揚げ
○カラフル和え
○かき玉汁

<給食室より>
 今日の給食のテーマは、「旬のかつお(鰹)を味わおう」です。かつおには旬が春と秋の2回あります。春は身がさっぱりとし、秋はあぶらがのっているが特徴です。そんな春のさっぱりとした身を使って、今日は「竜田揚げ」を作りました。
 また、かつおはたくさんの食べ物に変身していきます。その中で今日は、「かつお節」を給食に使いました。かつお節は、かつおの身を乾燥させた日本食には欠かせない保存食です。みそ汁にかつお節からとった「だし」を使いました。だしの味が分かるようにしょう油を少なめに味つけをしました。(お昼の放送)

*今日の給食*5月29日(月)

画像1 画像1
○牛乳
○高菜チャーハン
○わかめの中華サラダ
○ワンタンスープ
○甘夏

【給食室より】
 今日のおすすめメニューは、「高菜じゃこチャーハン」です。高菜のつけ物とカルシウムたっぷりのじゃこ、そして最後に香り付けのごま油を入れたのでとてもおいしくできあがりました。
 さて、このチャーハンの主役「高菜」は、チンゲンサイやキャベツ、ブロッコリーなどと同じアブラナ科の野菜です。また、平安時代にはすでに作られていたと言われるほど古くから日本に定着していた野菜の一つです。(お昼の放送)

あさがおの芽が出てきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月上旬に植えたあさがおの種から、芽が出てきました。
子供たちが一生懸命、毎日水をあげています。
芽が出たときには、「芽が出たよ」、「葉っぱが見えました」と、楽しそうに話していました。
これからの成長が楽しみです。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/31 日光移動教室3日目(6)終
6/1 読書月間始
ふれあい月間始
木曜6校時始(2)
縦割班活動(昼)
6/2 ごみゼロデー(6)
6/5 月曜5校時始(1)
体力テスト週間始
委員会活動
心臓検診2次
6/6 環境週間終(5)
〒171-0021
住所:東京都豊島区西池袋3-14-3
TEL:03-3984-8501
FAX:03-5951-3902