最新更新日:2024/10/26 | |
本日:4
総数:96841 |
5月26日(金)の給食5月25日(木)の給食産地 たまねぎ(香川) ショウガ(高知)にんじん(千葉)だいこん(千葉)ごぼう(青森)ネギ(栃木)コマツナ(埼玉) 5月25日(木)5月21日〜29日(まちがどこども美術館)
としまセンタースクエア(豊島区役所本庁舎1階)にて『まちがどこども美術館』が行われています。池袋小学校から、3年生の作品が出展されています。
「きらきらシャボン」で描いた泡の絵です。ご覧ください。 5月23日(火)3年生図画「カラフルフレンズ」5月23日(火)
今週土曜日に行われる運動会の全体練習をしました。入場行進や全校ダンス、全校競技の大玉送りの練習をしました。並ぶ場所や並び方を確認しました。明日は最後の全体練習です。暑いな中本番に向けて、各学年の競技も完成に向けて頑張っています。
5月24日(水)の給食5月23日(火)の給食産地 ニンニク(青森)たまねぎ(香川)にんじん(千葉)ピーマン(茨城)エリンギ(長野)シメジ(長野)コマツナ(埼玉)キャベツ(愛知)もやし(千葉) 5月22日(月)野菜を育てよう
生活科の時間に野菜の苗を植えました。グループに分かれ、トマト、ピーマン、パプリカ、ナス、キュウリ、カボチャの苗を植えました。プランターの中に、苗が入る位の穴をあけ、そーっと苗を取り出していました。「大きくなってね。」「おいしくなあれ。」と声をかけながら植え付けている子もいました。毎日水やりを忘れずに行っていきます。大きく育つのが楽しみです。
5月22日(月)給食チーズオムレツ スナップエンドウ パイン缶 さやえんどうのシャキシャキ感とグリンピースの豆の甘みをいっしょに味わえるのがスナップエンドウ。アメリカでつくられた新しい品種で、豆が熟してもさやが固くならずやわらかいので、さやごとそのまま食べることができるのが特徴です。別名スナップピース、スナックエンドウとも呼ばれています 産地 たまねぎ(香川)にんじん(徳島)じゃがいも(鹿児島)キャベツ(茨城)コマツナ(東京)スナップエンドウ(千葉) 5月12日(金)読み聞かせの様子(写真)NO1
5月12日(金)読み聞かせの様子を写真で紹介します。NO1
5月12日(金)読み聞かせの様子(写真)NO2
5月12日(金)読み聞かせの様子の紹介 NO2
5月18日(木)の給食産地 ごぼう(青森)じゃがいも(鹿児島)ねぎ(千葉)だいこん(千葉)にんじん (徳島)コマツナ(東京) そらまめ(徳島) 5月12日(金)の読み聞かせ題名 ○うそ 作 中川 ひろたか 絵 ミロコ マチコ ○目黒のさんま 作 川端 誠 【内容】○うそ うそをついたことのない人はいない。 うそをつくことはいけないことだけれど、人を喜ばせるうそも ある。良く思われたいとき、悲しませたくないとき、何かを守り たいとき、人はうそをつく。 ○目黒のさんま 落語で有名。さんまは目黒にかぎる。 【読み聞かせをしていただいた方の感想】 1年ぶりの読み聞かせ、5年生に合う本を選ぶのがとても大変でした。 あまり簡単な内容でだめだし、昨年までのあまりにもふざけた本も・・・ と、悩んで納得できないまま、当日になってしまいました。 目黒のさんまは、オチが分かった子と分からなかった子に分かれてしま い残念でした。 でも、子供たちと楽しい時間を過ごせました。 ありがとうございました。 【担任より】 読み聞かせ、ありがとうございました。2冊とも子供たちが「考える」 内容の本で楽しむことができました。子供たちは高学年になっても読み 聞かせが大好きです。次回もよろしくお願いします。 5月17日(水)の給食牛乳 はるさめのナムル ミルクゼリー 緑豆を発芽させて作るもやし。茎が長くて太く、甘みがあります。ブラックマッペもやし、緑豆もやしなどがあり、緑豆もやしは大豆もやしと比較すると大豆もやしの方がタンパク質と脂質の割合が多いので、栄養価も高く風味もよいです。 産地 にんにく(青森)しょうが(高知)にんじん(徳島)エリンギ(長野)ニラ(茨城)ネギ(栃木)たまねぎ(香川)もやし(千葉)キュウリ(群馬) 5月16日(火)サンシャイン展望台見学
3年生がサンシャイン60の展望台見学に行きました。豊島の街を上から見ると、東西南北に何があるのか探してきました。豊島区本庁やスカイツリーや東京タワー、東京ドームはすぐに見つけワークシートに書きこんでいました。
5月16日(火)の給食5月15日(月)全校朝会わんぱく相撲表彰
今日の朝会では、先日行われたわんぱく相撲の表彰を行いました。出場したその他の人も力強く戦いました。
栽培委員が「緑の募金」を呼びかけました。 5月15日(月)交通安全教室(歩行訓練)5月15日(月)の給食 |
〒171-0014
住所:豊島区池袋4-23-8 TEL:03-3986-2858 FAX:03-5951-3904 |