![]() |
最新更新日:2025/04/18 |
本日: 総数:179644 |
低学年遠足(4月26日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月28日の給食![]() ![]() ・高野豆腐のそぼろごはん ・竹輪の二色揚げ ・梅肉和え ・みそ汁 *今日のごはんは、高野豆腐と鶏肉を煮てごはんに混ぜたものです。高野豆腐をそのまま煮た料理だと嫌いな子供もいますが、小さく切った高野豆腐を味付けしてごはんに混ぜるとよく食べます。良質タンパク質である高野豆腐を食べるようにしましょう。 4月27日の給食![]() ![]() ・ブルスケッタ ・コーンシチュー ・アンチョビサラダ ・甘夏 *ブルスケッタというのは、イタリア料理のトーストです。にんにくをパンにこすりつけてトマトなどをのせてトーストします。給食ではにんにくのすりおろしとトマトペースト、オリーブオイルを混ぜたものをパンにぬってトーストしました。 4月26日の給食![]() ![]() ・深川めし ・魚のみそ田楽 ・小松菜の煮浸し ・すまし汁 *今日は東京の郷土料理の献立です。深川めしは、東京湾でとれたアサリを使ったごはんです。煮浸しには小松菜を使っています。小松菜は江戸川の小松川で江戸時代から作られてきた野菜で、小松川の名前をとって小松菜といわれよく食べられています。すまし汁には東京西部名産のうどが入っています。 音楽朝会(4月25日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月25日の給食![]() ![]() ・ツナとトマトのスパゲティ ・ワカメサラダ ・フルーツビーンズ *今日のフルーツビーンズは、缶詰の果物と白インゲン豆を甘く煮たものをシロップ漬けにしたものです。インゲン豆は世界中で主食または主要なタンパク質として利用されているものです。日本では北海道が主産地となっています。インゲン豆の種類は多く、大福豆、手亡(てぼう)、金時豆、うずら豆、虎豆などがあります。今日使ったものは、小手亡です。 歌に併せて手拍子をしました。(2年音楽)![]() ![]() ![]() ![]() 「子犬のビンゴ」の歌で、 リズムあそびをしました。 友達が手拍子するカードを決め、 みんなで歌いながら手拍子します。 間違えても、ドンマイと優しく 声かけします。 いろんなリズムで遊び、楽しい 時間でした。 音楽鑑賞教室事前授業1回目![]() ![]() プログラムの曲の解説を読み、曲を聴いたりイメージした上で、 次は、オーケストラの楽器について、学びました。 当日は、オーケストラの演奏に合わせてビリーブも歌います。 また、9000本のパイプを備えているパイプオルガンの音 も聴くことができます。 今から楽しみにしている子ども達です。勉強にも身が入ります。 避難訓練(4月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 表彰(4月24日)![]() ![]() 全校朝会(4月24日)![]() ![]() ![]() ![]() 3年 理科「しぜんのかんさつ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年2年3年 低学年遠足「事前学習」![]() ![]() ![]() ![]() 校外班会議・集団下校(4月19日)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年 外国語活動「国の名前」![]() ![]() ![]() ![]() 6年 算数「点対称」![]() ![]() 委員会紹介集会(4月20日)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() ・春の香りごはん ・サバのみそ煮風 ・五目きんぴら ・コーンポテト ・みそ汁 *今日の春の香りごはんは桜の花の塩漬けをお米に混ぜて炊いてあります。春の代表的な花であるさくらは料理にいろいろ使われます。おめでたい席に欠かせないのは桜湯。鯛の桜蒸しという料理もあります。お菓子では桜の葉をまいた桜餅もあります。どれも春を感じる日本の料理です。 4月21日の給食![]() ![]() ・白飯(パイファン) ・ノウミイロウワン ・炒合菜(チャオホウツァイ) ・排骨湯(パイグタン) *今日はオリンピック・パラリンピック教育の一環としてホンコン料理の給食です。パイファンは白いごはん、ノウミイロウワンはもち米が周りについた肉団子、チャオホウツァイは野菜炒め、パイグタンは豚バラ肉とコブのスープです。 委員会紹介集会(4月20日)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1 TEL:03-3918-6345 |