最新更新日:2024/06/27
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学校参観週間 令和6年7月1日(月)〜 令和6年7月6日(土)8時45分〜12時35分・13時30分〜15時20分(水曜日は14時20分まで)7月6日(土)道徳授業地区公開講座を実施いたします(9時45分〜10時35分)

5月25日の給食

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ごはん
ふりかけ
五目肉じゃが
梅肉和え
抹茶プリン
牛乳


ふりかけは、菜飯の素とごま、ちりめんじゃこ等を炒って作ったもので、程よい塩味が白いごはんの進む一品となり、肉じゃがと共にごはんのおかずになりました。五目肉じゃがには、高野豆腐も入り、具だくさんな肉じゃがです。皆さん親しみある味付けの煮物です。抹茶プリンは、豆乳で作り、黒蜜ソースをかけていただきました。甘くて、さっぱりとして、おいしく頂きました。全体的に親しみのある献立です。親しみのある味つけ、料理は食べやすいようです。

5月24日の給食

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ジャージャー麺
トマトサラダ
サイダーポンチ
牛乳

運動会予行練習、お疲れ様でした。体をよく動かした後には、麺類が食べ安いであろうと思い、皆さんの人気メニューの組み合わせです。ほんのりと辛みをきかせたジャージャー麺は食欲を湧かせてくれます。トマトサラダはトマト1/4個づけに玉葱ドレッシングをかけたもので、酸味をきかせ、さっぱりと頂けました。サイダーが入ったフルーツポンチは、暑い時期には、口当たりも良く大人気です。

運動会予行練習

その他、各学年の全員リレーの抜きつ抜かれつ、クラス(選抜)対抗リレーのスピードある走りを見てください。

また、PTA種目「綱引き」は、PTAvs3年生全員です。3年生は82名ですので、多くの皆様のご参加をお待ちしております。
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運動会予行練習

個人種目は、徒競走、障害物競走、中距離走。いずれかに1つ出場します。
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運動会予行練習

3年学年種目は、2つの種目です。
今年も「大むかで」と「大縄とび」です。
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運動会予行練習

各学年の学年種目は、競技ですが団結力に見応えがあります。

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運動会予行練習

組体操
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運動会予行練習

今年も組体操・ダンス、運動会当日の演技をお楽しみにしてください。
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運動会予行練習

競技もいくつか行いました。
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運動会予行練習

5月24日(水)
今日の午前中に運動会予行練習を行いました。
競技に合わせて、係の動きや仕事内容の確認をしましたが、よく動き、このまま本番を迎えることができそうです。
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明日は予行練習

明日(24日(水))は運動会予行練習です。
本番当日のプログラム順で、流れや係の活動などを確認します。もちろん競技も一部行います。

登校は、8:25出席確認ですが、校庭にイスを持ち出すため少し早めに登校を。
熱中症対策のため、水筒、防止を忘れずに。

午前中に行い、給食後、係以外は下校です。
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5月23日の給食

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ガーリックトースト
ホワイトシチュー
するおろしドレッシングサラダ
果物
牛乳

ガーリックトーストは、開いたフランスパンにガーリックバターをのせ、焼きました。よく焼くことで変なガーリック臭さが飛び、食べやすくなったのではないでしょうか?ホワイトシチューは、生クリームやバターを使い、野菜や、じゃがいも、肉、豆等が入った具だくさんのシチューです。豆を入れたのがポイントです。今日のサラダのドレッシングは、玉葱、りんご等をすりおろして作った、酸味や甘みが出たドレッシングのサラダになりました。全体的に食べやすいメニューでした。

5月22日の給食

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豆腐と挽肉のあんかけ丼
春雨サラダ
中華コーンスープ
牛乳

豆腐と挽肉のあんかけ丼は、麻婆豆腐に似ていますが、味噌味ではなく、醤油味をベースにしたものです。青梗菜や玉葱等のやさいもたくさん入ります。麻婆豆腐と中華丼を合わせたような、中華あんかけ丼です。春雨サラダは酸味をきかせてつるりとした口当たりです。暑くなってきました。食欲を落とさず、運動会に向けてもりもり食べ、体力をつけましょう。

運動会朝練習

5月22日(火)
校庭では、選抜リレーや個人種目の練習をしてもよいということになっています。
朝早くからの練習はつらい部分もありますが、学年種目とは違い練習時間がとれないので、朝の時間を利用しましょう。

朝ごはんを食べる、睡眠時間をしっかりとることが大事です。
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運動会朝練習

5月22日(月)
今日から朝練習をしています。月曜日は3年生。

月曜日は3年生が優先です。体育館で学年種目の練習ですが、「大むかで」は足を合わせるのまで時間がかかります。
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運動会まであと6日

運動会まであと6日となりました。
日めくりカレンダーで毎日、先生方からのメッセージが送られています。

また、本日ご家庭に「運動会プログラム」と「ご案内とお願い」の文書を配布しました。
ご参観いただくにあたって、ご協力いただくことを書かせていただきましたので、ぜひお読みいただき、ご理解の上ご参観ください。
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全体練習2回目

5月19日(金)
2回目の全校練習ですが、次は予行練習なので今日の確認が大事でした。
やや暑くなった午後。強く気持ちをもつことが大事だとわかったと思います。

他学年が関係する種目の招集、入場、退場の練習をしました。

放課後は、女子ダンスと男子組体操の練習もしました。
来週から、朝練習が始まりますが、学年の割り当てがあったり、任意の種目もあるのでご家庭で確認してください。
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5月19日の給食

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ご飯
炒りたくあん
初鰹の東煮
からしおひたし
さつま汁
牛乳

今が旬の初鰹を甘辛く揚げました。甘辛い味付けは、子供たちの好きな味付けです。初鰹はさっぱりしているので、脂を使用することでおいしく頂けます。大きな切り身の魚でした。炒りたくあんはたくあんをごま油と油で炒めて、ごまをふったものです。シンプルな味付けですが、歯ごたえもあり、ご飯が進みます。具だくさんのさつま汁、おひたしと共に、野菜もたっぷりと使用できました。ヘルシーだけど、食べ応えのある和食献立となりました。

クラスボード作成

5月18日(木)
運動会を盛り上げるため、クラスボードを作成しています。
クラスを盛り上げるようなデザインが毎年、素晴らしい一つの作品となって飾られます。

今年は、各クラスどんなデザインとなって仕上がってくるでしょうか。お楽しみに。
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5月18日の給食

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メキシカンピラフ
野菜スープ
かぼちゃサラダ
カルピスゼリー
牛乳

メキシカンピラフはカレー味とトマトケチャップ味をベースに、鶏肉、野菜などが入った、少しスパイシーなピラフです。程よいスパイシーな味付けは、皆さんの得意な味です。よく食べていました。食欲も進ませてくれます。野菜スープには、葉物野菜の他、しめじ、ウィンナー、豚肉等入った具だくさんのスープです。肉や野菜からよいうま味が出ました。かぼちゃサラダは、マヨネーズドレッシングを教室で和えて頂きます。カルピスゼリーには、パイン缶を入れ、さっぱりとした、酸味と甘みのあるデザートとなりました。
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年間行事予定
5/26 運動会準備
5/27 運動会、【給食なし】
5/29 振替休業日
5/30 ごみゼロデー
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