最新更新日:2024/11/15
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展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

全校朝会(5月8日)委員会からのお知らせ

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代表委員会からのお知らせです。
スローガンが決まりました。「正々堂々燃え上がれ西巣魂」です。
飼育・栽培委員会からのお知らせです
飼育小屋でうさぎを2羽飼うことになりました。名前はつけていないので、決まったらお伝えします。


昔あそびクラブ

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昔あそびクラブでは、初回に源平合戦をしました。

ルールを自分たちで話し合い、
途中で、うまくいかない場合には、ルールを変更したり、
チーム変えをしたりして工夫していました。

暑い日だったので、水飲み休憩をとりながら行いました。
みんな、よく走っては玉を投げて楽しんでいました。

クラブ活動(5月8日)2

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クラブ活動を行いました。

クラブ活動(5月8日)1

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クラブ活動を行いました。

全校朝会(5月8日)

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6年生が元気よく挨拶してくれました。5月10日は開校記念日です。

離任式(5月2日)2

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先生に感謝の気持ちを伝えました。

離任式(5月2日)1

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離任式を行いました。児童が先生に思いを伝えました。

5月8日の給食

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・牛乳
・和風チャーハン
・豚キムチサラダ
・けんちん汁
・オレンジ
*今日のチャーハンは肉は入っていませんが、人参、長ネギ、エリンギ、ひじき、ちりめんじゃこ、カリカリ梅干し、ゴマ、削り節を入れて塩、しょうゆで味付けしています。いろいろな味が複雑に絡まりおいしいチャーハンに出来上がっています。

5月2日の給食

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・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日はピリッと刺激的なカレー味のピラフです。ピラフというのは、米にバター味を付け、調理をしてパラパラ状態に仕上げた洋風炊き込みごはんのことです。給食ではいろいろなピラフがでてきますが、どんな味がいいでしょうか?

全校朝会(5月1日)

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6年生が元気よく挨拶をしてくれました。

たけのこ 秩父移動教室2日目(4月28日)

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2日目は気温が低く、川遊びは中止しました。朝は宿の周辺を散歩し、川遊びの予定を変更し、川の博物館に行きました。

たけのこ 秩父移動教室1日目(4月27日)

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秩父移動教室に行きました。天候にも恵まれ、楽しくハイキング、イチゴ狩り、キャンプファイヤーをおこなってきました。

菊かおる園交流演奏会(6年生)

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今日、今年度最初の菊かおる園交流演奏会に、
6年生が代表で行ってきました。

1年生のお世話や、クラブ、委員会、あじさい班、
校外班活動のしきりで一生懸命取り組み、
とても忙しい中、
音楽でも3曲練習してのぞみました。

世界がひとつになるまで(リコーダー入れて)
おぼろ月夜
翼をください(リコーダーで)

内容も、6年生ということで、難しい曲にも
挑戦しました。

本番は、会場の温かい雰囲気に支えられ
精一杯音楽で心を伝えました。

最後は、握手を交わし合い、菊かおる園の
みなさんの励ましをうけ、会場を後にした
子ども達は充実感に満たされ、
柔らかい表情になっていました。

低学年遠足(4月26日)

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低学年遠足に行きました。乗り物に乗ったり、動物にふれあったりして過ごしました。

4月28日の給食

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・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉和え
・みそ汁
*今日のごはんは、高野豆腐と鶏肉を煮てごはんに混ぜたものです。高野豆腐をそのまま煮た料理だと嫌いな子供もいますが、小さく切った高野豆腐を味付けしてごはんに混ぜるとよく食べます。良質タンパク質である高野豆腐を食べるようにしましょう。

4月27日の給食

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・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・甘夏
*ブルスケッタというのは、イタリア料理のトーストです。にんにくをパンにこすりつけてトマトなどをのせてトーストします。給食ではにんにくのすりおろしとトマトペースト、オリーブオイルを混ぜたものをパンにぬってトーストしました。

4月26日の給食

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・牛乳
・深川めし
・魚のみそ田楽
・小松菜の煮浸し
・すまし汁
*今日は東京の郷土料理の献立です。深川めしは、東京湾でとれたアサリを使ったごはんです。煮浸しには小松菜を使っています。小松菜は江戸川の小松川で江戸時代から作られてきた野菜で、小松川の名前をとって小松菜といわれよく食べられています。すまし汁には東京西部名産のうどが入っています。

音楽朝会(4月25日)

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「校歌」「世界がひとつになるまで」を歌いました。「世界がひとつになるまで」では、手話を使いながら歌い、6年生はリコーダーで演奏してくれました。

4月25日の給食

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・牛乳
・ツナとトマトのスパゲティ
・ワカメサラダ
・フルーツビーンズ
*今日のフルーツビーンズは、缶詰の果物と白インゲン豆を甘く煮たものをシロップ漬けにしたものです。インゲン豆は世界中で主食または主要なタンパク質として利用されているものです。日本では北海道が主産地となっています。インゲン豆の種類は多く、大福豆、手亡(てぼう)、金時豆、うずら豆、虎豆などがあります。今日使ったものは、小手亡です。

歌に併せて手拍子をしました。(2年音楽)

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2年生の音楽では、
「子犬のビンゴ」の歌で、
リズムあそびをしました。

友達が手拍子するカードを決め、
みんなで歌いながら手拍子します。

間違えても、ドンマイと優しく
声かけします。

いろんなリズムで遊び、楽しい
時間でした。
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学校行事
5/24 日光移動教室始(6年)
親子給食(1年)
5/25 給食始試食会(2〜6年)
5/26 日光移動教室終(6年)

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