最新更新日:2024/11/15
本日:count up18
総数:176186
展覧会は、11月29日(金)(児童鑑賞日)・11月30日(土)(保護者鑑賞日)です。

緑の羽根募金の集計をしました。

画像1 画像1
今日、代表委員会で集まり、
緑の羽根募金の集計を行いました。

10のまとまりを作り、
最後に合わせました。

合計が出た時は、みんなほっと
した表情をしていました。

金額は???   お楽しみに。

22日の全校朝会で発表します。

みなさん、ご協力ありがとうございました

ハッピー給食・ハッピータイム(5月19日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あじさい班に分かれてお弁当給食を食べ、班ごとに遊びを決め遊びました。

5月19日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・麦ごはん
・シシャモの磯辺揚げ
・白菜のゴマ和え
・さつまいものオレンジ煮
・みそ汁
*シシャモは北海道でよくとれる魚です。アイヌのある女の子が病気のお父さんのために、食べ物を神様にお願いしたところ、柳の葉が川に落ちて、それがシシャモになったという言い伝えがあります。丸ごと食べられるので、カルシウムが豊富で栄養たっぷりです。

5月18日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
・牛乳
・ワカメごはん
・鶏肉の立田揚げ
・ひじきの煮付け
・ジャガイモのゆかりあえ
・トマト、ブロッコリー
・果物(冷凍ミカン)
*今日はハッピー給食といって縦割り班に分かれ給食室で作ったお弁当を食べました。その後、みんなで楽しく遊びました。

5月17日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ホットドッグ
・レンズ豆入りミネストローネスープ
・メロン
*ホットドッグというのは、アメリカで生まれました。屋台の店でソーセージを焼いたものを売るときに、熱いのでそのまま渡すことができず、パンに挟むことを考えつきました。それがみんなに喜ばれホットドッグが生まれたそうです。

5月16日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・新茶ごはん
・カツオの南部焼き
・ワカメサラダ
・切り干し大根の五目煮
・雷汁
*今日は初夏の献立です。新茶を混ぜたごはん、初鰹の焼いたもの、雷汁というゴマ油を熱して豆腐やコンニャクを炒め、そのときの音が雷の落ちた時の音に似ているということで初夏を感じる献立です。

5月1日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・中華おこわ
・イカのニンニク揚げ
・春雨の酢の物
・大根スープ
*5月5日はこどもの日です。こどもの日に欠かせない食べ物に、「かしわもち」と「ちまき」があります。ちまきには次のような言い伝えがあります。その昔、中国に屈源という人がおり、国がとても乱れていたのをきゅうしょくでは嘆き、湖に実を投げて死んでしまいました。それを悲しんだお姉さんが笹の葉にくるんだおもちを湖のそばにお供えしたのがはじめと言われています。給食では、ちまきのかわりに中華おこわにしました。

緑の羽根募金が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から緑の羽根募金が始まりました。

代表委員の呼びかけに応じて、
子ども達が次々に募金をしてくれました。
先生方も募金してくださいました。

ご家庭でのご協力ありがとうございます。

緑の羽根募金は、18日(木曜日)まで
行います。

3年 4年 体育「運動会練習」

画像1 画像1
表現種目の練習を行いました。今日から運動会に向けて特別時間割になりました。

表彰

画像1 画像1
表彰をしました。

代表委員会からのお知らせです。

画像1 画像1
5月16日(火)から緑の羽募金が始まります。10円以上の募金で緑の羽が1枚もらえます。よろしくお願いします。

全校朝会(5月15日)

画像1 画像1
画像2 画像2
全校朝会を行いました。今週の目標は「落ち着いて授業を始めよう」です

3年 理科「ヒマワリのそだち方」

画像1 画像1
画像2 画像2
ヒマワリの成長記録をとり、学習しました。発芽したヒマワリを学級の畑に植えました。

5月15日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・スパゲティ・ホワイトソース
・パプリカサラダ
・ベークドチーズケーキ
*去王のデザートはベークドチーズケーキです。クリームチーズに生クリーム、ヨーグルト、砂糖、卵、小麦粉を混ぜ、オーブンで焼いたものです。チーズは牛乳を乳酸菌と酵素の働きで固めたものです。タンパク質やカルシウムが多く含まれています。

5月12日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・フレンチトースト
・ポークシチュー
・きんとんパイ
*今日のおかずはポークシチューです。シチューとは本来の意味は締め切った暑いところで汗をかく、つまりサウナ風呂という意味なのだそうです。これが15世紀くらいになって、煮込み料理をさす言葉として使われるようになったそうです。

5月11日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・うずみ
・肉じゃが
・みそ汁(麦みそ味)
*今日は日本の郷土料理特集で、広島料理です。
うずみというのは、里芋や大根などとエビや鶏肉を混ぜ合わせたしょうゆ汁にごはんを混ぜたものです。肉じゃがは、旧海軍が発祥の栄養食です。長い船上での生活から脚気にかかる人が多く、ビタミンの多いジャガイモを使った肉じゃがを船の食事として取り入れました。広島の呉は海軍の軍港でした。みそ汁は関西で使われている麦みそのみそ汁です。

はじめましての会(5月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎えて、あじさい班で自己紹介をしました。

2年 生活科「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
学校探検を行いました。1年生に学校を案内しました。

1年 生活科「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を探検しました。2年生が案内してくれました。

5月9日の給食

画像1 画像1
・コーヒー牛乳
・赤飯
・サワラの西京焼き
・鶏肉ともやしのゴマ和え
・カボチャの含め煮
・すまし汁
*明日は西巣鴨小学校の開校記念日です。それをお祝いして今日はお赤飯の給食です。おかずのサワラは春を告げる魚ということで、魚へんに春とかきます。全長1メートルくらいの細長い体型です。春が旬というイメージですが、本当に味がよいのは秋、冬です。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/24 日光移動教室始(6年)
親子給食(1年)
5/25 給食始試食会(2〜6年)
5/26 日光移動教室終(6年)

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345