最新更新日:2024/11/07 | |
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*今日の給食*5月11日(木)○めかぶごはん ○いかのみそ焼き ○春雨とひじきの和え物 ○春のみそ汁 ○キャロットゼリー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、春雨とひじきの和え物です。春雨、ひじき、きゅうり、大豆もやし、にんじん、ほうれん草、ツナを入れて作りました。シャキシャキ感やコリコリ感、しっとり感などいろいろな食感が楽しめる和え物になりました。 さて、和え物で注目したい食材は春がおいしい「ひじき」です。ひじきには骨を強くする「カルシウム」やおなかの中をきれいにしてくれる「食物せんい」がたくさん含まれています。 *今日の給食*5月10日(水)○明日葉パン ○春コロッケ ○オーロラドレッシングサラダ ○白花豆シチュー 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、明日葉パン、春コロッケです。明日葉パンは、東京都で取れた「明日葉」を練りこんだパンです。きれいな緑色で、食べるとさわやかな明日葉の香りが口の中に広がります。池三レストラン(ランチルーム)で給食を食べていた3年1組に感想を聞くと、「香ばしい香りがする。」や「コロッケと一緒に食べるととってもおいしい。」などの声が聞こえてきました。 春コロッケは、じゃがいもの「白色」とグリンピースの「緑色」、にんじんの「オレンジ色」、卵の「黄色」があざやかなコロッケです。そのまま食べてもいいですし、明日葉パンにコロッケをはさんでコロッケパンにして食べてもおいしいです。 *今日の給食*5月9日(火)○ごはん ○えびと豆腐のチリソース ○茎わかめのサラダ ○清見オレンジ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、コリコリした食感がおいしい「茎わかめのサラダ」です。茎わかめは、名前の通りわかめの中心を通っている茎の部分のことです。おいしい時期はまさに今です。サッと湯通しをして食べると、香りや食感を楽しむことができます。(お昼の放送) *今日の給食*5月8日(月)☆青空給食☆○山菜ごはん ○鶏の照り焼き ○小松菜入り卵焼き ○野菜の煮物(里いも、こんにゃく、にんじん) ○からし和え ○ブロッコリー ○ミニトマト 【給食室より】 今日は青空給食のために、給食室で調理員さん手作りのお弁当を作って提供しました。 青空給食6年生が中心になって準備や片付けを行いました。 新しいたて割り班が始まってまだ1ヶ月なので会話も少しぎこちない部分がありましたが、その後の昼休みには一緒になって元気に遊んでいました。 次回の青空給食は、10月の予定です。 離任式これまで池三小に力を尽くして下さった先生方へ、子供たちから感謝の言葉が送られました。お世話になった先生方と、楽しい時間を過ごすことができました。 *今日の給食*5月2日(火)八十八夜給食○茶めし ○鰆の西京焼き ○笹かまぼことキャベツの和え物 ○新玉ねぎのみそ汁 【給食室より】 今日は八十八夜給食です。「夏も近づく八十八夜、野にも山にも若葉が茂(しげ)る」という歌にある「八十八夜」というのは、立春から数えて88日目のことで、今年は5月2日です。 この時期は、ちょうど茶摘みのころで、この日にお茶を飲むと「命が延びる」とも言いました。今日の主食のごはんは、ほうじ茶を入れて炊いた「茶めし」です。季節を感じながら食べてください。(お昼の放送) *今日の給食*5月1日(月)○中華丼 ○華風きゅうり ○杏仁豆腐 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、中華丼です。ぶた肉や魚介類、野菜、きのこなど海や山でとれる食べ物をたくさん入れて作りました。スープにはおいしい出汁が出ているので、味つけはだしのおいしさが分かるように塩味にしました。じっくりと味わってみてくださいね。(お昼の放送) 5月1日(月) 全校朝会学校長より、祝日(憲法記念日・みどりの日・こどもの日)の由来と、連休中の過ごし方についての話がありました。 明日から5日間の連休となります。楽しい連休を過ごし、また来週、元気に登校して欲しいと思います。 *今日の給食*4月28日(金)○きびごはん ○鰆の幽庵焼き ○ごま和え ○呉汁 ○いちご 【給食室より】 今日の給食は日本生まれの料理「和食」です。この中でおすすめメニューは、幽庵焼きです。幽庵焼きは、江戸時代に活躍していた北村祐庵さんが考えた料理です。この料理には、冬に旬を迎える「ゆず」が欠かせません。しょう油、酒、みりん、砂糖で作った照り焼きのタレにゆずの汁を入れてから鰆をつけ込んでから焼きました。(お昼の放送) 秩父移動教室3すっきりした目覚めで、朝の会と朝食の時間を迎えました。 これから、自然博物館へ向かいます。 1年生 どうぞ よろしくまだ名前の知らないお友達がクラスにいます。 そんなお友達とカードの交換をします。 新しいお友達ができるのが楽しみです。 *今日の給食*4月27日(木)○ごはん ○酢豚 ○中華コーンスープ 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、アメリカでは「スイート・アンド・サワーポーク」と呼ばれている酢豚です。酢豚は、日本でも人気のある中華料理です。この料理のポイントは、ぶた肉や野菜をお酢のきいた酸味のある調味料で味をつけることです。 今日の給食の酢豚は、酸味が苦手な子もおいしく食べられるようにお酢は使わずにトマトケチャップを使いました。トマトケチャップを入れると優しい酸味のきいた酢豚になります。 あゆみ学級 秩父移動教室2きらきらした宝石のようないちごを、いただきました。 いちごを食べるだけではなく、おいしいいちごを作るための農家の方の苦労や、いちごを扱ううえで守らなくてはいけない約束などを学びました。 あゆみ学級 秩父移動教室1午前のハイキングが終わりました。 険しい登り道や滑りそうな下り坂がありましたが、みんな頑張って無事にゴールすることができました。 3年生・あゆみ 消防写生会消防士の方に衣装を着てもらい、消防車とともにじっくり見せてもらいました。 みんな、細かいところまでよく観察して写生していました。 これから、図工の授業で仕上げていきます。 *今日の給食*4月26日(水)○ナポリタンスパゲティ ○クルトン入りグリーンサラダ ○二色ゼリー 【給食室より】 今日は、今年度初めてのスパゲティを出しました。ソースはナポリタンです。ナポリタンは、普通スパゲティとソースが混ざっている状態ですが、給食室で混ぜてしまうとみなさんが食べるころにはスパゲティがのびてしまうので、スパゲティとソースをそれぞれで出しました。食べるときは、スパゲティとソースをよくからめてから食べてくださいね。(お昼の放送) 今日の給食:4月25日(火)○菜の花畑すし ○筑前煮 ○水菜の和え物 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、菜の花畑すしです。にんじんやれんこんを入れて作った五目ずしに、ほうれん草と卵をちらして菜の花畑に見立てました。春の風景を想像しながら食べてみてくださいね。 さて、副菜は「筑前煮」です。筑前煮は九州地方の郷土料理で、福岡県では「寄せ集める」という意味がある「がめ煮」とも呼ばれています。とり肉や高野豆腐、こんにゃく、野菜などが入った昔から日本で食べられてきた料理です。 今日の給食:4月24日(月)○キャロットライス クリームソースかけ ○ハニーサラダ ○甘夏 【給食室より】 今日のおすすめメニューは、ハニーサラダです。ブロッコリーやキャベツを入れたサラダの上に千切りにして揚げたじゃがいもをかけたサラダです。ポイントはドレッシングです。はちみつを入れたもので、はちみつを入れることでよい香りと優しい甘みのあるドレッシングになります。サラダをたくさん食べてくれるとうれしいです。(お昼の放送) セーフティ教室1年生が全員体育館に集まり、交通安全のDVDを見ました。 横断歩道や踏切を渡るときには「止まる・見る・確かめる」ということを、しっかりと学習することができました。 普段の登下校でも、ぜひ活用してほしいと思います。 |
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