最新更新日:2024/11/14 | |
本日:1
総数:152564 |
2年生 ミニトマトを育てています。
11日(木)「元気に育ってね。」との思いを込めてトマトの苗を植えました。
12日(金)「大きくすくすく伸びてね。」と、支柱を立てました。 今から収穫が楽しみです。 5月12日(金)の給食・きのこごはん ・和風たまご焼き ・野菜みそドレッシング ・豆腐のすまし汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「きのこごはん」には、えのきたけ、しめじ、まいたけの3種類が入っています。さば節のだし汁も一緒に入れて炊いているので、うまみがたっぷりなごはんでした。 学校のたまご焼きは、大きな鉄板にたまご液を流し入れ、オーブンで焼いたあと、学年によって大きさを変えて切り分けています。子供たちは、たまご焼きが大好きなのでおいしく食べていました。 日光移動教室 最終日 帰校式日光移動教室での英語活動 その3日光移動教室での英語活動 その2日光移動教室での英語活動 その1とても積極的に上手にできました。 日光移動教室 最終日 お土産日光移動教室 最終日 昼食日光移動教室 最終日 日光東照宮その3日光移動教室 最終日 日光東照宮その2南池袋小で出会った川崎さんにも来ていただきました。 日光移動教室 最終日 日光東照宮その1日光移動教室 最終日 閉校式日光移動教室 最終日 朝食日光移動教室2日目 夕食日光移動教室2日目 足湯・源泉源泉の見学もしました。 5月11日(木)の給食・小松菜のクリームスパゲッティー ・ヒュッツポット(オランダ料理) ・野菜ガーリック ・牛乳 ・清見オレンジ 今日のクリームスパゲッティーには、東京産の『小松菜』と、鮭、玉ねぎ、しめじが入っています。粉チーズや生クリームを加えることで、コクをプラスしました。 「ヒュッツポット」は、オランダのじゃがいも料理です。肉料理などに付け合わせとして食べることが多いそうです。ヒュッツポットは、蒸したじゃがいもに、みじん切りにしたにんじんとしょうが、にんにくを加えていためました。 5月10日(水)の給食・たこチャーハン ・わんたんスープ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・あんにん豆腐 今日のチャーハンには、小さくカットした『たこ』が入っています。歯ごたえがあるので、よく噛んで食べるよう伝えました。 「あんにん豆腐」には、牛乳寒天とフルーツ(もも、パイン、みかん)とシロップを合わせて作りました。子供たちに大人気でした。 今日は、各クラスよく食べ、全校でも残菜が少なかったです。 日光移動教室2日目 光徳牧場1年生保護者試食会の様子当日は、1年生の配膳から食べ始めを参観いただき、ランチルームで試食を行いました。 2〜6年生保護者対象の試食会は、10月に実施予定です。ぜひご参加下さい。 日光移動教室2日目 日光自然博物館 見学 |
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12 TEL:03-3987-6278 FAX:03-5950-4675 |