2年 そらまめの皮むき
はじめに、栄養士の先生に「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしていただきました。そして、手ざわりや大きさ、においを予想し、いよいよ皮むき。皮は思ったより固くて苦労している子もいましたが、2つめからはコツをつかんで、上手にむけていましたよ。「ふわふわ」「しめってる!」「「しぜんのにおいがする」「まめは3〜5こはいってるんだね」・・・。いろいろな発見がありました。
給食の時間に、味わっていただきました。自分たちでむいたそらまめは、格別な味がしたようです。
【2年生】 2017-05-12 18:17 up!
5月12日(金)
豚丼 野菜のとさづけ みそけんちん汁 そらまめ 牛乳
【給食】 2017-05-12 15:02 up!
5月11日(木)
おせきはん 目鯛のてりやき ごまあえ さわに椀 りんごシャーベット 牛乳
【給食】 2017-05-12 14:10 up!
離任式
5月2日(火)離任式がありました。お世話になった先生方と久しぶりにお会いし、お別れのお手紙と花束をお渡ししました。名残惜しい時間でしたが、さらに成長した姿を見ていただく機会を楽しみにしています。
【全学年】 2017-05-09 18:42 up!
生活科 「やさいのなえをうえよう」
2年生の生活科で、やさいをそだてます。
やさいについて本で調べ、学校で育てられそうなものからひとつ選びました。きゅうり、なす、ピーマン、とうもろこし、オクラ、えだまめは苗、かぼちゃ、にんじんは種です。
今日はまず種や苗の観察。「きゅうりのはっぱはざらざらだね。」「なすのくきはむらさきだ。」「どうやって実がなるのか楽しみ!」と発見したことをカードに書きました。
そして。学級園に行き、土作りをして、いよいよ土に植えました。根をきらないようにポットから苗をとったり、間隔を上手にあけたりして植え替え、水をたっぷりあげました。
どのように大きく育っていくのかが楽しみです。
【2年生】 2017-05-09 18:41 up!
青空給食
気持ちの良いそよ風の中、青空給食・キラキラ班遊びを行いました。
芝生で食べるお弁当に子供たちもワクワクしながら、班で仲良くおいしいお弁当をいただきました。その後は、みんなで楽しく遊びました。
【給食】 2017-05-09 15:09 up!
5月9日(火)
わかめごはん とりの唐揚げ 里芋の煮物 きゅうり ミニトマト ビーフンソテー 冷凍みかん
【給食】 2017-05-09 12:51 up!
4月8日(月)
シナモントースト クリームシチュー ごまドレッシングサラダ キラキラゼリー 牛乳
【給食】 2017-05-08 17:05 up!
1年 歩行教室
目白警察の方々に、交通ルールの確認や歩行の仕方について、ご指導をいただきました。天候が悪かったため、体育館で行いましたが、一人一人しっかり横断歩道を渡る練習ができました。
最後に、「いかのおすし」の話もしていただきました。安全に生活できるよう、大切な学習でした。
【1年生】 2017-05-07 12:26 up!
5月2日(火)
【給食】 2017-05-02 13:43 up!
5月1日(月)
【給食】 2017-05-01 17:42 up!