最新更新日:2024/11/14 | |
本日:4
総数:97912 |
5月11日の給食和風ハンバーグ・新玉ねぎソース シャキシャキポテトサラダ ジュリエンヌスープ 牛乳 5月10日の給食グリンピースのポタージュ 人参ドレッシングサラダ 清見オレンジ 牛乳 今日は今が旬のグリンピースを使ってポタージュを作りました。八百屋さんから、鹿児島県産のグリンピースを持ってきてもらい、2年生にサヤむきのお手伝いをしてもらいました。ミキサーにかけ、裏ごしをして滑らかにして作ったので、グリンピースが苦手な子供も食べやすい味に仕上がりました。サヤむきをした2年生はもちろんの事、どのクラスからも好評で食缶が空っぽになっていました。2年生のみなさん、お手伝いありがとうございました! 2年生グリンピースのさや出し最初に、栄養士とクイズなどをして、グリンピースについて学びました。その後、班に分かれて、さやむき開始!さやに入っているグリンピースを見るのは初めてという子供も多く、さやむきをしながら、じっくりと観察をしました。さやむきをしたグリンピースの量は17kg!大きなザル2個分になりました。 待ちに待った給食の時間は、グリンピースがどうなったのか興味津々で、いつも以上に素早く準備をしていました。栄養士が感想を聞きに行くと、「おいしい!」「もう、こんなに食べたよ!」と自分たちでむいたグリンピースの味は格別なようでした。 5月9日の給食ひじきのふりかけ 魚のピリ辛味噌焼き 野菜の風味漬け かきたま汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。 4年(図工)「すず」5月8日の給食アスパラサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。 音楽鑑賞教室初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。 5月2日の給食ジャンボ揚げ餃子 ごまだれサラダ もずくスープ 抹茶プリン 牛乳 今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。 また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。 揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。 5月1日の給食鮭の塩焼き もやしとコーンのソテー 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 5年生「直方体や立方体の体積」「高さは○○くん2人分だよ。身長150cmだから。」 「横は、黒板よりは大きいかな。」 「それって、トラックの荷台って感じ?」 「ああ〜!!!」 友達の意見をよく聞き、友達の考えから学ぶ姿勢がとても素敵な5年生。 1立方メートルの立方体もみんなで仲良く作り上げ・・・ ちょっと目を離した隙に、男の子も女の子も、すっぽりとおさまっていました。 かわいかったので、思わず写真撮影。 量と測定の学習では、正確に量を求められることだけでなく、およその量の見当をつけられること(量感)も大切にしています。 本日、「引き渡し訓練」を実施しました。全校遠足5全校遠足4全校遠足3全校遠足25年生、6年生に手を繋いでもらい、1年生もスムーズに歩くことができました。 新宿御苑では、八重桜のトンネルをくぐることができました。 全校遠足1皆、笑顔です。 出発式では、早速6年生が頑張っていました。 今、地下鉄の到着を待っているところです。写真で紹介しているポスターを見つけた6年生が「鈴木先生、乗れませんよ。どうしよう。」との発言。24班は、皆ニヤニヤ笑い。 5年2組(図工)「だんだんだんぼーる」天気が心配されたのですが よく晴れて校庭で実施することができました。 校庭と大きな段ボールで、 何ができるか考えて取り組みました。 多くのグループが家を作っていました。 皆の感想は・・・以下 児童の発言「」教師のつぶやき《》 「皆でここで給食をたべたーい」《確かに!でも残念だけど・・・》 「丈夫さにこだわって作りました」《構造から工夫して作ってたよね!建築家みたいだな!》 「段ボールが思ったより立たなくて大変でした」《想像したのと違うとき、あるよね!でも皆で協力して考えると、それも楽しいから不思議だよね!》 ******************************** 今回の5年授業では 大きな段ボールを持ってきてくださった保護者の方、先生方、 体育の授業を融通して下さった先生方、 準備、片付けにご協力して下さったたくさんの先生方、主事さん方の ご協力があって成立しました。 無心に夢中になる、 子ども達の笑顔が本当に最高に良かったです。 大変有り難うございました。 3年 まちたんけん4月27日の給食ワンタンスープ カルピスゼリー 牛乳 4月26日の給食白身魚の南蛮漬け 切干大根の五目煮 味噌汁 牛乳 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |