最新更新日:2024/11/14 | |
本日:9
総数:97917 |
5月9日の給食ひじきのふりかけ 魚のピリ辛味噌焼き 野菜の風味漬け かきたま汁 ぶどうゼリー 牛乳 今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。 4年(図工)「すず」5月8日の給食アスパラサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。 音楽鑑賞教室初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。 5月2日の給食ジャンボ揚げ餃子 ごまだれサラダ もずくスープ 抹茶プリン 牛乳 今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。 また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。 揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。 5月1日の給食鮭の塩焼き もやしとコーンのソテー 田舎汁 清見オレンジ 牛乳 5年生「直方体や立方体の体積」「高さは○○くん2人分だよ。身長150cmだから。」 「横は、黒板よりは大きいかな。」 「それって、トラックの荷台って感じ?」 「ああ〜!!!」 友達の意見をよく聞き、友達の考えから学ぶ姿勢がとても素敵な5年生。 1立方メートルの立方体もみんなで仲良く作り上げ・・・ ちょっと目を離した隙に、男の子も女の子も、すっぽりとおさまっていました。 かわいかったので、思わず写真撮影。 量と測定の学習では、正確に量を求められることだけでなく、およその量の見当をつけられること(量感)も大切にしています。 本日、「引き渡し訓練」を実施しました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |