最新更新日:2024/11/14
本日:count up9
総数:97917
日々の学習や、生活の様子をご紹介します。

5月9日の給食

画像1 画像1
ごはん
ひじきのふりかけ
魚のピリ辛味噌焼き
野菜の風味漬け
かきたま汁
ぶどうゼリー
牛乳

今日の魚のピリ辛味噌焼きは、にんにく・ねぎ・みそ・ごま油・一味唐辛子など9種類の調味料に魚を漬け込み、オーブンで焼いて作りました。しっとりとした焼き上がりで、ピリ辛味噌の味が食欲をそそりました。

4年(図工)「すず」

画像1 画像1 画像2 画像2
初めて土粘土を使って自分だけの鈴(土鈴)を作りました。一回目の授業では、形や穴など工夫を凝らしたアイデアを考えました。2回目の授業では形作り。乾燥を防ぐために使っていない粘土はこまめにビニール袋に入れました。中に入れる玉を新聞紙でくるんだら、タタラ板、伸ばし棒を使って鈴の外側の皮?を作ってくるみました。作っている最中の粘土は柔らかいので、上から力をかけてつぶさないように優しくくるむことを心がけました。一ヶ月乾燥させてから窯で焼きます。新聞紙が焼けて灰になった時、空洞の中を玉が動きますように。。。

5月8日の給食

画像1 画像1
豆入りドライカレー
アスパラサラダ
フルーツヨーグルト
牛乳

今日は気温も上がり、暑い日となりました。そんな日にぴったりのドライカレー・サラダ・フルーツヨーグルトの給食でした。GW空けの暑い日で、子供達の食欲が心配でしたが、どのクラスも元気いっぱいでよく食べており、食缶をみると空っぽになっていました。

音楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(火)、東京芸術劇場で豊島区立小学校22校の5年生が一同に会しての音楽鑑賞教室が行われました。
 初めて東京芸術劇場に入るという子も多く、明るくて高い天井に驚きの表情を見せていました。
 冒頭は「2001年宇宙の旅」いえ、「ツァラトゥストラはかく語りき」です。その迫力にすぐに、くぎづけになりました。
 オーケストラの伴奏にあわせて全員合唱のビリーブもありました。ジュニアバンドの伴奏で歌うことに慣れているはずの子供たちも、バイオリンなどの弦楽器が入った柔らかい音に、しっとりと歌っている印象を受けました。
 ラディッキー行進曲では、指揮者のビックハンドと気持ちをそろえ、拍手をおくることができました。
 会場内での写真撮影は禁止です。入場前の様子でご了承ください。

5月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
中華おこわ
ジャンボ揚げ餃子
ごまだれサラダ
もずくスープ
抹茶プリン
牛乳

今日は八十八夜に合わせ、抹茶プリンを作りました。苦みも少なく、食べやすいプリンで1年生も喜んで食べていました。
また、一足早い端午の節句献立として、中華おこわとかぶと型のかまぼこ入りもずくスープを作りました。
揚げ餃子は直径14cmの餃子の皮を使用し、ボリューム満点の給食となりました。

5月1日の給食

画像1 画像1
青菜ご飯
鮭の塩焼き
もやしとコーンのソテー
田舎汁
清見オレンジ
牛乳

5年生「直方体や立方体の体積」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
たて2m、横4m、高さ3mの直方体の体積を求めるにあたり、実際にはどのくらいの大きさなのか、みんなで考えました。
「高さは○○くん2人分だよ。身長150cmだから。」
「横は、黒板よりは大きいかな。」
「それって、トラックの荷台って感じ?」
「ああ〜!!!」

友達の意見をよく聞き、友達の考えから学ぶ姿勢がとても素敵な5年生。
1立方メートルの立方体もみんなで仲良く作り上げ・・・
ちょっと目を離した隙に、男の子も女の子も、すっぽりとおさまっていました。
かわいかったので、思わず写真撮影。

量と測定の学習では、正確に量を求められることだけでなく、およその量の見当をつけられること(量感)も大切にしています。

本日、「引き渡し訓練」を実施しました。

画像1 画像1 画像2 画像2
5月1日(月)に、「これから大きな地震が起こる可能性がある」という場面を想定した引渡し訓練を実施しました。天候が心配されましたが、時間になると雨も止み、予定通り引き渡しを実施することができました。命を守るための大切な訓練です。これからも、しっかりと取り組んでいきましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 4時間授業
眼科検診
5/12 歯科検診
5/13 としま土曜公開授業
セーフティ教室
5/15 クラブ
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7
TEL:03-3987-6266
FAX:03-5950-4677