最新更新日:2024/06/28
本日:count up3
総数:173116
7月2日の西巣まつりに向けて準備を進めています。

はじめましての会(5月9日)

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生を迎えて、あじさい班で自己紹介をしました。

2年 生活科「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
学校探検を行いました。1年生に学校を案内しました。

1年 生活科「学校探検」

画像1 画像1
画像2 画像2
学校を探検しました。2年生が案内してくれました。

5月9日の給食

画像1 画像1
・コーヒー牛乳
・赤飯
・サワラの西京焼き
・鶏肉ともやしのゴマ和え
・カボチャの含め煮
・すまし汁
*明日は西巣鴨小学校の開校記念日です。それをお祝いして今日はお赤飯の給食です。おかずのサワラは春を告げる魚ということで、魚へんに春とかきます。全長1メートルくらいの細長い体型です。春が旬というイメージですが、本当に味がよいのは秋、冬です。

全校朝会(5月8日)委員会からのお知らせ

画像1 画像1
画像2 画像2
代表委員会からのお知らせです。
スローガンが決まりました。「正々堂々燃え上がれ西巣魂」です。
飼育・栽培委員会からのお知らせです
飼育小屋でうさぎを2羽飼うことになりました。名前はつけていないので、決まったらお伝えします。


昔あそびクラブ

画像1 画像1
画像2 画像2
昔あそびクラブでは、初回に源平合戦をしました。

ルールを自分たちで話し合い、
途中で、うまくいかない場合には、ルールを変更したり、
チーム変えをしたりして工夫していました。

暑い日だったので、水飲み休憩をとりながら行いました。
みんな、よく走っては玉を投げて楽しんでいました。

クラブ活動(5月8日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動を行いました。

クラブ活動(5月8日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラブ活動を行いました。

全校朝会(5月8日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が元気よく挨拶してくれました。5月10日は開校記念日です。

離任式(5月2日)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生に感謝の気持ちを伝えました。

離任式(5月2日)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
離任式を行いました。児童が先生に思いを伝えました。

5月8日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・和風チャーハン
・豚キムチサラダ
・けんちん汁
・オレンジ
*今日のチャーハンは肉は入っていませんが、人参、長ネギ、エリンギ、ひじき、ちりめんじゃこ、カリカリ梅干し、ゴマ、削り節を入れて塩、しょうゆで味付けしています。いろいろな味が複雑に絡まりおいしいチャーハンに出来上がっています。

5月2日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・メキシカンピラフ
・ツナサラダ
・野菜スープ
*今日はピリッと刺激的なカレー味のピラフです。ピラフというのは、米にバター味を付け、調理をしてパラパラ状態に仕上げた洋風炊き込みごはんのことです。給食ではいろいろなピラフがでてきますが、どんな味がいいでしょうか?

全校朝会(5月1日)

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生が元気よく挨拶をしてくれました。

たけのこ 秩父移動教室2日目(4月28日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2日目は気温が低く、川遊びは中止しました。朝は宿の周辺を散歩し、川遊びの予定を変更し、川の博物館に行きました。

たけのこ 秩父移動教室1日目(4月27日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秩父移動教室に行きました。天候にも恵まれ、楽しくハイキング、イチゴ狩り、キャンプファイヤーをおこなってきました。

菊かおる園交流演奏会(6年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日、今年度最初の菊かおる園交流演奏会に、
6年生が代表で行ってきました。

1年生のお世話や、クラブ、委員会、あじさい班、
校外班活動のしきりで一生懸命取り組み、
とても忙しい中、
音楽でも3曲練習してのぞみました。

世界がひとつになるまで(リコーダー入れて)
おぼろ月夜
翼をください(リコーダーで)

内容も、6年生ということで、難しい曲にも
挑戦しました。

本番は、会場の温かい雰囲気に支えられ
精一杯音楽で心を伝えました。

最後は、握手を交わし合い、菊かおる園の
みなさんの励ましをうけ、会場を後にした
子ども達は充実感に満たされ、
柔らかい表情になっていました。

低学年遠足(4月26日)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
低学年遠足に行きました。乗り物に乗ったり、動物にふれあったりして過ごしました。

4月28日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・高野豆腐のそぼろごはん
・竹輪の二色揚げ
・梅肉和え
・みそ汁
*今日のごはんは、高野豆腐と鶏肉を煮てごはんに混ぜたものです。高野豆腐をそのまま煮た料理だと嫌いな子供もいますが、小さく切った高野豆腐を味付けしてごはんに混ぜるとよく食べます。良質タンパク質である高野豆腐を食べるようにしましょう。

4月27日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・ブルスケッタ
・コーンシチュー
・アンチョビサラダ
・甘夏
*ブルスケッタというのは、イタリア料理のトーストです。にんにくをパンにこすりつけてトマトなどをのせてトーストします。給食ではにんにくのすりおろしとトマトペースト、オリーブオイルを混ぜたものをパンにぬってトーストしました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/10 開校記念日
5/13 としま土曜公開授業
引き渡し訓練
5/16 緑の羽根募金

学校だより

給食献立表

保健だより

学校評価

学校からのお知らせ

給食だより

その他

〒170-0001
住所:東京都豊島区西巣鴨1-27-1
TEL:03-3918-6345