最新更新日:2024/11/14 | |
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5月1日(月)庁舎跡地名称表彰式
昨年度区で募集していた「庁舎の跡地の愛称」において、500作品あまりの中から本校児童が考えた名称が優秀賞に選出されました。
教育委員会指導課長加藤勲様が来校し、表彰式を行いました。 表彰状を受け取ると共に、庁舎跡地の愛称につていの作文を堂々と発表し、全校児童から盛大な拍手が起こりました。 4月28日(金) 2年生 消防写生会にいきました。
豊島消防署に行き、消防車と消防バイクの写生をしました。
みんな消防車やバイクをよく見ながら一生懸命クレヨンで描いていました。 この日は、特別な訓練の様子も見ることができました。 子供たちも歓声を上げていました。 給食室の様子「ちまき」5月1日(月)の給食(子供の日献立)・手作りちまき ・とり肉のしょうが焼き ・海そうごま ・にら玉汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今週5月5日は「子どもの日」です。今日は、少し早い行事食でした。 子どもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長をお祝いする行事です。ちまきは、昔の中国から伝わり、厄よけや健康を願ってお祝いごとの時などに食べます。 今日の「ちまき」は、1つ1つ学校の給食室の手作りです。1つ1つ竹の皮で包み、蒸しました。全校分で約550個作りました。1年生にとっては初めてのちまきだったので、「これは何だろう?」と不思議に感じた子供もいたようです。各クラスでは、「今日のちまきおいしいです!」「いっぱいおかわりした!」という声もきこえました。 4月28日(金)の給食(メキシコ料理)・メキシカンピラフ ・タコス ・ABCスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。本場のタコスは、『トルティーヤ』というとうもろこしの粉で作った皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。皮の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トマトケチャップ、トウバンジャンなど様々な具材が入っています。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。ABCスープを初めて食べる1年生は楽しそうに食べていました。 4月27日(木)1年生を迎える会 1年生お礼の言葉
会の終わりに、1年生からの御礼の言葉がありました。全校の前で堂々と挨拶することができました。
その後、校長先生のお話しとアメリカのお客様の紹介がありました。 全校児童の優しさに、1年生は、きっと安心したことでしょう。 これからも、あいさつや、ぽかぽか言葉いっぱい、みんな違ってみんないいと言える「みないけ小」を目指していきます。 4月27日(木)1年生を迎える会 挨拶・ゲーム・歌
開会の言葉をはじめ、代表委員の挨拶や進行もとても素晴らしかったです。
マイク無しで、ゆっくり堂々とスピーチをしていました。全校の模範です。 全校で、1年生に関する「クイズ」を行い、その後「とっても似合いの名コンビ」を歌いました。どの学年も、1年生に届けようと、美しい歌声で歌いました。 4月27日(木)1年生を迎える会 1年生入場
4月27日「一年生を迎える会」
全校が力を合わせ、素晴らしい会を創り上げました。 まず初めに、温かい拍手と笑顔に迎えられて、1年生が入場しました。 6年生が1年生と手を繋ぎ、花のアーチを優しくエスコート。 6年生は、入学式からずっと、1年生のお世話をやさしく親切にしてくれました。 4月27日(木)の給食・焼きそば ・たまごスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日の「焼きそば」は、全校分(550人分)作るのに調理員さんがたくさんの量のめんと野菜を、熱い釜でじっくり炒めて下さいました。子供たちからは「おいしかった!」という声が多く聞こえました。 「バンバンジー」は漢字で『棒々鶏(ぼう・ぼう・とり)』と書きます。これは、昔の中国で鶏肉をやわらかくするために、棒でたたいていたことから名づけられました。 「ナタデココフルーツポンチ」も大人気でした。 4月26日(水)の給食・七穀ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうごま ・のっぺい汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきは、骨が少なく淡泊な味なので、どのような料理にもよく合う魚です。今日は、焼いたほきの上に、しめじとえのきたけの入ったみそきのこソースをかけました。 具沢山な「のっぺい汁」には、サイコロ状に切ったにんじん、里芋、こんにゃく、生揚げ、ねぎが入っています。 4月25日(火) スマイル班顔合わせ!
みないけ小の縦割り班活動「スマイル班」の顔合わせを行いました。6年生がリーダーとなり、1年生から5年生をまとめます。
今日は、グループごとに自己紹介をし、一緒に給食を食べ一緒に遊びました。 4月25日(火)体育朝会で整列!
今年度第1回目の体育朝会は、整列の仕方の練習です。
指先まで気持ちを込めて腕をのばし、どの学年も真っ直ぐ並んでいます。 さすが、みないけの子供たちです。 4月25日(火)すもう朝練習
5月14日(日)のわんぱく相撲に向けて、朝練習をしています。
1年生から6年生まで、希望者が練習しています。 スマイル班(縦割り班)給食4月25日(火)の給食(スマイル班給食)・ハヤシライス ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 学校の「ハヤシライス」は、小麦粉やバターを炒めたルー作りから始まります。また、豚骨や野菜からとったスープも加えているので、旨味がたっぷりのハヤシライスです。 「まめまめサラダ」には、ひよこ豆、大豆、いんげん豆、レンズ豆の4種類の豆を使っています。 4月24日(月)の給食・菜めし ・いかの南蛮漬け ・コーン入りおひたし ・ご汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを小さく刻み、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ごま油で味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。 「いかの南蛮漬け」は、いかに下味を付けてでん粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱいたれをかけました。酸味が効きすぎないように、たれはお酢を控えめにしました。 4月21日(金)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「グラタントースト」は、食パンの上に給食室で作ったグラタンソースをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。 「パリパリサラダ」の”パリパリ”の秘密は、細く切って揚げた『ワンタンの皮』です。歯ごたえがよく子供たちに人気のあるサラダです。 4月20日(木)の給食・ごまごはん ・照り焼きつくね ・野菜アーモンド和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「照り焼きつくね」は1つ1つ手作業で作りました。鶏ひき肉に、玉ねぎ、長ねぎ、エリンギ、ひじき、しょうが、おから、隠し味に『オイスターソース』を加えて、よく練り合わせました。やわらかいふわっとしたつくねに仕上がりました。 具だくさんな「五目みそ汁」は、子供たちに好評でした。 4月19日(水)朝の英語活動
毎朝8:35からのみないけ学習タイムでは、英語の学習をしています。
英語の歌を聴き、歌い、アルファベットの練習もします。 4月19日(水)の給食・ふきごはん ・ししゃもの南部揚げ ・切り干し大根のサラダ ・いも団子汁 ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のごはんには、春の食べ物の『ふき』が入っています。ふきとは、春に土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。長いくきに、かさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきのくきの部分を小さく切って甘辛く煮たものを入れました。ほろ苦く、独特の風味のあるふきですが、子供たちはおいしく食べていました。 「いも団子汁」に入っている団子は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。蒸した新じゃがいもにでん粉を加えて、丸く成型しました。 |
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