最新更新日:2025/01/10
本日:count up10
総数:155402

給食室の様子「ちまき」

画像1 画像1 画像2 画像2
年に1度の「ちまき」作りは、朝早くから始まりました。調理員さんの手作業で1つ1つ丁寧に竹の皮に包んでいきます。大きな釜とスチームコンベクションを使い、蒸しました。

5月1日(月)の給食(子供の日献立)

画像1 画像1
≪本日の献立≫
・手作りちまき
・とり肉のしょうが焼き
・海そうごま
・にら玉汁
・牛乳
・みしょうかん

今週5月5日は「子どもの日」です。今日は、少し早い行事食でした。
子どもの日は「端午の節句」ともいい、男の子の成長をお祝いする行事です。ちまきは、昔の中国から伝わり、厄よけや健康を願ってお祝いごとの時などに食べます。

今日の「ちまき」は、1つ1つ学校の給食室の手作りです。1つ1つ竹の皮で包み、蒸しました。全校分で約550個作りました。1年生にとっては初めてのちまきだったので、「これは何だろう?」と不思議に感じた子供もいたようです。各クラスでは、「今日のちまきおいしいです!」「いっぱいおかわりした!」という声もきこえました。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
5/1 安全指導
5/2 区音楽鑑賞教室(5)
離任式
PTA歓送迎会
5/3 憲法記念の日
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
〒171-0022
住所:東京都豊島区南池袋3−18−12
TEL:03-3987-6278
FAX:03-5950-4675