最新更新日:2024/11/13 | |
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4月28日(金)の給食(メキシコ料理)・メキシカンピラフ ・タコス ・ABCスープ ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「タコス」は、メキシコの料理です。本場のタコスは、『トルティーヤ』というとうもろこしの粉で作った皮を使いますが、給食ではぎょうざの皮を使っています。皮の中には、豚肉、玉ねぎ、にんじん、大豆、しらたき、トマトケチャップ、トウバンジャンなど様々な具材が入っています。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。ABCスープを初めて食べる1年生は楽しそうに食べていました。 4月27日(木)1年生を迎える会 1年生お礼の言葉
会の終わりに、1年生からの御礼の言葉がありました。全校の前で堂々と挨拶することができました。
その後、校長先生のお話しとアメリカのお客様の紹介がありました。 全校児童の優しさに、1年生は、きっと安心したことでしょう。 これからも、あいさつや、ぽかぽか言葉いっぱい、みんな違ってみんないいと言える「みないけ小」を目指していきます。 4月27日(木)1年生を迎える会 挨拶・ゲーム・歌
開会の言葉をはじめ、代表委員の挨拶や進行もとても素晴らしかったです。
マイク無しで、ゆっくり堂々とスピーチをしていました。全校の模範です。 全校で、1年生に関する「クイズ」を行い、その後「とっても似合いの名コンビ」を歌いました。どの学年も、1年生に届けようと、美しい歌声で歌いました。 4月27日(木)1年生を迎える会 1年生入場
4月27日「一年生を迎える会」
全校が力を合わせ、素晴らしい会を創り上げました。 まず初めに、温かい拍手と笑顔に迎えられて、1年生が入場しました。 6年生が1年生と手を繋ぎ、花のアーチを優しくエスコート。 6年生は、入学式からずっと、1年生のお世話をやさしく親切にしてくれました。 4月27日(木)の給食・焼きそば ・たまごスープ ・バンバンジーサラダ ・牛乳 ・ナタデココフルーツポンチ 今日の「焼きそば」は、全校分(550人分)作るのに調理員さんがたくさんの量のめんと野菜を、熱い釜でじっくり炒めて下さいました。子供たちからは「おいしかった!」という声が多く聞こえました。 「バンバンジー」は漢字で『棒々鶏(ぼう・ぼう・とり)』と書きます。これは、昔の中国で鶏肉をやわらかくするために、棒でたたいていたことから名づけられました。 「ナタデココフルーツポンチ」も大人気でした。 4月26日(水)の給食・七穀ごはん ・魚のみそきのこソース ・海そうごま ・のっぺい汁 ・牛乳 ・カルピスゼリー 今日の「魚のみそきのこソース」には、『ほき』という白身魚を使いました。ほきは、骨が少なく淡泊な味なので、どのような料理にもよく合う魚です。今日は、焼いたほきの上に、しめじとえのきたけの入ったみそきのこソースをかけました。 具沢山な「のっぺい汁」には、サイコロ状に切ったにんじん、里芋、こんにゃく、生揚げ、ねぎが入っています。 4月25日(火) スマイル班顔合わせ!
みないけ小の縦割り班活動「スマイル班」の顔合わせを行いました。6年生がリーダーとなり、1年生から5年生をまとめます。
今日は、グループごとに自己紹介をし、一緒に給食を食べ一緒に遊びました。 4月25日(火)体育朝会で整列!
今年度第1回目の体育朝会は、整列の仕方の練習です。
指先まで気持ちを込めて腕をのばし、どの学年も真っ直ぐ並んでいます。 さすが、みないけの子供たちです。 4月25日(火)すもう朝練習
5月14日(日)のわんぱく相撲に向けて、朝練習をしています。
1年生から6年生まで、希望者が練習しています。 スマイル班(縦割り班)給食4月25日(火)の給食(スマイル班給食)・ハヤシライス ・まめまめサラダ ・牛乳 ・りんご 学校の「ハヤシライス」は、小麦粉やバターを炒めたルー作りから始まります。また、豚骨や野菜からとったスープも加えているので、旨味がたっぷりのハヤシライスです。 「まめまめサラダ」には、ひよこ豆、大豆、いんげん豆、レンズ豆の4種類の豆を使っています。 4月24日(月)の給食・菜めし ・いかの南蛮漬け ・コーン入りおひたし ・ご汁 ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「菜めし」は、野沢菜漬けを小さく刻み、ちりめんじゃこ、しょうゆ、ごま油で味付けしたものをごはんに混ぜ込みました。 「いかの南蛮漬け」は、いかに下味を付けてでん粉をまぶして揚げたものに、甘酸っぱいたれをかけました。酸味が効きすぎないように、たれはお酢を控えめにしました。 4月21日(金)の給食・グラタントースト ・白いんげん豆とトマトのスープ ・パリパリサラダ ・牛乳 ・りんご 今日の「グラタントースト」は、食パンの上に給食室で作ったグラタンソースをのせ、さらにチーズをのせて焼きました。 「パリパリサラダ」の”パリパリ”の秘密は、細く切って揚げた『ワンタンの皮』です。歯ごたえがよく子供たちに人気のあるサラダです。 4月20日(木)の給食・ごまごはん ・照り焼きつくね ・野菜アーモンド和え ・五目みそ汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日の「照り焼きつくね」は1つ1つ手作業で作りました。鶏ひき肉に、玉ねぎ、長ねぎ、エリンギ、ひじき、しょうが、おから、隠し味に『オイスターソース』を加えて、よく練り合わせました。やわらかいふわっとしたつくねに仕上がりました。 具だくさんな「五目みそ汁」は、子供たちに好評でした。 4月19日(水)朝の英語活動
毎朝8:35からのみないけ学習タイムでは、英語の学習をしています。
英語の歌を聴き、歌い、アルファベットの練習もします。 4月19日(水)の給食・ふきごはん ・ししゃもの南部揚げ ・切り干し大根のサラダ ・いも団子汁 ・牛乳 ・紅茶ゼリー 今日のごはんには、春の食べ物の『ふき』が入っています。ふきとは、春に土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。長いくきに、かさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきのくきの部分を小さく切って甘辛く煮たものを入れました。ほろ苦く、独特の風味のあるふきですが、子供たちはおいしく食べていました。 「いも団子汁」に入っている団子は、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。蒸した新じゃがいもにでん粉を加えて、丸く成型しました。 4月18日(火) 今日のワンシーン
給食・昼休み後、そうじをします。教室や廊下の他 靴箱も掃除をします。
正門には、2年生が1年生の終わりに植えたチューリップ咲いています。登校するみなさんを迎えています。 4月18日(火)の給食・生パスタのシーフード ・ポテトのチーズ焼き ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・みしょうかん 今日の「生パスタのシーフード」は、生の平打ちパスタを学校の給食室でゆでて、えびといかの入ったトマトソースをかけて食べました。 「ポテトのチーズ焼き」には、『新じゃがいも』を使用しました。新じゃがいもとは、収穫して貯蔵をせずに出荷されたじゃがいものことで、皮が薄くみずみずしいのが特徴です。とても美味しくできました。 「みしょうかん」は、酸っぱくて苦手..という児童が多いですが、学年が上がるにつれて食べられるようになってきます。ビタミンCが豊富で体にとても良いので、ぜひ食べて下さいね! 4月17日(月)フィンランドからの留学生がやってきました。
フィンランドから東京音楽大学大学院へ留学している学生が日本の小学校を参観しにきました。
1年生のお出迎えに驚き喜び、音楽や国語、体育等全ての学年を参観しました。子どもたちはにこやかに挨拶をしたり、話しかけたりと積極的にコミュニケーションをとろうとする姿が見られました。留学生も子どもたちのふれあいにとても喜んでいました。 4月17日(月)の給食・わかめごはん ・厚揚げのごまみそだれ ・からし和え ・かき玉汁 ・牛乳 ・清見オレンジ 今日は和食の献立でした。 「厚揚げのごまみそだれ」は、厚揚げに小麦粉と上新粉(米の粉)を合わせたものをまぶしカラッと油で揚げ、ごま、みそ、葱、しょうゆ、みりん等で作ったたれをかけました。 大豆からできている『厚揚げ』は、たんぱく質やカルシウムが豊富な食品です。豆や大豆製品を積極的にとりましょう。 |
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