![]() |
最新更新日:2025/02/17 |
本日: 総数:99632 |
1・2年(図工)「はたらくしょうぼうのえ」![]() ![]() ![]() ![]() 消防車の登場に皆大興奮。 消防士さんの早着替えに感動。 格好いい消防車と消防士さんを 1時間じっくり見つめて 大胆に、丁寧に、一生懸命描きました。 最初と最後に120人全員で気持ちをそろえた挨拶は とても元気で校庭中に響き渡りました。 周りを絵の具で仕上げるのは図工の時間のお楽しみ。 5月の学校公開に向けて制作します。 どんな仕上がりになるのか今から楽しみです。 4月25日の給食![]() ![]() おあげのサラダ あしたばケーキ 牛乳 4月24日の給食![]() ![]() トマト煮込みハンバーグ フレンチサラダ 新玉ねぎのスープ 牛乳 4月21日の給食![]() ![]() 昆布和え 味噌汁 清見オレンジ 牛乳 5年1組(図工)だんだんだんぼーる![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 体育館の空間と段ボールで何ができるか考えて活動しました。 段ボールや椅子の運び込みから皆で協力して取り組み、 友達と協力して熱心に活動しました。 子ども達の感想は・・・ 疲れた!!《体いっぱい使って活動したものね!》 体育館を使えて、図工室ではできなかったことができた! 《図工室だからできたこともあったとの確認もありましたね!》 友達の活動を見て楽しかった!《皆で学ぶ楽しさここにあり!》 お互いを認め合いながら仲良く活動できました。 5年2組は現在、体育館か校庭を借りられるよう、調整中です。 4月20日の給食![]() ![]() 魚のフレーク焼き アスパラ入りソテー 呉汁 牛乳 全校遠足話し合い![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目が終わったときに、「アミーゴでサンバ」が流れました。2年生から5年生はなれたものです。すぐに、自分の教室に移動を始めました。そして6年生は1年生をお迎えに1年生の教室へ。写真のように仲よく手をつないで、移動していました。 そして各教室で、自己紹介と4月28日、遠足当時の確認。どの班も、6年生が上手に説明していました。 28日、天気になあれ!保護者の皆様、お弁当をよろしくお願いします。 6年生 1年生をむかえる会での活躍![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 17日(月)に「一年生をむかえる会」がありました。 アミーゴ班のリーダーとして、1年生と手をつないで入場する6年生。 アミーゴタイムでは、元気よくアミーゴデサンバを踊って見本を見せたり、下級生に優しく声をかけて皆で楽しくゲームをしたり、と最上級生らしい姿が見られました。 最後には、皆で手をつないで校歌を歌いました。 これからは、最上級生として皆を支え、よりよい高南小学校を創っていってくれることを期待しています。 4月19日の給食![]() ![]() 春野菜のポトフ オニオンドレッシングサラダ いちごヨーグルト 牛乳 4月18日の給食![]() ![]() タッカルビ しそドレサラダ 河内晩柑 牛乳 4月17日の給食![]() ![]() 春キャベツのコロッケ 5色和え 味噌汁 牛乳 4月14日の給食![]() ![]() フライドポテト 野菜スープ サイダーポンチ 牛乳 1年生を迎える会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学式から10日。すでに、アミーゴ班の組織が出来上がっていることが高南小学校の大きな特徴です。実は、昨年度のうちから名簿を用意していたのです。一番子供たちのやる気が高まっているときにスタートすることが、よい活動につながると考えているからです。 今日の活動でも笑顔がたくさん見られました。 1年生 給食の準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食が始まる前に、準備の仕方や給食当番の仕事について、先生の話をしっかりと聞いていました。給食当番は、初めて着る白衣にとまどいながらも、白衣・帽子・マスクをきちんと身につけ、牛乳運びや配膳などの仕事をしました。早く色々な仕事をしてみたくて、うずうずしている子も多く、頼もしさを感じました。 4月13日の給食![]() ![]() 肉豆腐 わかめとじゃこの酢の物 紅小夏 牛乳 4月12日の給食![]() ![]() 新じゃがとひよこ豆のトマトスープ ミックスチップ 牛乳 4月11日の給食![]() ![]() じゃこ入りサラダ デコポン 牛乳 テレビ放送のお知らせ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 初めての給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 献立のメインは、カレーライス。「定番」中の定番ですね。教室を回ってみると、ほとんど完食。栄養士のねらいは的中、です。 冬を思わせる外気温ですが、友達や先生と一緒に食べるカレーライスは温かく、味わい深い逸品でした。 4月10日(月)の給食![]() ![]() さわらの西京焼き 五目きんぴら のっぺい汁 アップルゼリー 牛乳 今日は、春の魚である「鰆」を使った和食献立でした。鰆はしょうが・西京味噌・みりんなどの調味料に漬け込んだ後、オーブンで焼きました。しっとりとした仕上がりで、子ども達にも人気でした。その他、五目きんぴら・のっぺい汁の野菜類もよく食べていました。 |
〒171-0033
住所:東京都豊島区高田2−12−7 TEL:03-3987-6266 FAX:03-5950-4677 |